В Омске пять команд МЧС тушили одну машину

При содействии сотрудников ГИБДД УМВД и бригады службы медицины катастроф (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

 

Именно в таком составе в Омске прошли соревнования аварийно-спасательных формирований.

 

Команды, состоящие из сотрудников МЧС, ДПС и медицины катастроф конкурировали за самый лучший результат.

 

Главного судью видно издалека

 

Подробнее разобраться в критериях оценки соревнований ТОП55 помог Сергей Храпов, заместитель директора центра медицины катастроф и по совместительству главный судья состязаний.

 

Командные состязания проходят на базе 2-й пожарной части уже 7-й год. В этот раз за призовые места и кубки сражались пять команд. Темой в этом году стала  ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий. По словам главного судьи соревнований она была выбрана неспроста.

 

Исходная ситуация

 

Первый этап - тушение возгорания

 

Второй этап - демонтаж крыши машины

 

Третий этап - спасение пострадавших

 

«Мы ведем ежегодную статистику. В целом есть некоторая тенденция к росту ЧП. Главная причина, почему мы в этом году отрабатываем именно взаимодействие при ДТП, потому что в последнее время это наиболее часто встречающиеся ситуации, в которых гибнет подавляющее количество людей», – поведал Храпов.

 

По словам организаторов, среди основных целей состязаний – проверка оснащенности, совершенствование теоретических знаний и закрепление практических навыков, изучение и распространение передового опыта, готовность к действиям в чрезвычайных условиях.

 

 

«Соревнования проводятся для того, чтобы отработать взаимодействия различных служб для оказания помощи пострадавшим, конкретно в дорожно-транспортном происшествий. В командах участвуют экипаж ГИБДД, экипаж МЧС и врачебно-сестринская бригада», – комментирует происходящее главный судья соревнований.

 

Стоит отметить, что соревнования – это третий этап проверки профессионализма. Перед тем как перейти к практике, все участники команд накануне прошли проверку оснащенности и теоретических знаний.

 

«На первом этапе мы смотрели оснащенность команд, а также наличие необходимой документации, в нашей работе это тоже немаловажно. На втором этапе участники проходят тестирование», – добавил Храпов.

 

На практике представители трех служб должны были продемонстрировать единую слаженную работу. Однако в ходе выполнения заданий случались и курьёзные ошибки. Так например участники одной из команд, посчитав, что наиболее важный критерий – это скорость выполнения, впопыхах забинтовали манекену не ту ногу.

 

В ожидании спасения

 

Однако судьи пояснили, что скорость, хоть и немаловажный факт, но всё-таки верность исполнения первостепенна, а еще лучше, если всё это будет присутствовать в совокупности.

 

«Основное — это правильность. Здесь нужно руководствоваться главным медицинским принципом «не навреди». Ряд неправильных действий может привести к непоправимым последствиям. Но и сказать, что время не имеет значения тоже нельзя. Если в первые минуты не оказать необходимую помощь, человек может погибнуть. Нужно уметь делать быстро и правильно», – пояснил Сергей Храпов.

 

 

 

Помимо соревнований на открытом воздухе конкуренция проходила на втором этаже в спорт-зале пожарной части. Там своё мастерство на условно пострадавших демонстрировали учащиеся медицинского колледжа.

 

 

 

Как и в любых соревнованиях, здесь был свой временной норматив. Каждая команда должна была справиться с поставленными задачами в течение 30 минут.

 

 

В завершении состязаний, как и полагается, было проведено торжественное награждение победителей почетными грамотами и призовыми кубками.

 

 

 

Первое место – команда №2, получившая наименьшее количество штрафных очков.

 

Второе место – команда №3, та самая, которая в суматохе забинтовала не ту ногу. «В реальной ситуации такого бы не произошло», – смущенно пояснил участник команды.

 

Третье место – команда №1.

19012

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Неравнодушный24.09.2014 13:35:32
Класс! "Респект" корреспонденту за репортаж, И конечно МЧС-никам за что с достоинством справились с поставленной задачей. Надеюсь на практике не допустят досадных ошибок.
гость24.09.2014 13:39:39
Молодежь только в качестве пострадавших, среди Мчсников их и не видно, надо молодежь готовить.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх