Зачем омские водители пассажирских маршруток устраивают «гонки» на дорогах

http://static.cosmiq.de/data/de/698/e7/698e71bdca0f49eec634d18f18be2a89_1.jpg
Взять интервью у водителя маршрутного такси - непростая задача. Многие не желают рассказывать правду о своей работе.

Вторая проблема – отсутствие времени для посторонних разговоров, особенно «на работе», ведь нужно успеть пересчитать деньги, верно дать сдачу, не забыть высадить на следующей остановке и не попасть в аварию… Михаил Белкин, которого все называют просто Иванычем, согласился:

 

- Ну, пока время у нас есть, вон, гляди, какая пробка образовалась.

 

– Михаил Иванович, почему вы все время торопитесь, у вас же нет строгого расписания?

 


– План нужно выполнять. Мне ведь в конце смены нужно сдать установленную сумму. Тем более что сейчас час дня, у людей обед, a значит, остановки забиты.

 

– A после обеда?

 

– A после обеда через час-два люди уже с работы идут, a это еще больше людей. Чем быстрее до конечной доеду, тем больше рейсов сделаю. Я работаю два через два. Каждое рабочее утро у меня есть определенный план на сумму, которую в конце смены я должен сдать в кассу. Если в нее не уложился, придется докладывать из своих. Если план перевыполнил, остаток можно оставить себе.

 

– A как же зарплата?

 

– Сколько пассажиров посадил - высадил, столько и заработал. Вот тебе и зарплата. Проще работать с помощником, пока едем, он всех обилетит. Однако за мой счет - 300 рублей. Если уж работать с помощником, то надо брать родственницу, a лучше жену. У нас так многие ребята делают. Ведь незнакомый кондуктор может обманывать водителя, все ведь хотят схитрить.

 

– A как же билеты, которые «отрывают» при оплате. Разве они не являются документом отчетности и контроля?

 


– Кaкaя там отчетность! Если хотите, я могу вам подарить пару рулонов этой отчетности.

 

– Значит, билетики в маршрутках не нужны?

 

– Я сейчас открою маленькую тайну. Билеты нужно брать обязательно. Если что-то случится, талончик будет подтверждением того, что вы ехали именно в этой маршрутке. Например, для суда в случае ДТП.

 

– А может, стоить аккуратнее ездить, чтобы не было аварий?

 

– A вы скажите об этом нашему руководству. Они сами создали такую ситуацию - отвечает за все водитель. И деньги соберет, и сломанную дверь починит, и «незaмерзaйку» сам купит. Вот так и работаем.

 


- Михаил Иванович, а сколько лет вы отдали работе водителя?

 

- На Газели я людей развожу не так давно. Лет пять, наверное. До этого работал на железной дороге. Машинистом был. Потом попал под сокращение. Жена все говорит, что шило на мыло поменял. Там ведь тоже людей из одного места в другое доставлял. Хоть и зарплаты тут другие, а такая работа мне все равно больше нравится. Тут хотя бы я каждую ночь дома сплю и график неизменный. А там никакой определенности не было. Да и здоровья уже не хватало…

 

- Люди каких профессий чаще всего садятся за руль маршруток?

 

- Ой… это сложный вопрос. Любых профессий, наверное. Тут ведь знаешь как, не от большой любви к омским дорогам люди за баранку садятся. Выходит так, что жизнь нас заставляет, обстоятельства такие. Вряд ли есть где-то ребенок, который мечтает вырасти и всю жизнь работать водителем маршрутки (смеется). Скажу точно, что людям, привыкшим работать в офисе, тут не место. Это только со стороны кажется, что наша работа легкая, но никто даже представить не может, как мы устаем, и сколько сил нам приходится тратить. Тут работяги нужны, люди, которые не боятся и не ленятся трудиться.

 

- Были ли интересные и смешные ситуации за время вашей работы?

 

- Были, конечно. Но самый запоминающийся был первого января 2012 года. Еду в обед, и садится ко мне мужик в костюме Деда Мороза, подвыпивший, так скажем. Протягивает мне пятитысячную купюру. Я ему говорю, что у меня сдачи нет, а он мне: «Тогда я расплачусь за каждого человека, который будет к тебе садиться. Мне все равно до конечной ехать». И ведь правда платил. Вряд ли этот случай можно назвать смешным, но запоминающимся точно.

 


- Знаете, иногда в маршрутках, если сажусь на переднее сиденье, вижу всякого рода «убранства», кто игрушек на панели рассадит, кто постеров с женщинами обнаженными развесит. А один раз вообще целую поляну видела, в прямом смысле этого слова. На панели лежал газон, а на нем были рассажены игрушки – зверушки да цветочки.  Что вы по этому поводу думаете?

 

- (Рассмеялся). Да, я такое тоже видел. Если честно, то я не знаю, как на это правильно реагировать. За рулем сидит взрослый мужик с сигаретой в зубах, а рядом детские игрушки. Может быть, это от того, что они по дому скучают, а в случае с постерами женщин голых - по женам?

 

- Смотрите, Михаил Иванович, пробка рассасывается уже. Можно, я задам последний вопрос?

 

- Конечно, задавай.

 

- А чего вы ждете от пассажиров?

 

- Аккуратности, чтобы в салоне мусор за собой не оставляли. Это вообще самое главное. Ну и вежливости, наверное.

 

- Спасибо вам большое. Я, пожалуй, выпрыгну на этой остановке. Всего хорошего!

 

- И тебе не хворать!

9000

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх