Омск станет городом груш?

Городская администрация планирует в качестве озеленения города использовать уссурийские груши.

 

 

Сегодня на встрече, посвященной предстоящей «Генеральной уборке» и старту массовой акции по благоустройству и санитарной очистке Омска, были озвучены планы по озеленению города.

 

Помимо привычных деревьев омскую флору в ближайшем будущем разбавят и нарядные гостьи — уссурийские груши.

 

В идеале, по словам Александра Афонькина, заместителя директора департамента городского хозяйства администрации Омска, начальника управления благоустройства и зеленого строительства нужно реализовать 5000 саженцев уссурийской груши.

 

Также чиновник уточнил, почему в департаменте городского хозяйства остановили свой выбор именно на этом дереве.

 

«Уссурийская груша не только красивая, но и абсолютно неприхотливая и совсем не боится холодов. Она будет самым настоящим украшением омских улиц. Весной ее цветы розоватые, а ближе к осени она становится багряной, также у нее очень развесистая крона, которая лишний раз подчеркивает ее красоту», - пояснил Александр Афонькин.

 

Следует отметить, что теперь загадка «висит груша - нельзя скушать» будет напрямую касаться и будущей городской красавицы, об этом также упомянул в своей речи чиновник «Сразу отмечу, что ее плоды нельзя будет есть (смеется). Во-первых, потому что они будут расти в черте города, а во-вторых, потому что они носят исключительно декоративный характер. Хотя, кто посмелее, конечно, может попробовать собрать их и сварить из них компот или джем».

 

Однако омичи без особого энтузиазма подают заявки на получение бесплатных ростков груш.

 

«На сегодняшний день от жителей подано всего 3 тысячи заявок, надеюсь, что до конца месяца реализуются остальные», - посетовал Афонькин.

 

Всего до конца 2014 года планируется высадить 9500 деревьев и 7300 кустарников. Основная доля приходится на компенсационные высадки.

 

«Уже сегодня высаживаются деревья в Октябрьском, Советском и частично в Центральном округе, а завтра очередь дойдет и до Ленинского, Кировского и второй части Центрального. В течение нескольких дней, думаю, что полностью завершим задуманное. Надеюсь, что омичи помогут нам и не останутся в стороне», - добавил чиновник.

 

Это отнюдь не единственная надежда, озвученная в адрес жителей города. Сегодняшние гости круглого стола в городского пресс-клубе озвучили и другие просьбы.

 

«Очень часто деревья не приживаются не из-за природных явлений и не из-за плохой почвы, а в основном из-за вандализма. Многие саженцы ломают практически сразу после их посадки, очень хотелось бы попросить горожан более бережно и ответственно относится к деревьям», - сказала Галина Цыганова, специалист по озеленению.

 

Также стоит подчеркнуть, что в этом месяце планируется провести два общегородских субботника: 4 и 18 октября.

 

Фото: открытые интернет источники

9421

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc02.10.2014 11:40:15
Кто в курсе: не она ли росла на месте нынешней парковки перед горисполкомом и была измельчена шредером в "рамках борьбы с терроризмом"? Там была груша, вот только какая?

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх