Виталий Песков, начальник кинологического центра УМВД: «В нашей работе главное – терпение»

«Мы в ответе за тех, кого приручили...».

День открытых дверей под лозунгом «Человек собаке друг» прошел недавно на базе Зонального центра кинологической службы полиции УМВД России по Омской области. Гости смогли познакомиться с четвероногими стражами порядка, узнать о том, как проходит их служба и как они учатся быть настоящими героями. Вопросы об этом ТОП55 задал начальнику Центра кинологической службы Омской области Виталию Викторовичу Пескову.

 

– Виталий Викторович, расскажите, как стать кинологом?

 

– Попасть на работу к нам непросто. Чтобы стать сотрудником полиции, нужно иметь хотя бы 11 классов образования, пройти физическое и психологическое тестирование. Охрана общественного порядка – это суровая служба, и она по плечу не каждому. В Академии МВД учиться не обязательно, к слову, главное хорошо пройти тесты. А вот чтобы стать кинологом, помимо этого, нужно не только любить животных, но и понимать их, уметь их воспитывать и дрессировать. Нужна выдержка, терпение. Дело в том, что собака не будет вас слушаться с первого раза и выполнять все команды. Ее нужно этому научить. Не заставить силой, а именно научить понимать – с помощью лакомства, ласки, игры. Это все требует времени и терпения.

 

– А как вообще правильно правильно содержать и воспитывать собаку?

 

– Прежде чем завести собаку, нужно подумать о том, что вы будете в ответе за тех, кого приручили. Нужно будет рано вставать, гулять с питомцем, кормить его, ухаживать за ним. Зато всегда есть отдача. Со служебной собакой еще сложнее. Серьезное обучение у них начинается с трехмесячного возраста, но на самом деле заниматься со щенком нужно практически с рождения. Им нужно научиться не бояться людей, привыкнуть к своему кинологу, к его голосу. Чтобы приручить собаку, нужно с ней разговаривать, взаимодействовать, играть. Уже к трем месяцам понятно, к чему собака предрасположена.

 

– Какие специализации бывают у служебных собак?

 

– Есть три основных направления. Это розыскной профиль,поиск наркотиков или взрывчатки и конвойный профиль. То есть, все собаки умеют выполнять команды «сидеть», «лежать», «рядом» и тому подобное. Их каждый день учат этому, как азбуке – одну команду за другой. Далее начинается специализированный курс: собак учат определять запахи, находить наркотики, взрывчатку, следы. Реагировать на действия злоумышленника. Одна из самых сложных команд в конвойном профиле – это отпустить схваченного преступника. В обычной жизни, если собака укусила, она ни за что сама не разожмет зубы. В случае со служебной собакой, ее учат отпускать по команде. Это непросто. Поиск и обнаружение запахов – это тоже высший пилотаж дрессировки. Когда преступник оставляет те или иные следы, молекулярный след, запах – собака по нему может его найти. След сохраняется от 6 до 8 часов, бывает до суток. Если за это время служебная собака оказывается на месте преступления – вполне возможно, что она приведет к нужным уликам. Иногда, особенно в случае мелких магазинных краж, собака приводит прямо домой к преступнику.

 

– Отправляют ли собак после службы на пенсию? И когда?

 

– Для собаки «пенсии» часто как таковой нет. В 8-10 лет их активная служба заканчивается либо тем, что кинологи забирают их к себе домой, либо они работают в охране, в качестве конвоиров. Это наиболее типичная для них деятельность. Получается, что собака на службе от начала до конца своей жизни.

 

– Какие взаимоотношения у собаки с кинологом?

 

– Тут надо понимать, что животное привыкает с детства к хозяину. И своих кинологов собаки узнают по голосу, по тону, даже если не видят. Конечно, иногда случается такое, что животному приходится переключаться на другого кинолога. Но это большая редкость. У нас такого практически не бывает. В любом случае, нужно привыкать заново, а это довольно сложный и длительный процесс.

 

– И все-таки ваша служба –— это огромное удовольствие от работы...

 

– Это верно. И мы с огромным удовольствием очень часто приглашаем к нам омичей. Можно сказать, мы всегда открыты для гостей. Приходите к нам зимой, тут проходит акция «Полицейский Дед Мороз» и много интересных мероприятий с участием наших собак.

 

– Виталий Викторович, большое вам спасибо. Обязательно еще побываем у вас в гостях!

 

Напоминаем, Зональный центр кинологической службы полиции УМВД России по Омской области находится по адресу ул. 3-я Енисейская, 3. О мероприятиях центра можно узнавать в том числе из новостей на ТОП55.

13190

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх