Омская выставка «Айвазовский и флот»: на его картинах — свечение моря

Очарование морских пейзажей, подвластное только кисти гения...(виртуальная выставка ТОП55).

«Кораблекрушение у Афонской горы» (фрагмент)

 

С 20 сентября в Музее изобразительных искусств им. Врубеля открылась выставка «Айвазовский и флот», посвященная произведениям известного мариниста, художника Главного морского штаба И.К. Айвазовского из собраний Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург) и Омского музея имени Врубеля.  

 

«Буря» (фрагмент)

 

Омск представил на выставке 8 произведений художника, все они попали в Омск в период с 1924 по 1927 годы и последний раз выставлялись одновременно в 1969 году в Генерал-губернаторском дворце. После этого в связи с ремонтом большая часть коллекции отправилась в фонды. Наконец омичи смогут увидеть «всего» Айвазовского, что есть в нашей коллекции.

 

Омички и «Буря»

 

С выставкой корреспондента ТОП55 познакомили Ирина Григорьевна Девятьярова, главный научный сотрудник музея, и Игорь Анатольевич Глазов, старший научный сотрудник, хранитель выставки «Айвазовский и флот».

 

Романтика кораблекрушений и море овец

 

Для того чтобы показать картины омичам, реставратору Наталье Григорьевне Минько пришлось хорошо потрудиться, придавая им экспозиционный вид. И не зря!

 

«Остров Патмос»

 

Омская коллекция Айвазовского — это огромные полотна светящегося изнутри моря, рядом с которыми даже шедевры питерской коллекции смотрятся не такими грандиозными: «Буря», «Буря на Черном море», «Остров Патмос»...

 

Особый интерес представляет картина «Овцы на пастбище».

 

На переднем плане - «Овцы на пастбище»

 

Здесь мариниста Айвазовского мы видим совсем в другом качестве: он изобразил не море, не волны, а отару овец в крымских степях. Заметно, что художник любил необычные явления природы: яркие закаты, неоглядные дали, панораму гор. И все же — множество овечек здесь как барашки волн, а вся отара похожа на спокойное море. Кроме того, Айвазовский — настоящий мастер деталей.

 

«Овцы на пастбище» (фрагмент)

 

На переднем плане можно увидеть в лучах заката каждый завиток шерсти и глаза животных.

 

В ультрафиолетовых лучах

 

В процессе подготовки к выставке Наталья Григорьевна Минько, реставратор, «лишила» музей одного из произведений Айвазовского, сделав важное научное открытие — картина «Лунная ночь. Море», которая по каталогам проходила как работа гениального мариниста, на самом деле представляет собой очень качественную копию работы неизвестного художника второй половины XIX века.

 

Неизвестный художник второй половины XIX века «Лунная ночь. Море»

 

Для доказательства этого факта использовались результаты исследования картины под микроскопом, с помощью макросъемки и ультрафиолетовых лучей, которые позволяют увидеть то, что скрыто от человеческих глаз. Так, стало ясно, что отличаются краски, которыми пользовался художник, от материалов Айвазовского, а также стиль наложения мазков. Кроме того, удалось выявить, что перед написанием картины был сделан подробный эскиз, что нехарактерно для Айвазовского, который делал лишь легкий набросок красками.

 

Неизвестный художник второй половины XIX века «Лунная ночь. Море» (фрагмент)

 

Айвазовский и другие

 

Также на выставке представлен пейзаж внука великого художника Алексея Васильевича Ганзена. Он брал уроки у своего дедушки и также писал морские пейзажи, хотя несомненно уступает его таланту. «Айвазовскому равных нет, и превзойти его невозможно», — отмечает Ирина Григорьевна.

 

Ганзен Алексей Васильевич «Море»

 

Множество художников копировало работы мастера в разное время. Так, копию, выполненную знакомым Айвазовского Василием Адамовичем Бржевским, тоже можно увидеть на выставке.
Василий Адамович очень хорошо копировал, но всегда подписывал свои картины «Съ Айвазовского Бржевский» — чтобы не присваивать себе чужие заслуги.

 

Андреевский флаг с броненосца «Цесаревич» и гюйс (флаг) с ботика Петра I

 

«Морские» приборы

 

Это не летающая тарелка, а модель поповки «Новгород»

 

В целом выставка является еще одним подготовительным шагом к 90-летнему юбилею Музея изобразительных искусств им. Врубеля, но также приурочена еще к трем датам: 300-летию Гангутского сражения (1714) — первой в истории России морской победы русского флота, 100-летию начала Первой мировой войны и 140-летнему юбилею адмирала Колчака. Меценатом выставки является Марина Кальченко, известная в Омске творческая личность, бизнесвумен, танцор и совладелица йога-студии «Садхана».

 

В нынешнем году в музее им. Врубеля омичи также увидят необычную экспозицию, посвященную не картинам, а их рамам, проект о Сергии Радонежском и большую юбилейную выставку. Как отмечают сотрудники музея, омичи активно участвуют и в викторине «Эрмитаж-Сибирь», главным призом которой, напоминаем, является поездка в Санкт-Петербург.

64030

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх