Магазинам запретят скрывать закупочную стоимость товаров, а кафе - себестоимость блюд

http://www.newizv.ru/images/photos/big/20110128215752_1b.jpg
Эти цифры продавцы и рестораторы будут обязаны указывать на ценнике и в меню. Такими мерами Госдума надеется сдержать рост цен.

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил законопроект о внесении изменений в закон «О защите прав потребителей», сообщают «Известия». Он предлагает обязать представителей розничной торговли, в том числе интернет-магазины, объявлять потребителям закупочную цену на товары, а владельцев точек общепита - себестоимость каждой порции.

 

По мнению депутата, это пресечет маркетинговые манипуляции с ценами, позволяющие сегодня предпринимателям наживаться за счет кошелька покупателя.

 

—  Тогда предприниматели не смогут обманывать потребителя якобы огромными скидками или ложно позиционировать всякую дрянь в премиум-сегменте. Покупатель сразу увидит реальную ценность продукта и сделает выбор, — заявил Дегтярев.

 

Михаил Дегтярев также подчеркнул, что потребитель не виноват в том, что продавец плохо продумал свой бизнес-план.

 

Коллегу поддержал замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов: «Действительно, огромное количество посредников делает так, что литр молока, который стоит на заводе 10 рублей, продается в рознице за 60 рублей».

 

Председатель ОЗПП «Росконтроль» Александр Борисов пояснил «Известиям», что механизм реализации этого законопроекта не совсем ясен и, кроме того, существует ряд определенных препятствий.

 

Управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко высказался критично о законопроекте, аргументируя тем, что помимо закупочной цены существуют и другие расходы.

 

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин настроен несколько пессимистично: «Действительно, потребитель должен быть информирован. Но это не решит всех проблем. Уже 20 лет не могут ввести Торговый кодекс Российской Федерации, который есть во многих странах мира. В этом документе товары, работы и услуги обязательно расписываются. Иными словами, мы знаем, что в действительности сколько стоит с включением в стоимость продукта, например, работы грузчика».

8030

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх