Сказ о том, как «Компот» омичей объединяет

Организаторы недавнего праздника души и живота рассказали, что общего у горожан с фруктово-ягодным миксом .

Интервью по поводу

Пришла осень. Омичка Мария Лягаева вернулась в Омск из долгого летнего путешествия. Хотелось как можно скорее увидеть друзей, желательно – всех вместе. Так и родилась идея уютного мероприятия с дружеской атмосферой. Мысли о теплой осенней встрече переплелись с думами о компоте¸ ведь сентябрь – самое время для того, чтобы найти ответ на важный вопрос: что делать с выросшими на даче яблоками?

 

- Так у мероприятия, к организации которого с радостью подключились мои друзья,  появилось название – «Компот». В этом простом, но неожиданно емком слове отразились важные составляющие нашей идеи. Во-первых, оно было созвучным с предполагаемой атмосферой этого мероприятия, его настроением. Во-вторых, разнообразие ингредиентов этого домашнего напитка – отличная метафора для описания разнородной по своему составу компании гостей. Мы стремимся к тому, чтобы пришедшие на «Компот» омичи взаимодействовали между собой столь же гармонично и продуктивно, как фрукты и ягоды в стакане.

 

- Довольно сложная задача, если учесть, что «Компот» уже в который раз собирает омичей разного возраста, из параллельных профессиональных миров, с далеко не всегда схожими интересами…

 

- Действительно, опыт показал нам, что даже тесное пространство не способно побудить людей выйти за рамки привычного им круга общения. Гости «Компота» с удовольствием проводят время, общаясь с друзьями, но нам нужно нечто большее. Мы хотим, чтобы этот день дарил омичам вдохновение, своеобразную отправную точку для развития. Чтобы здесь зарождались знакомства, которые затем перерождались бы в новые и полезные для города проекты.

 

- Как будет решать эту задачу следующий «Компот»?

 

- Уже сегодня мы ищем Личность, которая могла бы выступить перед его гостями. При этом я не стала бы использовать слово «лекция», на мой взгляд, польза от подобного рода односторонней коммуникации – под большим вопросом. Необходима беседа, в которую мог бы включиться каждый. Мы отлично понимаем, что довольно сложно подобрать тему, которая заинтересовала бы всех присутствующих. Тем не менее, есть ценности, которые актуальны в жизни каждого: это вдохновение, мотивация, борьба со страхом, который мешает самореализации. Для нас сейчас важно найти яркого человека, который смог бы поделиться своим опытом. Однажды нам это уже удалось: выступление омского художника Святослава Игуаны переросло как раз в такую беседу, которая дала многим присутствующим возможность и желание высказаться.

 

- Были ли у прошедшего недавно четвертого «Компота» недочеты, которые вам хотелось бы исправить?

 

- Методом проб и ошибок мы постепенно составляем для себя перечень подходящих и, напротив, недопустимых видов творческого сопровождения: например, мы пришли к выводу, что классическая музыка требует той степени сосредоточенности, которую в условиях «Компота» готовы продемонстрировать далеко не все. Кроме того, мы планируем продолжить поиск мест, которые подошли бы для проведения нашего праздника по всем параметрам: и с точки зрения площади помещения (с каждым разом приходит все больше гостей, поэтому оно должно быть просторным), и в плане атмосферы, которой оно пропитано.

 

- Может ли, по сути, локальное мероприятие произвести заметный эффект в масштабах целого города?

 

- На мой взгляд, интерес со стороны людей с разнообразными профессиями, увлечениями и талантами – большой плюс не только для нашего мероприятия, но и для Омска. И я говорю не только о гостях, но и обо всех, кто так или иначе участвует в организации, от кулинаров и оформителей – до авторов творческих номеров. Выполнение какой-то части функций при подготовке «Компота» дает людям возможность реализовать свои таланты, которые, возможно, до этого времени попросту не получали необходимого выхода. Возможно, рассказ о чьем-то жизненном пути, который прозвучит здесь, для кого-то станет сигналом: пора действовать!

 

- Вот и настало время вернуться к компоту. Переплетение непохожих друг на друга вкусовых ноток его ингредиентов делает этот напиток замечательным лакомством, а как скажется на нашем городе довольно тесное взаимодействие его таких разных жителей?

 

- Разнородность гостей делает возможными встречи, которые в иных условиях могли бы попросту не состояться, - а значит, это благодатная почва для рождения и дальнейшего воплощения идей, которые могли бы изменить Омск к лучшему. Мы хотим, чтобы и сам «Компот» стал такой идеей – не привязанной к конкретным людям и месту, но вдохновляющей и придающей смелости.

 

Фото Виктории Стукачевой


Справка

«Компот» - формат мероприятия, подразумевающий общение в психологически комфортных условиях, максимально пригодных для творческого самовыражения. Организаторы предусматривают развлекательную программу, в которую обычно входят музыкальные, танцевальные и другие номера. Традиционные составляющие «Компота» - ярмарка городских хендмейкеров, «фудкорт» от омских кулинаров, уголок для детского досуга, а также возможность бесплатно получить приятную вещицу: от открытки и музыкального диска – до книги и предмета гардероба. Источник таких подарков – готовые от чистого сердца  делиться своим имуществом организаторы и гости этого праздника.

 

Несмотря на то, что при входе необходимо приобретать билеты за символическую цену (исключение делается для инициативных омичей, принимающих участие в подготовке качестве волонтеров), мероприятие не рассчитано на материальное обогащение организаторов: собранные средства в полном объеме передаются городским приютам для собак. Более 20 тысяч рублей, собранные в рамках Компота-IV, будут направлены приютам «Друг» и «Будка».

9390

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх