Министр культуры Омской области опростоволосился на презентации книги о Таре

Виктор Лапухин хотел блеснуть знанием творчества Лермонтова, но вызвал смешки у студентов.

Сегодня в Омской областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась презентация новой книги «Тара», которая стала 17-м томом общесибирского историко-культурного и художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Под одной обложкой собраны труды ученых, очерки краеведов, статьи об известных земляках и их творчестве, стихи и отрывки из прозаических произведений о нашем городе, исторические документы и уникальные фотографии.

 

В книгу вложило свои силы большое количество авторов. Кроме трудов известных в России и Сибири ученых, общественных деятелей, в нее вошли материалы Александра Жирова, Веры Носковой, Сергея Алферова, Вениамина Шахова, Анатолия Юрьева, Анатолия Аскаленко и других тарских историков и краеведов. Свою лепту внес и известный фотохудожник и журналист Сергей Мальгавко.

 

На презентацию уникального издания пришли не только литераторы, историки, археологи, студенты и курсанты, но и множество известных людей нашего города. Среди них экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев, ныне возглавляющий фонд «Духовное наследие», министр культуры Омской области Виктор Лапухин,  Виктор Титарев, гендиректор ОАО «Омский аэропорт».

 

«С одной стороны, сегодня рядовое событие, а с другой - уникальное - презентация исторической книги о самом, не побоюсь этого слова, древнем городе Сибири. Ее издали в век, когда молодежь давно забыла, что такое вообще книга и получает информацию через компьютер. Даже мой внук Саша предпочитает читать Достоевского через планшет, хотя у нас дома стоят все тома великого писатели, которые появились с легкой руки Леонида Константиновича», - начал свою речь Виктор Лапухин.

 

Вероятно, чтобы пристыдить нашу молодежь, министр культуры Омской области начал цитировать произведение М.Ю. Лермонтова «Дума»: «Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья...» и вдруг забыл... Студенты и курсанты отреагировали смехом, но позже, сжалившись над чиновником, начали ему подсказывать:  «...под бременем познания и сомнения останется оно». Обрадовавшийся Лапухин  закончил фразу, не обратив внимание, что подсказка была неверной...

15810

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх