Статус: Рассмотрено

Жалобная книга: Жителей омских дворов «задавили» машины

Стремительно разрастающиеся гаражи и парковки крадут у жителей домов пешеходные зоны. Детские площадки напоминают крошечные островки среди заасфальтированного океана с железными акулами, жертвами которых ребятишки могут стать в любой момент.

В «Жалобную книгу» ТОП55 обратилась  Валентина Васильевна, жительница дома по адресу ул. М. Ивановская: «В нашем дворе детям невозможно безопасно гулять, половину территории застроили гаражами, вторую заставили машинами. Недавно по инициативе жителей соседнего дома по адресу ул. 5-й Армии, 3, закатали под парковку последнюю пешеходную дорожку, теперь мы вынуждены ходить по проезжей части, так как при этом не были учтены строительные нормы.  Дороги узкие, много поворотов, уже несколько случаев было, когда людей чуть не сбили. Приходится убегать и уворачиваться от машин. Тут же рядом детская площадка, которая уже давно в полуразваленном состоянии. Вместо того, чтобы сделать нормальную игровую площадку для ребятишек, половину её территории захватили под стоянку. На каком основании? У нас никто ничего не спрашивал. Автомобилистам всё – пешеходам остатки, так получается?»

 

Кто и руководствуясь какими правилами контролирует «захват» детских площадок и пешеходных зон? И как быть пешеходам, которых, пока в переносном смысле, автомобилисты задавили со всех сторон?

 

«Точно сказать, законно или незаконно строительство парковки сложно, для этого необходимо ознакомиться с документами и узнать, в ведомстве какого дома находится данный участок. Но в любом случае, кому бы не принадлежала земля, при строительстве в данном случае парковки по СНиП (Строительные Нормы и Правила – ред.) положено выделять два метра для пешеходной зоны, если эти нормы нарушены, то это уже подсудное дело. Если суд решит, что права собственника важнее, то строительство будет законно, а если в приоритете окажется СНиП, то, соответственно, нет», – прокомментировал Александр Лихачев, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ.

 

Комментарий ответственного
Анна Никитина,
начальник управления регистрации Департамента имущественных отношений

«Муниципалитет ведет контроль по строительству парковок, но это, в основном, касается только тех мест, которые находятся около дорог. А парковки, построенные среди жилых комплексов, находятся в ведомстве у самих жильцов. В данном случае, чтобы выяснить законно или незаконно строительство, нужно узнавать, сформирован ли земельный участок, находится ли он на кадастровом учете или нет. Если находится, то решения по использованию придомовой территории принимаются только жителями домов, в чье ведомство подпадает земля, они могут хоть в аренду её сдавать. А если земля не находится на кадастровом учете, то тогда нужно согласовывать с Департаментом. Здесь нужно чуть ли не целое следствие проводить и вести разговор уже непосредственно с советами обоих домов».

Опрос
Готовы ли вы в подобной ситуации судиться ради двух пешеходных метров во дворе?
да, иначе страшно за детей
не знаю, не вижу тут особой проблемы
нет, не верю что в итоге волокита завершится в нашу пользу, больше нервов потрачу
Подать жалобу
282116

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


45614.10.2014 20:32:48
"Если суд решит, что права собственника важнее, то строительство будет законно, а если в приоритете окажется СНиП, то, соответственно, нет»,"
- что мешает соблюдать и интересы собственника и СНИП?
Скакой стати интересы какого то дурака важнее чем Н о р м ы? мы все имеем какие-то интресы, но не имеем прав нарушать чужие, которые защищает снип.
Ветеран русско-турецкой войны14.10.2014 22:13:45
Суд, как правило, на стороне этого самого "дурака", а почему???
5514.10.2014 22:58:18
На месте этой стоянки не было пешеходных дорожек. Проблему с парковками в любом случае нужно решать, однако предложений конструктивных нет. Такая стоянка ещё не самый плохой вариант. Остаётся вопрос о её законности…
Лихачев15.10.2014 02:51:55
К сожалению, обратившаяся гражданка не смогла сформулировать журналистам — есть ли у кого-то права на землю и было ли общее собрание в заочной форме.
ъ15.10.2014 10:21:24
В обозримом будущем в Омске явно не появится общественный транспорт (скорее умрет тот, что еще ползает) поэтому личный транспорт будет только расти. И омским властям (которых в реальности нет) есть смысл задуматься о выделении мест для строительства компактных, многоэтажных гаражей. Но место это далеко не все! Нужны длинные деньги, льготы по налогам и поддержка (а не вымогательство в каждом чиновничьем кабинете).
Без этих мер омские дворы и дороги будут заставлены машинами. А куда их еще ставить?
Манипулятор15.10.2014 10:59:27
Жалуются, как правило, те, у кого автомобиля нет. После его приобретения жалобы прекращаются.
Давно пора запретить строить здания без подземной парковки.
ъ15.10.2014 12:13:27
у меня две машины и я тоже жалуюсь! я как и большинство омичей живу на стоянке! летом еще куда ни шло, НО ЗИМОЙ!!! всю ночь тарабанят авто, моргают аварийки, гарь и т.д.
И в каждом дворе теперь так.: о(что тут хорошего?
Была бы рядом парковка по разумной цене, первый бы туда ставил. НО рядом строят еще пачку много этажек, и ВСЕ БЕЗ ПАРКОВКИ!: о(
гость15.10.2014 13:04:39
Там был тротуар пока не построили парковку, я лично ходила по нему на работу. Теперь перешагиваю через цепи, так как больше нет прохода.
Пенсионер15.10.2014 13:11:33
Нет единого плана застройки. Нет контроля за использованием емли. Нет власти в городе! Вопросы должны решаться комплексно, с учетом требований всех жильцов. Должны быть огороженные детские площадки. Но должны быть и автостоянки.
малоивановец16.10.2014 11:45:50
Да наш дом полнейший изгой, со всех сторон проезжая часть, даже перед домом нет тротуара, представители управляющей компании говорят вы не имеете права урезать дорогу (которая проходит в притирку с фундаментом дома, хотя существуют ограничения по СНиП)под тротуар. Якобы мы будем мешать техническому транспорту.
аня19.10.2014 20:08:23
Ну и где наши правозащитники, так сильно всегда радеющие за права человека. Человек идущий пешком, вообще, не имеет никаких прав.Спасибо, хоть дышать разрешают. Даже не столько от машин, как от всех этих цепей и столбов, которые надо перепрыгивать, народ устал.А потом удивляются, что так часто уродуют машины.Надо просто учиться уступать друг другу место, а не захватывать незаконно, вызывая ярость в других людях.
дурак и еще раз дурак20.10.2014 15:36:33
В городе, как на кладбище сплошь и рядом оградки, заборчики, калиточки и цепи. чтобы пройти к соседнему дому надо через "Крым" добираться. Я предлагаю запретить всякие оградки и заборчики ограничивающие свободу передвижения.
Скептик20.10.2014 15:40:32
Ну. пожаловались, поплакались, а какой толк?! Кто -нибудь за ухом почесал, озадачился, мол де надо помочь, пресечь, наказать…?
Омичка30.10.2014 10:06:37
Ужасный город.Если что строят — все вокруг меняется только к худшему, кому-то станет неудобно.Эгоисты все.
Татира-там30.10.2014 16:12:41
Дождутся трагедии, не дай Бог? конечно, но как по другому понимать столь плачевную ситуацию? Машины дороже человеческой жизни. Видимо жильцы соседнего дома решили воспользоваться за счет соседнего дома решить проблемы парковки своих жильцов и не только. Звонкая монета не дает покоя старшему по дому, видать по всему.
Рафаэль12.12.2014 14:00:36
Если хочешь быть счастливым, будь им. Козьма Прутков.
Люди сами себя накручивают. Сколько метров пешеход чувствует свою ущербность проходя мимо машин??? 20–30??? Много?
При этом ему наплевать на владельца авто. Пешеход не хочет понимать автовладельца. Зачем ему это. Тогда встречный вопрос -, а почему автовладелец должен вникать в проблемы пешехода?
Проблема постсоветского человека в том что мы любим (именно любим) делиться на группы. Автовладельцы-пешеходы. Собачники-кошатники. Собачники-антисобачники. Алкоглики-трезвиники:-) богатые-средний класс-бедные и даже продавец-покупатель. Групп много и эти группы ненавидят друг друга, завидуют и презирают.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх