Во время национальной вечеринки омичей не стали угощать гигантским «чак-чаком»

«Все равно в рот маленькими кусочками класть», - рассудили омичи и пустились в пляс. А приз за приготовленное лакомство, лапшерезка, досталась Венере Нуржановой (ФОТОРЕПОРТАЖ).

 

Сегодня это лакомство можно увидеть в супермаркете любого российского города. Изначально же это был целый пласт татарской культуры. Блюдо «чак-чак», название которого по одной из версий переводится как «чуть-чуть», готовили только по большим праздникам: его приготовление настолько трудоемко, что лакомство делали лишь в небольших количествах. У каждой из хозяек в этом процессе была особая роль, в зависимости от статуса: к примеру, «молодухи» раскатывали и резали тесто, женщины семейные его жарили. Мед же доверяли самым старшим да мудрым.

 

В нашем городе эту лакомству посвятили целый праздник, приуроченный к Всемирному дню чак-чака. Вечеринку, которую поддержало региональное правительство, подарили омичам некоммерческое партнерство «Развитие деловых и культурных связей «Татарстан – Омск» и национально-культурная автономия Омской области «Маданият» (в переводе с татарского языка это слово означает «культура»). «Чак-чак Party» прошла в Омске на площади у Музыкального театра.

 

Все зрители без исключения, будто в едином порыве, принесли с собой хорошее настроение, которое не покинуло их даже несмотря на прохладную погоду

 

Ведущие приветствовали зрителей на двух языках: на татарском и на русском

 

Культурную программу открыл ансамбль песни и танца «Алмаз»

 

Анонс, который с радостью подхватили все средства массовой информации, сулил гостям этого праздника довольно масштабную кулинарную сторону. Зрителям обещали конкурс, в рамках которого среди многочисленных приготовленных омичками золотистых горок будут выбирать лучшие кулинарные творения в разнообразных номинациях. В частности, при желании здесь можно было посоревноваться в умении готовить самый большой чак-чак. По всей видимости, в городе оказалось не так много мастериц в этой области: на конкурс были выдвинуты блюда лишь от трех претенденток. Зрители имели возможность продегустировать их и проголосовать за самое вкусное.

 

Чтобы придать национальному лакомству оригинальный вид, хозяйки использовали...M&m's

 

А вот и коробки судьбы, они же - «урны» для зрительского голосования

 

При таком обилии дегустаторов шансы на победу были, пожалуй, лишь у самой щедрой хозяйки

 

В перерывах между приготовленными организаторами творческими номерами зрители активно участвовали в конкурсах, многие из которых были сопряжены с танцами, а значит, давали реальный шанс согреться. К слову, в конкурсе на самый зажигательный танец среди множества конкурентов всех возрастов победил ваш покорный слуга, замерзший корреспондент Top55, который не только согрелся, но и получил в подарок фирменный флажок.

 

По команде ведущего танцующим конкурсантам нужно было как можно быстрее собраться по группкам определенной численности

 

В конкурсе на самое быстрое поедание чак-чака победила юная сладкоежка Аполлинария

 

Ожидая, пока настанет время для танца или песни, артисты из ансамбля «Алмаз», наряженные в сценические костюмы, кутались в теплые куртки, согревались чаем и вниманием близких.

 

 

Еще один творческий подарок зрителям, на этот раз - песня

 

Номер под названием «Танец с платком»

 

Эмоциональное исполнение от солиста ансамбля «Алмаз» харизматичного Рената Ниязова

 

Когда зазвучала лиричная композиция на татарском, кавалеры пригласили дам на медленный танец

 

Настало время для подведения итогов: опередив конкуренток всего на один голос, победителем и счастливой обладательницей лапшерезки стала Венера Нуржанова (вторая справа)

 

«Удалось ли нам согреть вас теплом своих сердец?» - спросили омичей после финального танца, исполненного на фоне унылого осеннего неба. Из «зрительного зала» незамедлительно донеслось уверенное «да».

16020

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх