Омские студенты показали мэрии «зайца»

Так молодежь намекнула на то, как ей придется ездить в общественном транспорте, если стоимость студенческого проездного билета не снизится(ФОТО).

 Некоторые креативные студенты принесли с собой плакаты в виде заячьих голов со своим лицом

 

Плакат с надписью «Заяц» принесли сегодня омские студенты на пикет прямо под окна мэрии. И вовсе не для того, чтобы повеселить чиновников хмурым и холодным октябрьским утром. Просто таким образом молодежь намекает на то, каким образом ей придется ездить на общественном транспорте, если стоимость студенческого проездного билета останется на прежнем уровне.

 

Организовался пикет под эгидой Федерации омских профсоюзов, у которой, к слову, сегодня профессиональный праздник - Всемирный день профсоюзных организаций. Поддержало студентов и омское отделение КПРФ: молодежь с атрибутикой партии последней покинула территорию у фонтана, призывая чиновников снизойти до своих бед.

 

 

 

В целом в пикете приняли участие студенты как минимум нескольких крупных вузов - ОГИС, СибАДИ, ОмГУПС, СибГУФК, ОмГУ и ОмГТУ.

 

Мероприятие получилось более камерным и коротким, чем планировали (это особенность всех омских пикетов и митингов) — из заявленной сотни человек пришло около пятидесяти, а из двух часов они отстояли на площади около полутора. Но студенты все равно довольны. «Народ показывает, что он готов защищать свои права! Сидя у телевизора их не защитишь. Хорошо, что наши люди это начинают понимать!» - говорит студент ОмГУ Дмитрий. «Лет через десять, может, и тысяча человек сможет выйти!» - добавляет его «коллега» Максим.

 

Депутат Омского горсовета от КПРФ Иван Ивченко обсуждает проблемы с народом

 

Впрочем, ребята надеются, что десять лет ждать изменения ситуации с проездными билетами не придется. «Чиновники говорят, что вняли нашим требованиям», - рассказывает студентка ОГИС Виктория. - «Мы рассчитываем увидеть результаты уже к Новому году».

 

И действительно, к пикетчикам с заявлением обратилась замдиректора департамента по делам молодежи Лидия Музыченко, сообщив, что для помощи студентам в мэрии создана рабочая группа под эгидой заммэра Ирины Касьяновой. Первое заседание рабочей группы должно состояться 15 октября.

 

Напомним, основная жалоба студентов заключается в том, что в Омске студенческий проездной билет на месяц стоит 935 рублей, в то время как стипендия студента вуза составляет около 1400 рублей, а студента колледжа или техникума – 560 рублей. Иными словами, вузовец должен отдавать за проезд большую часть своей стипендии. А учащимся колледжей этой стипендии вообще не хватит.

 

Молодежь предлагает, чтобы за студенческий проездной нужно было платить не более 50% от стоимости гражданского билета. А еще лучше, чтобы появились студенческие транспортные карты, как в том же Новосибирске, которые предполагают значительную экономию.

 

Примечательно, что разрешение на проведение пикета студенты получили легко и без проволочек, но за происходящим пристально наблюдала группа из четырех сотрудников полиции.

17763

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Герц07.10.2014 15:45:50
5 проплаченных бездельников. Думаю, стоит обеспокоиться, не прогуливали ли эти граждане пары. В случае прогулов — отчислить. Призыв только начался.
степан07.10.2014 16:36:20
себя отчисли, молодцы что борются за свои права, в то время как в этой мэрии вор на воре сидит и её всю за решётку надо посадить и всем только легче станет что не станет этих воров и дармоедов
омич07.10.2014 21:22:09
Молодцы студенты. И решать вопрос надо не полумерами. Если, основная масса молодежи получает 10 т.р., а проезд — 10% от зарплаты это не просто много, это ужасно… Пять тысяч за жилье… Попробуйте досыта покушать месяц и что-нибудь купить на оставшиеся деньги. Впору задуматься не только студентам.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх