В Омске собственники жилья отказываются платить за капремонт

inter-volgograd.ru
Терпение омичей на пределе. В их планах обратиться к Президенту, в судебные органы, прокуратуру и другие вышестоящие инстанции…

Проблему обсуждали на конференции собственников жилья, организованной «Центром защиты прав собственников жилья» вчера, 29 сентября.

 

Говорили о введенной с 1 сентября оплате за капитальный ремонт. Она должна вноситься в определенный фонд: это или общий счет регионального оператора, или специальный счет, коим могут владеть либо товарищество собственников жилья, жилищный или же региональный оператор (в случае, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе его в качестве владельца специального счета). Способ формирования фонда выбирается на общедомовом собрании, по итогам которого составляется протокол.

 

«Нами был организован общественный мониторинг, результаты которого показали, что порядка 68% домов Омска вообще не проводили общее собрание по вопросу способа формирования фонда капитального ремонта», - говорит Алексей Козоченко, исполнительный директор «Центра защиты прав собственников жилья».

 

Данные Госжилинспекции почти такие же, рассказал Алексей Александрович: в региональный фонд капитального ремонта и само ведомство из 5583 домов Омска было отправлено всего 1087 протоколов общих собраний. Из этого числа 565 выбрали общий счет, 388 – спецсчет, а 265 протоколов не соответствуют жилищному кодексу РФ. За них и остальные дома, которые не провели общее собрание, орган местного самоуправления принял решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Именно это и не понравилось возмутившимся омичам.

 

«Я, инвалид 1 группы, столкнулась с этим региональным фондом: мы решили, что у нас будет специальный счет, выбрали банк, написали три протокола! Все они были признаны недействительными, поэтому наши выплаты за капремонт будут поступать в «общий котел». Мы стали заложниками чужого решения!» - возмущался на собрании один из собственников жилья.

 

«Права омичей были нарушены, действия «Регионального фонда» не имеют правовой подоплеки, у них нет полномочий признавать документы недействительными», - пояснил на конференции Алексей Козоченко.

 

Чтобы справиться со сложившийся ситуацией, Центром и собственниками жилья было решено составить резолюцию в адрес Путина, Медведева, генерального прокурора РФ, губернатора Омской области Виктора Назарова, мэра Двораковского и в другие вышестоящие инстанции.

 

Так, у надзорных органов попросят проверить Госжилинспекцию Омской области и Некоммерческое партнерство «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Омской области на предмет отказа в приеме документов от жильцов многоквартирных домов  на открытие специальных счетов для формирования фонда капремонта.

 

У исполнительной власти потребуют отчет о проделанной работе по формированию этого фонда  в Омске. А у законодательной - продлить сроки принятия решений о выборе способа формирования фонда капремонта и предоставить право избирать владельцем специального счета не только регионального оператора, но и других лиц, которых выберут на общем собрании сами жильцы многоквартирных домов. Кроме того, участники конференции предлагают создать комиссию, контролирующую организации, которым омичи доверят свои выплаты за капремонт.

 

Напомним, Правительство Омской области приняло региональную программу капитального ремонта в конце прошлого года. До 2043 года по этой программе планируется отремонтировать почти 8 тысяч домов. Минимальная сумма платежа для омичей в 2014 году установлена на уровне 6 рублей 70 копеек за квадратный метр общей площади квартиры. Таким образом, жителям однокомнатных квартир нужно платить за капремонт от 250 рублей в месяц, двухкомнатных - от 500 рублей и так далее.

70721

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


pol80510.10.2014 18:29:31
А как бы узнать адрес или телефон этого "Центра защиты прав собственников жилья", кто знает подскажите?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх