Паша Бочкарев: «Омск – как фабрика по производству хороших людей»

Музыкант и мастер по изготовлению уникальных инструментов - глюкофонов - Паша Бочкарев уехал на Камчатку, но обещал вернуться (интервью по поводу).

 

Созданный на заре XXI века в Швейцарии барабан Hang Drum, прототипом для которого послужила металлическая бочка, поразил весь мир красотой своего звучания и запредельной дороговизной. Умельцы всего мира, в том числе и России, спешно заперлись в своих мастерских, чтобы ценой лишь собственной смекалки завладеть уникальным и редким инструментом или его аналогом.

 

Далеко не последнюю роль в процессе популяризации «ханга по-русски» сыграл омич Паша Бочкарев, которому удалось извлечь завораживающие звуки из бывшего газового баллона. Омский аналог швейцарского инструмента получил название H.a.n.t. По мнению Мастера, аббревиатура, которая расшифровывается как have a nice trip (от англ. «приятного путешествия»), как и ласковое название «глюкофон» отлично характеризуют эффект погружения в космические звуки его музыкального детища.

 

- Как бы ты описал звуки глюкофона бабушке, которая лишь шапочно знакома с современной музыкой?

 

- Мелодия глюкофона напоминает мне звон маленьких колоколов. А еще у многих эта музыка вызывает ассоциации с космосом. Надеюсь, что я играю на этом инструменте лучше, чем описываю.

 

- Можешь ли ты сказать, что создал свое подобие ханга первым в России?

 

- На тот момент на слуху было уже трое или четверо российских мастеров в разных городах. Теперь же мастерских стало гораздо больше, и отчасти благодаря мне: записанным мною композициям, концертам, мастер-классам. В среде создателей «глюкофонов» нет острой конкуренции, там царит мир. Мне нравится знакомиться с иногородними мастерами, видеть в них свое отражение.

 

- Сегодня на твоем счету – около 200 инструментов, которые дарят звуки космоса людям в разных уголках мира. Ты предполагал, что все обретет такие масштабы?

 

- Делая свой первый инструмент, я был уверен, ограничусь одним экземпляром для себя. Но судьба распорядилась иначе: в день, когда я решился впервые поиграть в городе, на людях, меня заметили и позвали выступить в одном из омских клубов. Сразу же несколько человек заинтересовались новым инструментом и захотели, чтобы я сделал им такой же.

 

- От чего пришлось отказаться, чтобы позволить себе до краев наполнить свою жизнь ожидающими преображения газовыми баллонами и звуками «маленьких колоколов»?

 

- Я отказался от прежней работы, но сделал это с радостью. Поворотный момент наступил, когда я впервые в жизни поехал в Окунево – место с совершенно особенной, колоссальной энергетикой, которая, на мой взгляд, положительным образом влияет на характер и способности омичей. Там ко мне пришло понимание: я не смогу жить, как раньше, мне необходимо менять все - от рода деятельности до круга общения.

 

- Новый круг общения вдохновляет тебя?

 

- Я встретил много людей, которых я называю светляками. В Омске их настоящие залежи. Я был во многих городах, и мне есть с чем сравнивать. Могу сказать, что Омск - один из самых благостных городов, в которых мне доводилось бывать. Здесь многих заботят вопросы здорового питания, отказа от вредных привычек. У этого города определенно получается «делать» хороших людей. Кто-то остается и находит себя на родной земле, кто-то отправляется покорять другие города и, как показывает опыт, обычно омичам это удается.

 

- А как ты относишься к перспективе переезда в поисках «лучшей доли»?

 

- Меня звали в Санкт-Петербург, делали конкретные предложения, которые сулили более широкие, чем в Омске, возможности. Но я отказался. Если все уедут, то кто останется здесь? Я здесь родился и вырос, здесь сотни людей, к которым я могу в любой момент с удовольствием заглянуть на чай. Здесь изъезженные вдоль и поперек тропки, по которым я могу ездить на велосипеде хоть в темноте. Я знаю, что буду много путешествовать, но знаю также, что буду всегда возвращаться сюда, в Омск.

 

- Ты уже не раз проводил концерты в других городах. По какому принципу ты выбирал новый пункт назначения, почему Камчатка?

 

- Вулканы! Для меня красота природы, ее сила - это огромный источник вдохновения. Однажды в зимнем Окунево я встретил косулю: тишина, ослепительно белый снег и грациозное животное, словно видение из сказки. Осенью я был на Алтае: когда мы ехали туда, покрытые деревьями вершины гор были оранжевыми, а когда возвращались обратно белыми. Когда я задался вопросом, куда мне отправиться с выступлениями в этот раз, судьба стала посылать мне маленькие сигналы: плакат с надписью «Камчатка», упоминание этого края случайной попутчицей. Так у нового путешествия появилась цель, и постепенно родился план остановок: во всех городах, где я планирую устроить концерты, у меня есть друзья. Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский и, наконец, Шерегеш – таков мой маршрут на этот раз.

 

- Какую цель ты преследуешь? Имеют ли для тебя значение деньги, слава?

 

- Продажа билетов на концерты позволяет разве что оплатить дорогу до очередного города, так что материальное обогащение - точно не в числе моих приоритетов. Нельзя сказать, что я мечтаю, чтобы весь мир узнал о личности Паши Бочкарева. Знакомство с новым инструментом, с музыкой, которую он позволяет создавать – возможно, ведь познание нового - это всегда своеобразный выход из зоны комфорта. Наконец, я хочу на собственном примере показать, как это важно - заниматься любимым делом. Я получаю огромное удовольствие от процесса создания музыки, от его результата, и мне хотелось бы, чтобы каждый имел в себе силы и желание найти любимое дело, которое будет вести его по жизни.

 

Фото: Елена Князева


Справка

Павел Бочкарев - омский мастер по изготовлению «глюкофонов» и музыкант, за плечами которого многочисленные выступления на концертах города и за его пределами. Автор музыкального содружества H.A.N.T. Project совместно с инструменталистами Омска и других городов записал несколько композиций, которые стали популярны в пределах Рунета. Организатор мастер-классов по игре на hant и по изготовлению этих музыкальных инструментов. Планирует вернуться из текущего гастрольного тура в декабре этого года, одна из ближайших целей - запись полноценного альбома.

24270

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх