Омские учителя спят по два часа в сутки

Наталья Титова, учитель русского и литературы школы №37, почетный работник образования, бывший классный руководитель двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой, рассказала о том, как работается преподавателям в школе. (ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ)

- Как Вы пришли в профессию учителя?

 

- У меня ощущение, что я работаю учителем чуть ли не с первого класса. Моя старшая сестра тоже преподавала в школе и, когда приносила домой проверять тетради учеников, разрешала мне ставить оценки. На протяжении всех моих школьных лет я помогала ей подготавливать классы к смотрам, репетировать спектакли, я заходила к ней в класс, понимала, что ребятишки ждут меня и что им интересно со мной. Потом поступила в классический университет, педагогическая практика в студенчестве давалась мне очень легко. В школу пришла 32 года назад. Мне сразу дали старшие классы - я столкнулась со своими сверстниками, было очень сложно, даже хотелось уйти. Но завуч в школе посоветовала не торопиться, довести старшеклассников до выпуска, а потом пообещала мне дать пятиклашек... Она была права. Работать с детьми, начиная с детского возраста, - совсем другая история. Я учила их семь лет, они становились старше - я узнавала в них себя... Поэтому не ушла. И слава Богу! Я выпустила четыре поколения учеников и уже не смогу без их детских глаз и интересных, порой неожиданных ответов на уроках, которые приводят меня в восхищение и сейчас...

 

- Что для Вас стало самым главным достижением в профессии?

 

- Я старалась заложить в детей любовь к школе, желание вернуться сюда, пыталась создать для них очень камерную и теплую атмосферу в классе. Они и по истечении многих лет после окончания школы продолжают общаться со мной и друг с другом. У них остались приятные воспоминания о школьных годах - и это самое главное мое достижение как учителя. Что касается профессиональных конкурсов, то стала победителем городского конкурса «Призвание» в 2011-м, в этом году меня занесли на Доску почета работников муниципальной системы образования. А, вообще, считаю, что участие в профессиональных конкурсах - захватывающий творческий процесс, который требует очень много времени и сил, мне придется отвлекаться от своих совершенно конкретных детей, сидящих передо мной здесь и сейчас. Готовясь к конкурсам, я что-то отниму у них, а порой и полчаса разговора с ребенком могут очень сильно изменить его мысли, спасти его от чего-то. 

 

- Имея за плечами такой опыт работы в школе, можете сказать, как и насколько изменилось содержание профессии учителя?

 

- Профессия педагога достаточно консервативна, в хорошем смысле этого слова. Живо то, на чем стояла это профессия и 30 лет назад, - любовь учителей к своей профессии, к детям и желание найти взаимопонимание с ними. Все остальное, конечно, изменилось. Мы стали учить детей разнообразнее и интереснее, помогают в этом новые технические средства: планшеты, компьютеры, интерактивные доски... Дети хотят видеть во мне не представителя каменного века, они хотят говорить со мной на современном языке... Поэтому приходится меняться, осваивать все новшества - в этом плане дети и сами могут нас, учителей, многому научить. Мы с ними меняемся ролями, когда речь заходит о технологиях.

 

- А изменился ли, по Вашему мнению, ученик?

 

- Дети очень изменились. Они стали более самодостаточными, очень много знают сами, поэтому сложнее завоевать доверие. Иногда я даже задаю себе вопрос: а нужен ли им учитель? Сегодня преподаватель должен быть осведомленнее, увереннее, сильнее в профессиональном отношение, чем раньше, потому что нынешние дети очень требовательны. Те ребята, с которыми я работала раньше, были более открытыми, доверчивыми, иногда беспомощными, сильнее зависели от учителя. Сейчас завоевать авторитет у учеников гораздо сложнее, особенно, когда они в плане технических новшеств знают и умеют гораздо больше. Но я стараюсь соответствовать. Труднее стало общаться и в межличностном плане, ребятишки очень закрыты, нужно приложить очень много усилий, чтобы растопить их лед. А ведь отношение ребенка к предмету зависит от его отношения к учителю. Будет комфортно с учителем - понравится и предмет, а тогда появятся и хорошие результаты.

 

- И как достичь взаимопонимания с учениками?

 

- Самое главное - любить детей.  К каждому нужен свой подход, с каждым нужно «плести разные кружева», знать, что происходит у ребенка дома, видеть, что творится в его детской душе... Нужно быть очень отзывчивым, интересоваться мыслями ребенка, быть внимательным к нему. Общение с детьми - это очень ювелирная работа.

 

- Как сохранить терпение, работая с детьми? Сейчас издания частенько пестрят заголовками: учитель заклеил ученикам рот скотчем, учитель рисовал на лбу своих подопечных двойки...

 

-  После таких поступков учитель должен просто выйти из школы и закрыть навсегда дверь за собой. Такими методами достучаться до сердца ребенка невозможно, это не просто самый длинный путь к нему, а бездорожье, которое приведет в бездну. Нужно понимать детей, любить их - это самое главное в профессии, поэтому и повторяюсь. Оскорбления учителем своих учеников, рукоприкладство - это проявление слабости учителя, после этого он не добьется детского доверия. Дети всегда ждут, как учитель отреагирует на тот или иной их поступок. Хотя, честно говоря, у меня даже не возникало никогда желания сорваться на детей. Я когда захожу в класс, у меня возникает такое чувство, что я попала в облако любви, которое исходит от детей...

 

- Вы так много сказали положительного о своей профессии, а есть ли у нее какие-то минусы?

 

- Иногда так много работы, что приходится спать в сутки всего по два часа, а потом снова выходить на «сцену» класса, вести новый урок... Самый главный и большой минус - профессия учителя требует очень много личного времени.

 

- Что пожелаете своим коллегам в честь Дня учителя?

 

- Чтобы они никогда не испытывали опустошенности. В этом году я выпустила одиннадцатый класс, а у меня такое чувство, как будто и часть меня ушла вместе с ними. И такие ощущения возникают при каждом выпуске. Конечно, с приходом новых детей все это восполняется... Но все-таки хочется, чтобы такой «светлой печали»  у нас было меньше. Чтобы получали больше радости и удовольствия от того, что делаем, чтобы видели хорошие результаты своих учеников... Ну и самое главное, чего желаю коллегам, - крепкого здоровья!

17150

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх