«Шаурма» и «Макдональдс» травят омский бизнес

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/2/2/3003229.jpg
Почему на омских предприятиях общепита месяцами не закрываются вакансии, залеживаются продукты, а прибыль оставляет желать лучшего? Причины проблемы и способ ее решения от лица омских бизнесменов высказывает Юрий Бондаренко, член РОО «Омский областной Союз предпринимателей» (ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ).

– Если человек хочет стать предпринимателем, ему предстоит пройти несколько кругов ада. Когда он оформляет ИП, то – неважно, работал или не работал – уже должен заплатить 25 тысяч рублей в Пенсионный фонд. Бизнесмен должен ежеквартально платить налоги – неважно, зарабатывает он деньги или не зарабатывает. На какие средства начинающему предпринимателю построить киоск или ресторан? Как оплачивать аренду места? Не у всех ведь есть поддержка.

 

Ладно, прошел бизнесмен эти круги и начал наконец зарабатывать 10-15 тысяч – тут же появляется незаконная конкуренция, и он вынужден будет выкидывать свой просроченный товар. Как наши молодые предприниматели могут конкурировать с KFC и McDonald's? К тому же в городе на каждом углу кафе и столовые, в которых торгуют явно не наши омские предприниматели. Куда не пойди – повсюду предлагаются шаурма, узбекские блюда или казахские... А где наши омские пельмени? Я хочу открыть ресторан, но не могу, потому что рядом 15 незаконных киосков, которые забирают всю выручку. Очень многие предприятия закрываются – не выдерживают давления сетей и недобросовестной конкуренции.

 

– Вы пришли заявить о проблемах малого бизнеса на заседание круглого стола, посвященное трудоустройству выпускников на предприятия торговли и общественного питания. Какая связь между конкуренцией со стороны нелегальных предприятий и сетевых компаний и кадровыми проблемами?

 

– Самая прямая. Мы не можем предложить кадрам то, что они хотят – высокие зарплаты. Незаконно работающие предприятия уменьшают нашу выручку и товарооборот, уменьшают прибыль. Из-за недостатка средств омские предприниматели не могут дать потребителю и персоналу то, что хотели бы дать. Омский бизнесмен не готов выплачивать выпускнику 35 тысяч в месяц, платить за него налоги и удерживаться на рынке. Средняя зарплата, которую предлагают в Омске выпускникам, – 10 тысяч. 10 тысяч – основная причина того, что они уезжают из города.

 

– А Вы сколько им можете предложить?

 

– Система начисления зарплаты у меня построена на проценте от выручки. Нужно же, чтобы человеку было интересно работать.

 

Я как предприниматель кадрами предпочитаю не разбрасываться – ими нужно дорожить. У нас очень много руководящего состава, а представителей рабочих профессий не хватает. Ведь все молодые специалисты хотят сразу же быть начальниками и зарабатывать не такие суммы, которые реально может предложить им работодатель.

 

– Поскольку эта проблема у вас уже на собственном опыте выстрадана, вы наверняка видите какое-то решение...

 

– Надо совместно с нашими контролирующими органами убрать недобросовестную конкуренцию из нашего города и больше поддерживать мелкий бизнес. Не запускать сети. В Омске наших местных предпринимателей практически не осталось. Я считаю, что начинающим предпринимателям, если они принесли хороший бизнес-план, нужно хотя бы на год-полтора дать освобождение от налогов, предоставить льготные условия оформления договоров аренды.

 

– А кто для омских бизнесменов опаснее – сетевые компании или полулегальные точки?

 

– Полулегальные точки тоже сетевые. Если поехать по городу, то киосков с шаурмой будет больше, чем «Роспечати». Их несколько – крупных владельцев, которые заполонили своими киосками весь город. У наших предпринимателей просто портится товар, когда рядом с торговым объектом законного предпринимателя стоит десять незаконных объектов, таких как «Шаурма», «Самса», «Шашлык». В этих киосках люди торгуют без документов, без санитарных книжек, без разрешения на торговлю. Незаконные торговые павильоны опаснее и для здоровья потребителя, и для мелкого бизнеса – омских предпринимателей, которые честно платят налоги. Омичам остается либо продать свой бизнес, либо сокрыть его, либо переключиться на другой.

 

Мы, омские предприниматели, написали жалобу в прокуратуру – просим, чтобы соответствующие органы решили эту проблему. Надеюсь, они нас услышат и помогут. Мы готовы законно работать – только поддержите нас. Тогда омский бизнес сможет развиваться.

20341

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc02.10.2014 21:55:04
И вновь, * — не мешки ворочать. Я — системный администратор, в числе прочего довольно востребованный специалист по восстановлению утерянной информации. При восстановлении я вынужден хотя бы бегло просмотреть, что получилось на выходе. Память избирательная, но хорошая)))
По моим данным, средняя рентабельность в том же общепите закладывается 300–700%. Не исключаю, что я вижу данные, не предназначенные для налоговой. Почему этих денег не хватает "бизнесменам" — тоже судить не берусь.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх