Музей Врубеля проводит в своих залах... спортивные соревнования

Единственная девушка-шахматистка поборолась за место в Чемпионате среди мужчин в музее Врубеля. Ей пришлось сразиться с 15 лучшими спортсменами региона.

На фоне шедевров изобразительных искусств партии в «молниеносные шахматы» лучших омских спортсменов смотрелись элегантно и также красиво, как и произведения известнейших художников.

 

 

Живая музыка, фуршет, ожившие шахматные фигуры в исполнении юных омских гимнасток... Именно в такой атмосфере вчера, 25 сентября, состоялось торжественное открытие Чемпионата Омской области по шахматам имени Виталия Цешковского среди мужчин.

 

 

«К сожалению, шахматный вид спорта находится сейчас у нас в области не на самом высоком уровне.  Причина - не в отсутствии талантливых шахматистов, а в нехватке денежных средств и отсутствии должного финансирования. Но мы стараемся искать спонсоров, делаем всё возможное, в том числе этот чемпионат», - рассказал нам президент Омской областной «Федерации Шахмат» Олег Золотов.

 

 

Проведение шахматных турниров в музеях стало традицией для России ещё в 2012 году, в Омске подобный формат - новинка.

 

 

«Последние два года проведение шахматных турниров в известнейших музеях набирает популярность. Традиция была заложена в 2012 году Третьяковской галереей, когда там разыгрывалась мировая корона в игре по шахматам, на следующей год турнир им. Алехина прошел в Лувре и в Русском музее, позже подхватил тенденцию и музей в Нижнем Новгороде, а в этом году присоединиться к движению решили и мы. Ведь год Олимпийский, а шахматы - вид спорта классический. Мы думаем, что он очень уместно и органично смотрится в стенах классического музея», - пояснил замдиректора по развитию Омского областного музея изобразительных искусств им. Врубеля Алексей Матвеев.

 

 

Чемпионат был открыт в день рождения прославленного омского гроссмейстера Виталия Цешковского, именем которого и названы соревнования. Он являлся двукратным чемпионом СССР (1978 и 1986 г.), олимпийским чемпионом в составе сборной СССР 1986 г. и единственным омским  шахматистом, входившем в первую мировую десятку по рейтингу.

 

 

Фрагмент одной из лучших его партий 1978 года и изобразили «ожившие» шахматные фигуры в исполнении девочек-гимнасток из ДСЮШ №1. Робкие шаги по напольной шахматной доске  в огромном зале музея, элегантные поклоны и реверансы кавалеру, который переставлял маленьких девочек с одной клетки на другую, заставляли улыбнуться каждого, кто наблюдал за необычным действом.

 

 

«Все вы юные королевы, хотя сейчас на ком-то из вас и одеты короны пешки или ладьи», - отметил  главный судья соревнований.  

 

 

После перформанса началась жеребьевка в виде блицтурнира, где все участники сыграли друг с другом в «молниеносные шахматы». В ней приняли участие 16 сильнейших спортсменов города и области, которые добились права участия по рейтингу либо в отборочных соревнованиях.

 

 

Сыграла против 15 мужчин и одна девушка Антипова Анастасия. Она заменила собой одного из участников, который не приехал из Тевриза. Настя - чемпионка области среди женщин, именно это звание и позволило ей посоревноваться за место в мужском чемпионате.

 

 

«Для меня шахматы - это и спорт, и искусство, и интеллект. Исторически это мужской вид спорта, но выдающихся женщин в нем тоже много, поэтому чувствую себя здесь уверенно», - поделилась своими ощущениями единственная девушка.

 

 

Согласно результатам жеребьёвки, первым стал Константин Старосек, сразу после него идет Иван Смыковский, на третьей позиции - Алексей Лубашев. А вот хрупкая Анастасия заняла последнее место.

 

 

Партии, в которых спортсмены поборются за чемпионство, пройдут 28 сентября и 19 октября в музее им. Врубеля, а 27, 30 сентября, 7, 9 и 16 октября - в городском шахматном клубе.

38320

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх