Омичей угощают вареньем из шишек, личинками моли и пряниками на меду

«Покровская ярмарка», открывшаяся у ДК им. Малунцева, будет проходить все выходные (ФОТОПРОГУЛКА).

Мастерица Наталья из Москаленского района рассказывает о кукле-кубышке, приносящей богатство

 

Всероссийский праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка» открылся в эту пятницу на территории ДК им. Малунцева. На торжество съехались мастера со всего Омска и области, а также других регионов - Московской, Оренбургской, Курганской, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Ростовской, Челябинской областей, Алтайского края.

 

Колоритные мастера  и продавцы

 

Палатки и столики ярмарки захватили площадь перед ДК им. Малунцева, а также проспект Культуры по всей длине.

 

Настоящая «фишка» здесь - гигантские глиняные турки с толстыми стенками

 

Запасшись кругленькой суммой, здесь можно приобрести экзотические товары на любой вкус: глиняную посуду, украшения, фигурки солдатиков времен Наполеона, платья и меховые накидки, «магических» кукол, стопроцентно натуральную еду, мед, пряники и многое другое.

 

Пряники на меду со специями и вареньем приехали из Пензенской области

 

Компания «Шишки-Мишки» из Надеждино привезла омичам варенье из сосновых шишек и еловых веточек, изготовленное по древнему рецепту. В десерте – настоящие молодые шишечки, собранные в мае-начале июня.

 

Внутри - настоящие шишечки

 

Они мягкие, как ягоды, сладкие, терпкие, с пихтовым послевкусием и чрезвычайно полезные. «Дорого!» - возмущались некоторые покупатели.

 

Цена вопроса - 350 рублей за баночку

 

«Это в мае на елке висеть дорого и голыми руками шишки собирать», - парирует автор варенья. Зато попробовать лакомство всем предлагалось бесплатно – оторваться практически невозможно.

 

Судя по всему, недешевую восковую моль уже успели и попробовать и купить

 

Личинку восковой моли также дегустировали с удовольствием, несмотря на «экзотичность». Коричневая масса выложена в контейнере на прилавке с медом. По словам продавца, восковая моль – то же, что и обычная, только заводится в ульях и портит их. Зато удивительные свойства ее ферментов разрушают восковые оболочки туберкулезных бактерий. Не зря с помощью моли еще в древности лечили чахотку.

 

Работы участников конкурса впечатляют

 

Тех, кто все примерил и попробовал, приглашали оценить работы финалистов конкурса конкурса мастеров народных художественных промыслов и ремесел Омской области «Омские мастера».

 

И впечатляют

 

Они выставлены в зале ДК им. Малунцева, и в субботу итоги конкурса будут подведены. Проголосовать, написав на листочке фамилию понравившегося мастера, довелось и корреспонденту ТОП55. Наш выбор – платье ручной работы от Юлии Терехиной, удивительно сочетающее технологию валяния и натуральные ткани.

 

Выбор редакции

 

В том, что касается валяния, мастера отличились во всех сферах. Варежки, береты, валенки потрясающей расцветки, с узорами привлекали внимание омичей. Зима на пороге и расписные валенки пользовались особой популярностью. Разумеется, при наличии определенной суммы денег.

 

 

Валенки

 

Зато совершенно бесплатно можно принять участие в народных гуляниях. Конкурс частушек привлек внимание старшего поколения – причем исполняли песенки наравне со своими спутницами и представители сильного пола.

 

Конкурс частушек

 

Хоровод

 

Хороводы, танцы, ходули, хорошая компания творческих людей в традиционных нарядах и прекрасное настроение – то, что также можно унести с собой, не потратив на ярмарке ни рубля. Достаточно предложить взамен свою улыбку!

 

 

46443

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


ГОСТЬ11.10.2014 09:36:08
Интересно. Нужно обязательно съездить и посмотреть такую красоту.
ГОСТЬ11.10.2014 09:37:19
Интересно, нужно обязательно съездить и посмотреть такую красоту.
омич11.10.2014 22:17:20
"Ярмарка, в Сибири ярмарка! Почище Гамбурга! Держи карман!" Почти по стихам Евтушенко.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх