Материнский капитал: как омичкам спастись от обмана?

О том, как защитить себя от обмана, рассказал нам Артем Шельманов, начальник отдела по надзору за соблюдением законов Прокуратуры.

Источником бед для россиянок часто являются посреднические организации, которые якобы помогают правильно использовать материнский капитал. Каждый, кто регулярно пользуется маршрутными такси, видел объявления наподобие «Кредиты под материнский капитал! Законно». На самом деле часто в таких компаниях, а также в риэлторских конторах и даже в правовых консультативных центрах матерей поджидают преступники. Как защититься от обмана, ТОП55 рассказал Артем Шельманов, начальник отдела по надзору за соблюдением законов и законности правовых актов прокуратуры.

 

- Как поступать маме, если есть подозрение, что ее собрались обмануть?

 

- Если гражданка имеет основания считать, что ее вводят в заблуждение и пытаются втянуть в авантюру, нужно, во-первых проконсультироваться: с юристом, в Прокуратуре или в Пенсионном фонде. Если же подозрения подтвердились, необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Действия подозрительной компании будут проверены и оценены с точки зрения закона.

 

- А в случае, если гражданку уже обманули и присвоили себе ее деньги, можно ли их вернуть?

 

- Опять же нужно обращаться в полицию или в прокуратуру. Этот обман квалифицируется как хищение денежных средств. Соответственно, если пострадавшая обращается с заявлением, проводится проверка и принимается решение о возбуждении уголовного дела. Далее можно пойти в суд с целью взыскания похищенных денег.

 

- Где вообще найти информацию о правильном распоряжении материнским капиталом?

 

- К этому вопросу нужно подходить серьезно, с правовой точки зрения. То есть можно посмотреть и на сайте Прокуратуры информацию, но лучше побеседовать с юристом, обратиться в Пенсионный фонд за помощью. Вообще-то всех, кто собирается получить материнский капитал, в ПФР консультируют по поводу его целевого использования.

 

- На какие основные моменты нужно обращать внимание маме, даже если она нигде не консультировалась?

 

- Компании, которые зарабатывают мошенничеством, как правило, сразу себя показывают. Например, делают предложения приобрести сомнительное жилье с подозрительными документами. Помните! Все документы должны быть прозрачны, ясны, не должны вызывать сомнений. Если речь идет именно о жилье, то, конечно, в первую очередь посмотрите документы, которые на него оформлены. Обязательно внимательно читать договоры, которые вы подписываете! Изучить все условия, информацию о размере вознаграждения посреднику, что он для вас за эти деньги может сделать. А вообще лучше всего не пользоваться такими посредническими услугами. Проще сделать все самостоятельно, обратиться в проверенную риэлторскую контору. И по объявлению в маршрутных такси контору лучше не выбирать.

 

Напомним, только в текущем году от мошенничества с материнским капиталом в никуда «улетучились» 39 миллионов рублей.

 

10701

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc16.10.2014 05:22:40
Сначала наше любимое государство наставило кучу рогаток на пути реального пользования этими деньгами, а потом предупреждает, что их нельзя обходить. Разумеется, если нет прямой дороги, всегда найдутся проводники, предлагающие провести в обход. Сколько они возьмут за свои услуги и все ли окажутся честными — другой вопрос. Но почему изначально не предусмотрено несколько вариантов решений?
Только не надо рассказывать сказки про "направление денег на обучение детей" или "на будущую пенсию матери". Впрочем, равно как и "улучшение жилищных условий".

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх