«Омские тайны»: история одного Хранителя

Айвазовский, пневмофуры и крейсер Аврора в интервью Игоря Глазова, старшего научного сотрудника музея им. Врубеля .

 

По случаю открытия выставки «Айвазовский и флот» в Омском музее изобразительных искусств им. Врубеля ТОП55 пообщался с хранителем этой экспозиции, старшим научным сотрудником Игорем Глазовым. Он рассказал о путешествии к нам экспонатов из Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге и дальнейших планах сотрудничества с Северной столицей. Но сначала...

 

- Игорь Анатольевич, расскажите, пожалуйста, кто такой «Хранитель»?

 

- В общем смысле, хранитель - это тот человек, который принимает на ответственное хранение предметы искусства. Всем известно, что любой музей хранит множество экспонатов в фондах, где они разделены по видам искусства, по материалам, по времени изготовления и т.д. Есть, например, «фонд живописи», «фонд скульптуры» и так далее. В фондах все предметы хранят разные люди, специализирующиеся каждый на своем виде. А хранитель выставки принимает все предметы из разных фондов, чтобы объединить это в одну экспозицию.

 

- Что хранитель делает с экспонатами на своей выставке?

 

- Первым делом он осматривает все вещи на предмет их состояния - есть ли какие-то повреждения, можно ли их вообще демонстрировать. Затем разделяет их по «темам», здесь у нас, например, живопись, графика, макеты кораблей, морские приборы... Далее хранитель следит за процессом монтажа выставки, за тем, как себя «чувствуют» экспонаты в процессе. Кроме того, у каждой выставки есть куратор.

 

- А чем «куратор» отличается от «хранителя»?

 

- Иногда эти две должности совмещены в одном лице. Но, вообще, куратор в большей степени сосредоточен на «научной» стороне вопроса - он определяет концепцию выставки, разрабатывает экспозицию, пишет аннотацию и другие тексты, занимается представительской деятельностью. А хранение связано именно с состоянием и сохранностью экспонатов. Хранитель следит, чтобы с ними все было в порядке. Тут важно учитывать и влажность воздуха в залах, световой режим, температуру. Все предметы по-разному реагируют на изменение влажности, света, погоды. Я слежу за этим, и если произойдут какие-то резкие перемены, будут принимать меры, чтобы все предметы не пострадали. Надо учитывать, что здесь всему сто и более лет, произведения искусства требуют внимания и очень бережного отношения. Тем более что часть из них приехали издалека.

 

- А как экспонаты из Центрального военно-морского музея добирались до Омска?

 

- Эта информация особенная и во многом секретная. Вообще, из Санкт-Петербурга они ехали примерно четыре дня на специальном транспорте. Перед путешествием каждый предмет упаковывают в специальный материал, который исключает физические воздействия на него. Далее его закрепляют в ящике, чтобы не было никакой тряски и вибрации в дороге. Эти ящики специально изготавливаются для перевозки музейных предметов. И затем ящики везут на особом транспорте, например, на фуре с пневмоходом. Внутри ящики с произведениями искусства крепятся так, чтобы избежать тряски, а сама машина едет очень мягко, ее устройство позволяет по максимуму нивелировать «особенности» наших дорог. Кроме того, в этих фурах определенный климатический режим: выставляются влажность и температура воздуха, которые поддерживаются всю дорогу. Плюс обеспечивается соответствующий уровень безопасности: перевозка экспонатов проходит под охраной. Предметы из Санкт-Петербурга к нам приехали именно таким образом.

 

- Какой трудоемкий процесс!

 

- Это только часть процесса. На самом деле работы по подготовке к выставке начались примерно за год до ее открытия. Все нужно было согласовать, подключить специалистов в разных областях. И то, что Омск принял эту выставку - большая ответственность и большая честь. Раз с нами готов сотрудничать Центральный военно-морской музей - это значит, что нам доверяют и у Омского музея им. Врубеля особый уровень и профессионализм.

 

- А планируете ли вы продолжать сотрудничество?

 

- Разумеется. Мы уже сотрудничаем со многими музеями Москвы и Петербурга и Центральный  военно-морской музей не исключением. Помните, накануне показывали по телевидению буксировку крейсера Аврора? Так вот, этот корабль - тоже часть данного музея. Представляете, какие интересные можно выставки организовать! У нас и сегодня полно удивительных вещей: помимо полотен Айвазовского, которые сами по себе уникальная ценность, здесь большой интерес представляют макеты кораблей XIX века. Такого уровня макетов в наших омских музеях просто нет.

 

 

- Большое спасибо за интереснейший рассказ!

 

- Какие еще шедевры и предметы из коллекции петербургского музея смогут увидеть омичи, мы узнаем в будущем, а пока рекомендуем всем омичам посетить выставку «Айвазовский и флот», представленную в музее изобразительных искусств им. Врубеля.

10630

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх