В Омске «губернаторский» фонтан в Саду юннатов строился для детей

Вчера фонтан, реконструированный к сентябрю, обильно припорошило снегом, и он стал похож на вершину айсберга... Что «скрыто под водой», например, куда «уплыли» обнаженные нимфы, рассказал Николай Бабинов, руководитель компании «Спецоборудование», которая работала с историческим объектом.

- Николай Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как происходил отбор среди компаний, пожелавших реконструировать столь важный для города объект?

 

- Как такового конкурса не было. Дело в том, что наша компания уже создала два городских фонтана, которые на сегодняшний день успешно функционируют. Один из них находится в сквере на площади Серова, другой – на Гашека. Последний открылся в 2010 году, это достаточно уникальное строение для города: игровой плоскостной фонтан. Думаю, такой «послужной список» и стал причиной того, что к нам обратился Фонд стратегического развития Омской области, который в случае с фонтаном в Саду юннатов выступал в качестве заказчика.

 

- Общественное внимание, которое с легкой руки Виктора Назарова активно уделялось этому объекту, накладывало какой-то отпечаток на вашу работу?

 

- Действительно, важно было помнить о том, что любые неудачи, которые могли бы постигнуть нас в работе над этим фонтаном, в итоге были бы приписаны Виктору Ивановичу, который стал инициатором реконструкции. Но, с другой стороны, ответственность такого рода лежит на нас при выполнении абсолютно любого заказа.

 

- Ваш первоначальный проект в процессе согласования претерпел какие-то изменения?

 

- Мы предполагали, что в «лепестках», которые окружают фонтан, разместятся клумбы с цветами. Но этот вариант был отвергнут: вокруг фонтана гуляют дети, а где земля - там и грязь. Не слишком комфортные и гигиеничные условия. Поэтому было решено «закрыть» лепестки, сделав их более безопасными.

 

- Как раз лепестки и стали предметом негодования для краеведов: многие высказывали мнение о том, что их следовало сохранить при реконструкции.

 

- Функция фонтана с самого начала была для этого строения, скорее, побочной: никакой водной феерии здесь не было, струи просто плавно стекали по камням. Насосное оборудование здесь не устанавливали. Система циркуляции воды между лепестками и основной чашей продумана не была, поэтому у нас попросту не получилось бы сделать лепестки логической частью фонтана. Если бы мы просто заполнили их водой, в скором времени она бы «зацвела», и тогда речи ни о какой эстетике уже не шло бы.

 

- Вам есть за что похвалить ваших коллег, которые более ста лет назад работали над созданием этого фонтана?

 

- Я бы отметил высококачественные стройматериалы того времени. Сейчас никто для подобных работ не использует кирпичную кладку: современный кирпич для этого просто не приспособлен, едва ли такое сооружение проработало бы долгое время. Чаша самого старого омского фонтана выполнена именно из кирпича, тем не менее ей удалось простоять больше века.

 

- Вам доводилось раньше использовать для создания фонтанов мозаику?

 

- Фонтаны, над которыми мы работали раньше, облицовывались гранитом – материалом более «фундаментальным» и, соответственно, дорогим. Мозаику нечасто используют для внешних отделочных работ, скорее, для внутренних. Поэтому нам потребовалось принять все меры для того, чтобы материал мог противостоять нашим погодным условиям.

 

- Как вы считаете, был ли смысл пытаться приблизить внешний вид фонтана к историческому образцу?

 

- Сделать попытку можно было бы, но тогда к работе над восстановлением статуй потребовалось бы привлекать скульпторов, и речь шла бы о гораздо более крупных суммах. Можно было бы придать фонтану более выдающийся внешний вид: например сделать подсветку. Мы работали в рамках тех средств, которые были выделены, и, я считаю, задача выполнена: этот уголок Сада юннатов вновь стал отличным местом для прогулок.

 

- Получается, раньше «целевой аудиторией» фонтана были гости со всей страны, а теперь – играющие дети?

 

- Действительно, при создании проекта мы учитывали тот факт, что фонтан привлечет прежде всего маленьких омичей, многое было сделано из соображений их безопасности. Мы, в свою очередь, надеемся, что руководство Сада юннатов призовет своих посетителей – как юных, так и взрослых – соблюдать элементарное уважение: не бросать в фонтан палок и прочих инородных предметов, в том числе и монеток. Из-за такой своеобразной народной традиции дно чаши покрывается ржавчиной.


СПРАВКА:

До 1911 года в Омске были фонтаны, правда, «камерные», для индивидуального пользования - в купеческих домах. В 1911 году в городе был впервые создан фонтан, призванный восхитить тысячи людей. Если быть более точным, Первую Западно-Сибирскую сельскохозяйственную, лесную и торгово-промышленную выставку посетило около 180 тысяч человек из самых разных регионов. Прошло почти 103 года с тех пор, как открылась выставка, когда губернатор Омской области Виктор Назаров озаботился судьбой старейшего омского фонтана. Внимание главы региона сказалось на вековом сооружении самым благоприятным образом: менее чем через пять месяцев намерение восстановить фонтан было воплощено в жизнь. Перед состоявшимся торжественным открытием каждый желающий мог услышать от историка Альберта Полеводова о том, что фонтан окружали скульптуры львов и наяд. Что струи его не взмывали ввысь - технологии тех времен не позволяли создать такую водную феерию, а плавно стекали по камням. Что он, по сути, выполнял свое прямое предназначение лишь во время выставки. Что после этого мероприятия динамо-машину, которая отвечала за подачу воды, благополучно разобрали, и фонтан пришел в запустение.

 

11681

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc18.10.2014 13:22:21
Врут все, причём внаглую.
"Струи его не взмывали ввысь — технологии тех времен не позволяли создать такую водную феерию" ©
Строители Петергофа жили на другой планете с другими технологиями? Просто никому не нужно было строить там водокачку, абы ненадолго пустить пыльт в глаза посетителям выставки.
"Где земля — там и грязь" © — 15-сантиметровый бортик клумбы, подбор грунта и растений… Висячие сады Семирамиды…
Брошенные в фонтан монетки — раз в неделю собери их и никаких проблем.
"Вода в лепестках зацветёт" — горсть улиток, пяток бычков и/или гольянов, карасей. Даже без циркуляции лето простоит нормально, а на зиму всё равно убирают.
Кто хочет — ищет возможность, кто не хочет — причину.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх