Велосипедистом в Омске быть смертельно опасно

В День отказа от автомобилей некоторые омичи отправились на работу на велосипедах. Между тем совсем недавно в Омске под колесами машины погиб велосипедист, а в середине июня 19-летний велосипедист был насмерть сбит на пр. Мира... Андрей Хромов, начальник отдела подготовки спортивных резервов департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска, профессиональный велосипедист, поделился, как сберечь свою жизнь на дорогах города. (ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ)

- Андрей Юрьевич,  как часто Вы сами ездите на велосипеде ?

 

- На работу добираюсь на велосипеде крайне редко, потому что живу за городом.  Последний раз предпочел машине велосипед в поддержку акции «День без автомобиля». А вообще, езжу на велосипеде очень часто, катаюсь в основном по полевым дорогам. Вместе с дочерью и нашей собакой.

 

- А насколько комфортно Вы ощущаете себя на велосипеде, когда едете по городу?

 

- Как профессионал в велосипедном спорте хочу отметить, что раньше можно было спокойно кататься на велосипеде и не бояться за свою жизнь, а сегодня ездить на нем в Омске очень небезопасно. В этом году 8 апреля вступили в силу изменения к правилам дорожного движения: теперь велосипедист стал равноправным участником дорожного движения.  А чувствовать себя равноправным на дороге велосипедисту, конечно же, сложно, ведь автолюбитель защищен кузовом...

 

- Какие изменения, касаемо велосипедистов, были внесены в ПДД?

 

- До изменений Правила дорожного движения условно делили участников на две группы: водители и пешеходы. Велосипедист был где-то между пешеходами и водителями. Теперь у велосипеда в ПДД есть более четкое определение, ввели новые термины: велосипедист, велосипедная дорожка, полоса для велосипедистов, велопешеходная дорожка. Кроме того, отныне водители обязаны чаще уступать велосипедистам дорогу.  Введено возрастное деление: велосипедист до 7 лет, от 7 до 14 лет, старше 14 лет.

 

- Как вы считаете, нужно ли велосипедистам проходить спецподготовку перед тем как выехать на дороги города?

 

- Обязательно! Более того, такая подготовка предусмотрена в нашей «Концепции развития велодвижения». Раздел, посвященный обучению, будет воплощен совместно с департаментом образования и ГИБДД. Представители полиции будут проводить уроки для ребят 1-9 классов, где расскажут о правилах дорожного движения, о грамотном и безопасном поведении на дорогах, будут подготовлены специальные памятки велосипедистов. Кроме того, для юных участников движения проходят регулярные игры «Безопасная дорога» (в этом году она запланирована на ноябрь), в 2015 пройдет игра «Безопасное колесо». Но, по моему мнению, знать ПДД мало, нужно быть ещё и внимательным к другим участникам движения и быть корректным на дороге, предложения по повышению культуры поведения участников движения, начиная с самого юного возраста, были также внесены в принятую концепцию.

 

- А что сделано в Омске уже сейчас для безопасности и удобства велосипедистов?

 

- Сегодня для развития велодвижения в Омске сделано уже много. Мы активно работаем над реализацией концепции по его развитию  в городе. Те дорожки, которые  уже сформированы нами, не касаются проезжей части: проходят либо по территории парка, либо на набережных Иртышская и Тухаческого. Но хочу отметить, на 24-й Амурской в проект внесены велосипедные дорожки. В следующем году мы увеличим маршруты, создадим условия для передвижения спортсменов-любителей, для этого будет выделено 2 млн рублей.

 

- Как Омск смотрится на фоне других городов в плане развития велодвижения?

 

- Омск по сравнению с другими городами России находится на достаточно высоком уровне. Москва возглавляет этот список, а наш сосед Урал находится примерно на той же ступени, что и мы... Стремление развивать  велосипедное движение - общая тенденция для российских городов. Мы все независимо пришли к одному выводу - велосипед в городе необходим. Ведь это спорт, здоровье и экология. А Омск - один из немногих городов в нашей стране, где системно занимаются развитием велодвижения.

8950

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх