Пришельцы массово похищают омскую молодежь

http://www.tripgorilla.com/wp-content/uploads/2013/08/roswell-ufo-mcdonalds-1.jpg
Иногородние и иностранные сетевые рестораны и магазины отбирают у омских предприятий молодые кадры.

«У нас в Омске своих ресторанов много. Зачем нам KFC и McDonald's? – возмущается предприниматель Юрий Бондаренко, член РОО «Омский областной союз предпринимателей». – Где наши молодые предприниматели могут себя реализовать? Как они могут конкурировать с этим KFC?» Юрий Бондаренко от лица ООСП заявляет: омские власти, дающие «зеленый свет» пришлым компаниям, тем самым подавляют развитие местного производства и торговли.

 

Проблема начинается еще на стадии производственной практики. «Я очень долго не шла на сотрудничество с пришлыми сетевиками, а поддерживала омские компании. Но сегодня учебным заведениям приходится «продавать себя», чтобы приспосабливаться к требованиям рынка, – признается Елена Наумова, заведующая производственной практикой Омского колледжа торговли, экономики и сервиса. – В сетевых компаниях порядка мало, но студенты идут туда охотнее, чем на омские предприятия – все сетевики оплачивают практику».

 

В такой же ситуации оказались и другие омские учебные заведения. Об этом рассказали их представители на заседании круглого стола «Проблемы и перспективы трудоустройства выпускников средних и высших учебных заведений в сфере торговли, общественного питания и агропромышленного комплекса».

 

Оксана Сергиенко, заместитель директора Омского филиала РГЭУ имени Плеханова по кадрам и инновационной работе, рассказывает: по данным мониторинга, выпускники омского филиала РГЭУ трудоустраиваются главным образом «в сети».

 

«Наше учебное заведение – единственное в городе Омске, которое готовит специалистов с высшим профессиональным образованием для отрасли общественного питания, – сообщает Максим Шадрин, заведующий кафедрой технологии продуктов питания и сервиса Омского экономического института . – Но мы до сих пор не имеем квоты на бюджетные места – ни одного на область. Хотя у всех наших соседей – в Новосибирске, в Красноярске, в Тюмени – бюджетные места квотированы. Выпускников с высшим образованием в Омске мало, это штучный товар. У нас все студенты ВПО уже начиная с первого-второго курса работают – за ними выстраивается большая очередь из работодателей». И работодатели эти, к сожалению, далеко не все – местные. Выпускники либо уезжают из Омска, либо трудоустраиваются в сетевые компании.

 

Ольга Пасько, декан технологического факультета ОЭИ, видит в этом беду не только для омской экономики, но и для самих сотрудников: «Я считаю, что сетевые компании привели к так называемому развращению персонала. Эти предприятия, ставя во главу угла принцип «уйдешь ты – придет другой» с минимальной оплатой труда, привели к тому, что в индустрии питания сложилась непрекращающаяся текучесть кадров». По словам Ольги Пасько, сетевые компании сдерживают профессиональный рост персонала: «Они не мотивируют работников, не разрешают им участвовать в профессиональных конкурсах. Поварам, которые работают в сетевых компаниях, работодатели им не позволяют участвовать в конкурсах поваров: «А вдруг тебя переманят на другое предприятие?» И воздействовать на эти сетевые корпорации мы никак не можем – их руководство находится в Москве или за пределами России».

 

Учебные заведения помочь омскому бизнесу не в состоянии: выпускники отправятся работать туда, где им предложат более привлекательные условия. Омские предприниматели тоже конкуренции не выдерживают. Они изначально поставлены в неравные условия по сравнению с «пришельцами». Поэтому выручка не позволяет заманить омских выпускников достойной зарплатой. Участники круглого стола надеются «достучаться» до омских властей: пускай руководство региона ограничит вход на омский рынок сетевых компаний и введет льготы для своих, родных предприятий.

7500

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх