Омских стартаперов учат вести бизнес по заветам Гете

Фото: Дмитрий Феоктистов
Участники проекта «Омский стартап» в эти выходные признались в общей проблеме.

«Порядок учит время сберегать» – в этом афоризме классика немецкой литературы организаторы бизнес-реалити «Омский стартап» выразили суть своих обучающих семинаров. Выяснилось, что большинство участников проекта до этого вели свое дело, опираясь главным образом на интуицию.

 

 

 

Подогнать гармонию под алгебру

 

Раньше Алена Комарова руководила торговым отделом в магазине, а ее подруга и деловой партнер Елена Лазаренко работала в банке. Сейчас подругам пришлось на время оставить работу: Елена ухаживает за двухлетней дочкой Полиной, а Алена – за годовалым сынишкой Алексеем. Но девушки не захотели превращаться в домохозяек. Елена открыла магазин для беременных и кормящих мам. Алена же собралась сделать декретный отпуск интересным не только для себя, но и для других мамочек: «Современные женщины, даже имея ребенка, хотят развиваться и желают, чтобы ребенок видел свою маму счастливой. А мама будет счастлива, когда у нее будет возможность как-то реализовать себя вне дома». Алена организовала студию слинготанцев и активного досуга для мам в декрете и их малышей: «Мы многие вещи делали инстинктивно, а сейчас поняли, как это делать правильно и результативно».

 

Интуитивно вела свой бизнес и Альфия Шарипова, владелица магазина постельного белья Bonita Foxy. Стать предпринимательницей девушка решила, когда поняла: работа по найму – не для нее. «Я трудилась обычным офис-менеджером, потом логистом. Но если человек не может подчиняться другим людям, то рано или поздно это произойдет – он задумается о своем деле, – рассказывает Альфия. – Я начинала с магазина нижнего белья, потом плавно перешла на домашний текстиль. Оказалось, что у меня были ошибки в документах, недостаточно прибыли приносил интернет-магазин. Ведь я делала это все «на коленке»! Теперь я настроила сайт магазина: вижу все статистики, отчеты, магазин приносит большую конвертацию. Подготовила документы для участия в конкурсе грантов».

 

Анастасия Каленова, владелица кондитерской «Пекан», пришла к предпринимательству по зову души. Еще в детстве Анастасия научилась от мамы готовить сладости и мечтала о собственной кондитерской. «Я сама работала в ресторанах официанткой, администратором и понимала, что ситуация на кухнях вообще ужасающая. А мы – это то, что мы едим. Когда я размышляла над тем, для чего я живу, поехала в Окунево. Там живет мой друг, и у него своя трапезная». По совету друга Анастасия открыла кондитерскую, в которой смогла воплотить свои представления о правильной пище: «Мы создаем особую атмосферу на кухне. Индийские сладости готовит девушка в сари, проводя ведическую церемонию. «Живые» сладости для вегетарианцев и веганов готовятся только из натуральных продуктов, а сладости для спортсменов – по системе Пьера Дюкана. А на занятиях нам советуют конкретные шаги, которым мы следуем».

 

 

От собственной персоны – к персоналу

 

Валентин Магаревский, открывший в партнерстве с Рустамом Гусейновым агентство недвижимости «Опора», рассказывает: в недвижимости они разбираются – несколько лет проработали в этой сфере. Знаком Валентин и с юридическими тонкостями: «Последние три года как ИП я занимаюсь защитой в суде по гражданским, административным, семейным делам». Валентин привык рассчитывать только на себя и плохо представлял, как построить взаимодействие с персоналом: «В сфере управления персоналом продвинулись – как создавать команду, которая будет работать вместе с нами. Также у нас были базовые представления, допустим, об интернет-рекламе, которую мы не охватывали или охватывали только процентов на пять».

 

Егор Подворный, создатель рекрутинговой системы Reemly, бизнесом занимается не первый год, хотя еще заканчивает вуз: «Первый проект у меня появился в 16 лет. Тогда я играл в компьютерные игры и разработал первый в Сибири игровой хостинг». По словам Егора, занятия с бизнес-тренерами изменили его отношение к собственному предприятию: «Мы с нашей командой стали относится к нему более серьезно. У нас поменялась мотивация: мы поняли, что должны это сделать!»

 

 

«От больных клеток будем избавляться!»

 

«У всех участников есть продажи, но они ещё не вышли на уровень рентабельности. Им нужно системно простроить свой бизнес, – комментирует Пётр Козлов, организационный психолог и коуч проекта «Омский стартап». – Кто-то планировать не умеет, кто-то не умеет оценивать время, кто-то не делегирует полномочия, кто-то в работе с персоналом или в маркетинге не разбирается».

 

В зависимости от того, насколько активно участники будут постигать теорию бизнеса и реализовывать ее на практике, будет зависеть их судьба. «По итогам каждого месяца мы будем принимать решение, соответствует ли качество подготовки стартапера удовлетворительному, – заявляет бизнес-тренер Антон Дрязгов. – В системе нужны только здоровые клетки:от больных клеток мы будем избавляться. Хотя не хотели бы, чтобы с кем-то такое произошло».

 

8890

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх