Новый ректор Омского классического университета Алексей Якуб не хочет управлять «монстрами» и заниматься футуризмом

А также вместе с сотрудниками готовится «затягивать пояса», о чем откровенно рассказал. (ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ)

- Алексей Валерьевич, планируете ли вы для оптимизации неэффективных расходов университета (такой пункт был заявлен в Вашей предвыборной программе) объединение  похожих или смежных кафедр?

 

- Как бывший декан исторического факультета я знаю всю подноготную объединения и разъединения кафедр и самого факультета. Сейчас к нам в регион заходит «Эрмитаж», и возникла потребность в подготовке специалистов в области музеологии. Так зачем нужно было уничтожать эту кафедру в 2013-м, присоединяя ее к кафедрам этнографии и музееведения и первобытной истории? Я считаю, что появление таких «монстров» не всегда приводит к положительному результату...  Ведь каждая кафедра, зачастую выпускающая, - это сложившийся коллектив, и рушить эту самодостаточную систему и лишать университет таких уникальных направлений - путь не совсем верный.

 

- А что делается уже сейчас для оптимизации расходов?

 

- В условиях жесткой экономической ситуации, которая существует в университете, эффективность достигается, прежде всего, за счет того, что иногда приходится приостанавливать (но не сворачивать) какие-то работы. Наша бережливость не коснется научной деятельности, и, конечно, мы не затронем сферу надбавок в рамках действующих положений о стимулировании выплат преподавателям. Оптимизация идет за счет хозяйственной составляющей, при этом экономия не затрагивает подготовку корпусов к зимнему сезону. Сейчас идет процесс консолидации хозяйственных заявок, затраты по которым будут включены в бюджет 2015 года. Приходится немного затягивать пояса, и это один из лучших вариантов сокращения не очень эффективных расходов.

 

- Были слухи, что факультет культуры и искусств станет самостоятельным учебным заведением.  Возможно ли это?

 

- Такая идея действительно существует. Отмежевание ФКИ от тела ОмГУ - вопрос, прежде всего, самого факультета культуры и искусств, ведь, по регламенту, решение в любом случае должен принимать ученый совет факультета и министерств: обрнауки и культуры, в структуру которого может войти вуз. Никто не спорит, что воплотить такую идею можно, может быть, даже нужно, ведь для региона наличие такого учебного заведения - это дополнительный бренд и фишка. Главное, чтобы этот вуз был эффективным, чтобы он мог существовать самостоятельно. Если вдруг такое решение будет принято, то мы будем действовать так, чтобы этот процесс был безболезненным как для формируемого учебного заведения, так и для нас.

 

- ОмГУ готовит в основном выпускников гуманитарных специальностей, а на рынке в основном требуются «технари». Будет ли вуз двигаться по этому пути?

 

- Конечно, в нынешних условиях, когда государство повернулось к оборонно-промышленному комплексу и требуются в основном инженеры, перед университетом появилась задача развития этих направлений подготовки. Но на мой взгляд, мы должны идти по своему «классическому» пути, открывая свои уникальные специальности, которые не будут конкурировать с общетехническими специальностями ОмГТУ. Пока мы ищем свой сегмент подготовки.

 

- В Омске пока нет национальных университетов и нет даже тех, которые бы представляли федеральный округ... Будут ли вами приниматься какие-то шаги в эту сторону?

 

- Поживем-увидим... Загадывать на будущее очень сложно, а футуризмом мы заниматься не будем... Но цели остаться на том же уровне, что и сейчас, у нас нет. Решение изменить статус университета - желание не только самого учебного заведения, но и еще соответствующее решение вышестоящих органов, прежде всего, Минобрнауки. Думаю, что в этой ситуации нашей главной задачей остается дальнейшее развитие, повышение конкурентоспособности наших выпускников, активизация деятельности в сфере международной и внутрироссийской мобильности, привлечение в вуз ведущих преподавателей, как наших, так и зарубежных. Нужно выстраивать образовательную среду, которая будет притягивать абитуриентов и внимание власти к нашей судьбе.

 

- Кстати, какие у вас отношения с нынешней властью, в частности с Виктором Назаровым и новым министром образования?

 

- С Виктором Ивановичем пока не было прямой встречи, виделись только на общих совещаниях. Нам очень важно получить поддержку со стороны области, для этого мы достаточно плотно работаем с его заместителями. Но я думаю, что это нормальная ситуация, ведь губернатор один, его на всех не хватит. Тем не менее мы будем ждать его визита на празднование нашего 40-летнего юбилея. Что касается Сергея Николаевича Канунникова, знаю я его очень давно и отношения у нас с ним конструктивные. Будем надеяться, что новый министр образования в лице нашего выпускника не забудет свой университет.

12230

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх