Омская область будет экспортировать коноплю и мак?

http://mynews-in.net/upload/news/2013/08/08/3992045_1.jpg
Более сотни гектаров земли, засеянной коноплей и маком, обнаружены специалистами земельного надзора и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Омской области за последние полтора года в разных районах.

На днях, как писал ТОП55,  наркополицейские и пограничники скосили в Русско-Полянском районе Омской области несколько конопляных плантаций. Они были обнаружены там в семи населенных пунктах. Например, возле деревни Андриановка кто-то засеял марихуаной  восемь соток. Конопляные поля «колосятся» в районе, который до сих пор занимает по сбору урожая пшеницы одно из ведущих мест в области! Что же говорить о других? (Кстати, 11 апреля 2014 года за большой вклад в освоение целинных и залежных земель Русско-Полянский район награжден Благодарственным письмом правительства Омской области. За существенный личный вклад трем его жителям-первоцелинникам было присвоено звание «Почетный гражданин Русско-Полянского муниципального района».)

 

В конце июля 2014 года сотрудники Одесского МРО Управления ФСКН России по Омской области в Таврическом районе задержали местного жителя с  мешком  с двумя килограммами  собранной на заброшенных полях дикорастущей конопли. Итогом первого этапа операции «Мак-2014» в 2014 году стало уничтожение 23 очагов дикорастущих наркосодержащих посевов на площади около четырех гектаров (массой более 16 тонн). 18 июля этого года в Оконешниково обнаружено несколько дикорастущих плантаций конопли и мака. В основном на заброшенных подворьях.  Дикорастущей конопли в Оконешниково оказалось немало - почти 90 квадратных метров, об этом сообщал сайт 55-region.ru.

 

18 сентября этого года сотрудниками Управления ФСКН России по Омской области в поселке Черлак  задержали  подростка с килограммом марихуаны: он возвращался с заброшенных полей с пакетом дикорастущей конопли. 17 сентября  около 1,7 килограмма маковой соломы изъяли у жителя села Сидоровка Нижнеомского района. В Таре нашли свыше 11 килограммов, в поселке Марьяновка - более 8 килограммов, в  Тюкалинске - 6,5 килограмма. 1 сентября  в селе Седельниково задержали супружескую пару, зарабатывающую себе на жизнь торговлей марихуаной.
Сельчане используют для выращивания наркосырья не только заброшенные и «отдыхающие» от посевов поля, но и собственные огороды и даже... бани. 25 августа  взяли с поличным жителя Крутинки, который в парник по выращиванию конопли  превратил баню на  своем приусадебном участке. Он установил лампы, увлажнители, вентилятор и вытяжку, создав условия для культивирования конопли. Каждый куст он растил в отдельной посуде со спецгрунтом.  Сотрудниками Калачинского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Омской области во время сбора дикорастущей конопли на заброшенном поле в поселке Лузино Омского района был задержан сельчанин.

 

В прошлом году, по данным Россельхознадзора, был скошен участок конопли в 40 гектаров у села Старонарасук Большереченского района. 3 августа 2013 года  конопляное поле (10 гектаров) сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора обнаружили у села Пушкино Омского района. Земля принадлежала СПК «Пушкинский». В рамках операции «Мак-2013» сотрудниками наркополиции организованы мероприятия по уничтожению более 200 очагов произрастания дикорастущей наркосодержащей конопли в шести муниципальных районах Омской области на площади более 100 га, вес ликвидированных растений составил 447 тонн.  К примеру, в Тарском районе Омской области выявлены очаги произрастания дикорастущих наркосодержащих растений на территории пяти сельских поселений (Болыше-Туралинское с.п., Заливинское с.п., Черняевское с.п., Нагорно-Ивановское с.п., Чекрушанское с.п.) общей площадью 9,5 га.

 

«Как показывает практика, большинство владельцев и руководителей сельскохозяйственных угодий осведомлено о местах произрастания наркосодержащих растений, но зачастую бездействует, пока правоохранительные органы не вынесут им предписания на уничтожение запрещенных растений. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений от штрафных санкций до лишения свободы. Кроме того, административному наказанию могут подвергнуться юридические и физические лица, которые своевременно не приняли меры по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений», - комментирует ФСКН России по Омской области на официальном сайте 55.fskn.gov.ru.

 

Не удивительно, если деревни области, имеющие сейчас «говорящие» названия, например, Хлебодаровка, народ начнет переименовывать в Наркодаровку...

 

В 1991 году была проведена земельная реформа, которой ликвидирована государственная монополия собственности на землю, часть угодий перешла в руки  фермеров. Стало ли лучше? Некоторые новые «хозяева» и арендаторы помимо того, что закрывают глаза на «травку», не озабочены повышением плодородности своих земель. В сентябре 2014 года по результатам проверки в Русско-Полянском районе Омской области, проведенной специалистами земельного надзора, ИП глава КФХ Сотников И.В (1778 га), ИП Глава КФХ Улерих В.М. (130 га), ИП Глава КФХ Карпенко Д.В. (171 га), ИП Глава КФХ Чипизубов В.Г. (304 га) оштрафованы за игнорирование агрохимических обследований почв на содержание опасных химических веществ  и важнейших агрохимических составляющих. Главы КФХ Равтович Е.А. и Лазареве Д.А. из Муромцевского района - за «разведение» сорняков на пашне площадью 112 га и 100 га.

 

По информации регионального Минсельхозпрода, за последние 50 лет наибольшее количество тонн собранного зерна зафиксировано в 1979, 1980, 2001 и 2009 годах. В кризисный год область получила  более 4 млн тонн! По планам Минсельхоза в регионе в этом году могут собрать 3-3,2 млн тонн зерна (в 2013 году хлеборобы области собрали 3,8 миллиона тонн зерна). Этого хватит не только для нужд омичей, но останется и для реализации в госфонд и продажи в соседние области, которые пострадали от засухи. На севере региона техника еще в поля не выходила из-за холодного лета: хлеб там еще дозревает.

 

На  урожайность влияет не единственный  фактор, не только количество возделанных и заброшенных сельхозугодий, погодные условия, правильный уход, качество семян... Но в руках хорошего хозяина омская земля наверняка сможет полностью раскрыть свой потенциал. Омская область может стать одним из ведущих экспортеров зерновых культур России. Такое мнение высказал в ходе открывшегося 25 июля на «АгроОмске» зернового форума замминистра сельского хозяйства страны Андрей Волков. Недавно, в сентябре этого года, представители министерства сельского хозяйства региона договорились с  Каиром о поставках фруктов в нашу область в обмен на  пшеницу. Омская область и до этого экспортировала зерно в Египет, но в связи с введением эмбарго объемы увеличатся, особенно если поля не будут зарастать коноплей...


СПРАВКА:

По состоянию на 1 января 2014 года площадь земель сельскохозяйственных угодий в Омской области составляла 6720,7 тыс. га. На долю пашни приходится 4054,3 тыс. га (около 62% ), залежь-160,8 тыс. га, многолетние насаждения14,3 тыс. га, сенокосы -980,9 тыс. га, пастбища-1169,3 тыс. га (из доклада Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).

 

По подсчетам экономистов и хозяйственников, согласно хлебофуражным и продовольственным балансам,  чтобы полностью обеспечить омичей зерновыми и хлебобулочными изделиями нужно ежегодно  не менее 1,8 миллиона тонн зерна.

 

Марихуана (производимая из листьев конопли) является одним из самых распространенных видов наркотиков в России. По последним данным, от такой зависимости страдают более трех млн россиян.

18750

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх