В Омске работает дворник-эстет

Фото: Ирина Губарева
Даже в профессии дворника есть место творчеству, уверена Надежда Воронкова, убирающая территорию возле одного из домов в Советском округе.

Существует стереотип, будто «в дворники идут» те, кто больше ни на какую работу не годится: пьющие, ограниченные или приезжие, плохо знающие русский язык. Элегантная Надежда Воронкова, победительница первого в истории Омска конкурса «Лучший дворник», привычному шаблону не соответствует. Надежда Павловна обслуживает двор у дома №36 по улице Нефтезаводской и с энтузиазмом наводит на дорожках и детской площадке идеальную чистоту.

 

– Надежда Павловна, почему Вы выбрали эту профессию?

 

– Раньше я работала на заводе моющих средств. Потом его признали банкротом, и я уволилась по ликвидации предприятия. Вскоре у меня родилась дочь. Муж часто ездил в командировки, а я сидела с ребёнком – чтобы ребёнок совсем без присмотра не остался. Потом изменились семейные обстоятельства: тяжело заболели родственники, и мне пришлось за ними ухаживать. А потом я решила начать работать: увидела объявление, что нужна техничка, и пошла в ЖКХ. Чистоту я люблю, вот и согласилась на эту ставку. Так и пошло. А потом мне предложили стать дворником...

 

– Тяжело было?

 

– Знаете, я человек труда. Я деревенская, мне эта работа привычна. К тому же спортсменка – ещё в школе и в училище занималась лёгкой атлетикой и лыжами. Больше лыжи любила – в соревнованиях участвовала. Я даже чувствую себя лучше, потому что все части тела задействованы в работе.

 

– Давно Вы работаете дворником?

 

– Семь с половиной лет. Как пришла в феврале 2008 года, так осталась. А вот этот дом я второй год убираю. Даже со всеми жильцами не знакома: здесь много квартир продаётся, и люди часто меняются.

 

– Омск считают грязным городом... А Вы, как эксперт, как человек, который непосредственно приводит в порядок улицы, скажите по собственному опыту, где же чисто. Там, где хорошо убирают, или там, где не мусорят?

 

– Конечно, там, где не мусорят! Есть люди, которые поддерживают чистоту, добросовестно относятся к моему труду. В субботу уходишь на выходные и думаешь: ну, в понедельник придёшь – наверное, грязно будет. Приходишь – нет, всё хорошо. Приятно, что жильцы ценят твой труд и стараются сохранять чистоту.

 

– У Вас только один выходной?

 

– Да. В воскресенье. А с понедельника по субботу мы работаем. Но у нас большой перерыв в середине рабочего дня. Правда, иногда бывает, что выхожу работать в выходной. Если много выпало снега, то душа болит, если я его не уберу – как люди будут выходить из дома?

 

– А что Вам больше всего нравится в Вашей профессии: сам процесс или результат?

 

– Мне нравится, когда чисто и когда люди выходят, благодарят тебя. Самое лучшее – когда благодарят жильцы, а не управляющая компания. Сначала люди говорили: «Что Вы по каждому листику там собираете?!» А потом сказали: «Мы поняли, что по-другому Вы уже не можете убирать». Когда уберёшь так красиво дорожечку от снега, приятно даже самой смотреть!

9870

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх