После смерти омского десантника Егора Баркова его брат замолчал на два года

http://top55.info/fileadmin/images/top55_news/bk_info_big_18017_1411021926.jpg
Присутствовавший во время убийства и также получивший тяжелые травмы Алексей Барков в деле значится всего лишь свидетелем. (ФОТО)

 

В Кировском районном суде продолжается рассмотрение дела по факту убийства 25-летнего десантника Егора Баркова, совершенного в августе 2012 года.

 

Напомним, в ночь со 2 на 3 августа 2012 года у «Бельгийского паба» на Левом берегу произошла драка. Молодого десантника, вступившегося на улице за девушку, жестоко избили битами и выбросили на проезжую часть. Егор погиб на месте, его брат, также участвующий в драке, получил перелом лодыжки и ушибы лица.

 

Ранее ТОП55 освещал суть и некоторые нюансы дела - http://top55.info//news/newsid/18017/

 

В понедельник прошло судебное заседание, в результате которого стали известны иные аспекты.

 

Профессиональные капризы

 

Началось судебное заседание весьма сумбурно. Адвокат подозреваемого Николая Подойменко Игорь Попенин начал свою речь в суде с ходатайства.

 

Игорь Попенин - слева, Виктор Андреев - справа

 

Правозащитник наотрез отказался сидеть рядом с Виктором Андреевым, адвокатом семьи Барковых. Просьбу избавить его от соседства со стороной обвинения юрист озвучил крайне эмоционально.

 

Андреев оказался менее притязательным и оспаривать ходатайство коллеги никак не стал

 

«Прошу о том, чтобы мой коллега не сидел со мной за одним столом. Я хочу нормально работать!» - заявил Попенин.

 

Также юрист озвучил ряд подозрений в адрес адвоката Андреева. «Данная просьба заявлена в связи с тем, что мой коллега еще до вынесения приговора производит, так скажем, незаконные действия путем выкладывания в интернет каких-то своих измышлений о том, что Подойменко в чем-то виноват. Но Подойменко не виновен! Это в отношении него совершались действия противоправного характера», - уверял правозащитник.

 

 

В связи с данным ходатайством суд был вынужден сделать 5-минутный перерыв, в ходе которого в зал судебного заседания внесли дополнительный стол для организации рабочего места.

 

Стоит отметить, что высказывания Попенина не были подкреплены никакими доказательствами.

 

Николай Подойменко: подозреваемый или потерпевший?

 

Николай Подойменко - подсудимый

 

Игорь Попенин, адвокат подсудимого по данному делу, выдвигает версию о том, что его подзащитный на самом деле является жертвой. Исходя из этих соображений, юрист озвучил второе ходатайство:

 

 

«Я просил бы истребовать информацию о наличии административных или уголовных правонарушений у погибшего Баркова и у свидетеля Баркова. Данные обстоятельства являются очень важными в рамках рассмотрения данного уголовного дела, так как их жизнедеятельность до этого конфликта в ходе следствия не исследовалась» Также в своей речи юрист акцентировал внимание на том, что при допросе Алексей Барков заявил о том, что конфликт произошел по их инициативе.

 

(Стоит отметить, что первым любопытным фактом, который выяснился на данном судебном заседании стало то, что Алексей Барков, двоюродный брат погибшего Егора, который в ту ночь также участвовал в конфликте и получил серьезные телесные повреждения, по делу проходит не потерпевшим, как следовало бы по логике, а… свидетелем).

 

Озвученное ходатайство было оспорено адвокатом семьи Барковых Виктором Андреевым:

 

«Обычно запрашивают какие-то данные о личности, когда предстоит допрос человека, а погибшего допросить невозможно. Оставляю данное ходатайство на рассмотрение суда по той только причине, что для меня это абсолютно безразлично. Потому что убить можно человека, который пять раз судим, при этом ответственность за убийство никто не отменял, так как любая личность имеет право на жизнь. И если ходатайство будет удовлетворено и по запросу выявится, что у Егора Баркова есть какой-то штраф за превышение скорости, то  имеет ли это отношение к конкретному уголовному делу и к конкретному обвинению?»

 

Владимир Константинов - судья по данному делу

 

Взвесив все за и против суд в удовлетворении данного ходатайства отказал.

 

Ненужная экспертиза

 

В свою очередь, сторона обвинения озвучила ходатайство о приобщении к делу результатов экспертизы и заключения специалиста, которые по странному стечению обстоятельств оказалась в другом деле.

 

Светлана Баркова - мама Егора

 

Напомним, что по факту убийства Егора Баркова было заведено два уголовных дела. Первое буквально через несколько дней после произошедшего, а второе - только после письменного заявления Светланы Барковой.

 

Про то, что два уголовных дела по факту смерти одного лица это уже нонсенс, говорить не имеет смысла. Но два других нюанса сложно оставить без внимания.

 

    1. В первом деле основной упор делается на то, что на Егора наехал автомобиль. По данному факту проведена экспертиза, и получено заключение специалиста, в выводах которого содержатся аргументы опровергающие саму эту версию.

 

«В материалах дела содержатся заключение специалиста Шиловой, являющейся кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры судебной медицины с высшей квалификационной категорией и стажем работы 17 лет. Свое заключение она дала по инициативе Светланы Барковой. В нем указано, что телесные повреждения, повлекшие смерть Баркова, не могли образоваться от наезда транспортного средства, сам факт которого вообще ставится под сомнение, ввиду отсутствия на теле следов наезда», - заявляет Андреев.

 

По данным заключения Шиловой, обнаруженное повреждение в виде разрыва аорты, вызвавшее смерть Егора Баркова, образовалось исключительно в условиях неоднократного множественного ударного воздействия тупыми твердыми предметами овально-вытянутой формы – не исключено - битой.

 

2. Во втором, ныне действующем, деле смерть Егора рассматривается в результате насильственных действий, однако в нем фигурирует заключение эксперта, гласящее о том, что летальный исход наступил из-за наезда транспортного средства.

 

Юрист семьи Барковых уже не раз выдвигал ходатайство о приобщении ко второму делу заключение Шиловой сначала следователю, а в дальнейшем и прокурору. Но следователь озвучил, что данные этой экспертизы ему не нужны, так как они не соответствуют рассматриваемой версии, а прокуратура и вовсе ответила молчанием.

 

Светлана Баркова и Виталий Барков - родной брат Егора

 

В этот раз чудо не случилось, суд также отклонил данное ходатайство, не посчитав его достаточно убедительным.

 

Следующее заседание состоится 13 октября 2014 года. На него для дачи показаний должны явиться как потерпевшие, так и первые пять человек из списка свидетелей, к которым, напомним, относится также и Алексей Барков, отмалчивающийся практически 2,5 года.

 

Фото: Ирина Губарева

58543

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


гость02.10.2014 08:51:29
У Подойпенко на лице все и так написано.
иван иванов02.10.2014 09:45:00
У Подойменко на роже всё написано… Я таких уродов каждый день на улице вижу…
Омич03.10.2014 10:27:59
"следователь озвучил, что данные этой экспертизы ему не нужны, так как они не соответствуют рассматриваемой версии"
Выпускник омской школы ментов штоле?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх