Оплата за ремонт и уборку подъездов вырастет

В Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают ввести минимальный размер платы за текущий ремонт и содержание жилого помещения.

Авторами законопроекта являются депутаты Заксобрания Челябинской области. По информации «Российской газеты», они утверждают, что сейчас эта цифра в квитанциях зачастую искусственно занижена. По закону ответственность за содержание многоквартирного дома лежит на собственниках квартир. Поэтому они должны самостоятельно, путем проведения общих собраний, определять перечень работ, которые будет выполнять их управляющая компания, а также согласовывать ежемесячные взносы. Однако зачастую жители дома, абсолютно не имеющие представления о реальной стоимости работ и не готовые раскошеливаться впустую, устанавливают минимальную сумму, которой не хватает даже на замену лампочек и оплату услуг по уборке подъездов.

 

По мнению авторов законопроекта, выходом из сложившейся ситуации может стать то, что региональные власти должны устанавливать минимальный размер платы, ниже которого уже нельзя будет опускаться.

 

Законодательство сегодня не уточняет, сколько раз в месяц должны быть проведены обязательные работы (влажная уборка, работа лифта, инженерных систем и освещения, проверка фундамента, крыш и так далее) и сколько каждая из них стоит, рассказала «РГ» исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Средств на все это явно не хватает, - объяснила она. - Дома разрушаются, подъезды не убираются. Это может привести и к трагедии, если вовремя не проверить газовое оборудование».

 

По мнению Разворотневой, нужно установить не только нижнюю, но и верхнюю планку, поскольку иногда управляющие компании, пользуясь безынициативностью жильцов, включают в плату за содержание жилого помещения буквально все. К примеру, берут деньги за въезд машин во двор.

5600

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх