Среди омских мам немало мошенниц и жертв обмана

Ущерб от незаконных попыток обналичить материнский капитал уже составил 39 миллионов рублей.

 

«Уж сколько раз твердили миру... - писал Иван Андреевич Крылов в своей знаменитой басне. - ...Да только все не впрок». Именно этими словами вкратце можно описать ситуацию с мошенничествами с материнским капиталом в Омской области.

 

При обращении в Пенсионный фонд мамам разъясняют все правила обращения с денежным пособием, а также предупреждают о том, что может случиться, если попытаться незаконно обналичить маткапитал. Тем не менее соблазн получить кругленькую сумму на руки и простое незнание законов становятся причиной того, что только в этом году зарегистрировано уже 200 сообщений о преступлениях в данной сфере.

 

Сегодня на пресс-конференции, посвященной законности использования средств материнского капитала, заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ирина Ананьева еще раз подчеркнула, что до сих пор законными являются только три способа «потратить» маткапитал: улучшение жилищных условий, вклад в будущее образование ребенка, формирование накопительной части пенсии матери. Внесение в законопроект других вариантов использования денег рассматривается, но пока никаких решений принято не было.

 

Между тем недобросовестные родительницы умудряются нарушить закон и в рамках этих трех пунктов. Самым востребованным направлением является улучшение жилищных условий (его выбирают 96% матерей), оно же - самое «популярное» для нарушения закона. Так, чтобы обналичить деньги, приобретаются дома и квартиры, непригодные для проживания и находящиеся в полуразрушенном состоянии. В других случаях приобретаются квартиры, которые ранее находились или до сих пор находятся в собственности родителей.

 

Вот такой «дом» без окон и дверей пытались приобрести за счет материнского капитала в Омской области.

 

Например, в августе 2014-го гражданка обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о целевом распоряжении средствами для покупки квартиры. Однако проверка через Росреестр показала, что в марте 2011 года владелица маткапитала уже купила эту квартиру, в марте 2014 - продала, а в июле 2014 - снова купила, после чего и обратилась в Пенсионный фонд.

 

Стоит отметить, что в области наконец-то налажено межведомственное сотрудничество Пенсионного фонда, прокуратуры, Росреестра, органов местного самоуправления.

 

Так, с помощью сотрудников правоохранительных органов нарушительницы выявляются и на этапе подачи документов. Распространены случаи, когда матери пытаются получить деньги за несуществующих детей. Артем Шельманов, начальник отдела по надзору за соблюдением законов и законности правовых актов прокуратуры, приводит пример: одна гражданка предоставила в Пенсионный фонд документы якобы о рождении ребенка. При этом сотрудники правоохранительных органов выяснили, что во время этого «рождения» она, во-первых, находилась за решеткой, а, во-вторых, и вовсе не была беременна.

 

Еще одним источником бед являются посреднические организации, которые якобы помогают в правильном использовании маткапитала. Каждый, кто регулярно пользуется маршрутными такси, видел объявления наподобие «Кредиты под материнский капитал! Законно». На самом деле часто в таких компаниях, а также в риэлторских конторах и даже в правовых консультативных центрах матерей поджидают преступники. Схема используется примерно одна и та же: организация получает средства из Пенсионного фонда якобы в качестве погашения целевых займов для приобретения гражданами недвижимости. При этом с владелицами материнского капитала заключается фиктивный договор, согласно которому они получают около 10% от всей суммы, а остальное распределяется между членами преступной группы.

 

«Для получения помощи и всей необходимой информации вообще не обязательно обращаться в подобные фирмы, - подчеркивает Артем Шельманов. - Нужно обращаться в Пенсионный фонд, где все расскажут, или обратиться в прокуратуру, если вы сомневаетесь, будут ли законны ваши действия».

 

 

Тем не менее с начала года в отношении пяти подобных организаций и их клиентов возбуждены уголовные дела. А вот в отношении руководителя ООО «Клад» Ларисы Квасовой и ее сообщников Альберта Садыкова и Ирины Галибиной уже вынесен обвинительный приговор. Они приговорены к различным срокам лишения свободы за более чем 100 случаев мошенничества при получении выплат.

 

В целом все случаи нарушения закона, связанные с материнским капиталом, регулируются статьей 159, часть 2 - «Мошенничество при получении субсидий», которая предполагает срок до 10 лет лишения свободы. Стоит отметить, что матери получают условный срок, а вот сотрудники организаций, обманывающих граждан, отправляются за решетку.

10400

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх