В Петербурге украли памятник кошке-блокаднице

http://www.mr7.ru/articles/106716/
Ни одна из кошек города на Неве не является коренной ленинградкой: все питерские коты ведут род из Ярославля, Омска, Иркутска и Тюмени.

Воры похитили с карниза второго этажа дома на Малой Садовой улице знаменитую питерскую скульптуру – кошку Василису, сообщает сайт «Моя планета».

 

Памятник установили в 2000 году по инициативе историка Сергея Лебедева. Так Лебедев хотел напомнить горожанам, что кошки в свое время спасли Ленинград.

 

Во время блокады умирающие от голода местные жители съели всех кошек и собак. В результате в Ленинграде расплодились крысы. Они уничтожали последнюю еду и разносили болезни. Ленинградцы создавали бригады по уничтожению грызунов: стреляли в них и давили танками. Бесполезно: поголовье крыс быстро восстанавливалось.

 

В апреле 1943 года после прорыва блокады из Ярославля в Ленинград привезли четыре вагона кошек. Животные смогли проредить ряды серых паразитов. Василиса – собирательный образ кошки из ярославского эшелона.

 

А чтобы окончательно справиться с проблемой, в Ленинград послали второй эшелон кошек. На этот раз из Омска, Иркутска и Тюмени. Пять тысяч сибирских «мигранток» полностью истребили крыс.

 

Именно к кошкам из двух эшелонов восходит родословная всех питерских мурок.

 

У скульптурной кошки Василисы есть напарник – кот Елисей. Как пишет сайт MR7.ru, Елисей ранее тоже пострадал от вандалов. Скульптуру кота украли в 2008 году. Но Сергей Лебедев провел собственное расследование, нашел похитителя и вернул скульптуру на место.

13610

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх