В Омске открылась выставка гаек, ножниц и гигантских икосаэдров

Все они будто попали в выставочный зал из рисунков омского графика Святослава Игуаны (ФОТО).

 

 

Неимоверное количество пищи для души и ума во все времена подбрасывали нам художники. А как здорово было бы, если бы помимо этого незримого, бесплотного «топлива» они угостили бы нас булочкой да вкусным кексом! И, пока мы пробуем яства, помогли бы нам хоть одним глазком заглянуть в свой творческий замысел, прикоснуться к тайне искусства.

 

Омский художник Святослав Игуана, открывший персональную выставку, позаботился обо всех этих сторонах общения с неравнодушными к своему творчеству жителями нашего города. Организовав прямо в выставочном зале добрый фуршет с печеньем и детским шампанским, творец преподнес на блюдечке еще и мысли, которые он, нанося штрих за штрихом, вкладывал в свои работы.

 

 

Каждый из представленных на выставке рисунков, которые Святослав создавал на протяжении последних восьми лет, сопровождался кратким рассказом о содержащихся в нем элементах и прототипах-вдохновителях из самых разных областей искусства и науки. Такое пояснение помогало ориентироваться в довольно сложном для расшифровки мире используемых Святославом символов. Однако, по мнению художника, последнее слово в разгадке смысла той или иной работы должно все-таки оставаться за ее созерцателем.

 

 

В качестве элементов оформления использовались, на первый взгляд, самые неожиданные предметы. Но от глаз внимательных зрителей не ускользнул тот факт, что все они, пройдя сквозь призму мироощущения Святослава, воплотились в его работах.

 

Любовь к сложным формам прослеживается как в работах Святослава, так и в средствах подачи экспозиции

 

Гости выставки и ненавязчивая «деталь интерьера», она же вторая звездчатая форма икосаэдра, созданная вручную Святославом и его женой Ириной

 

Уголок эрудиции: на одной из работ можно заметить названия насекомых. Эти существа, которые поражают художника своей графичностью, перекочевали на его рисунки со страниц энциклопедий

 

По собственному признанию, Святослав любит коллекционировать загадочные предметы. Он с радостью поделился с гостями выставки частью своих находок: к примеру, эти гигантские линзы он приобрел на самой большой и популярной из омских барахолок.

 

 

Картина, которую держат Святослав (справа) и его жена Ирина, подарок от друзей, емко отражающий всю суть молодого союза художника и фотографа. Свадьба ознаменовала начало нового этапа в жизни и творчестве Святослава, и он не отрицает, что логическим продолжением этой вехи может стать переезд в другой город. Однако здесь не идет речи о бегстве в поиске возможностей: по словам творческого омича, их немало и в родном городе, но художник выбрал для себя выход из зоны комфорта и покорение новых горизонтов. По мнению Святослава, в Омске каждый при желании может найти путь для развития и самовыражения.

 

 

Фотография, выбранная Святославам для обращения к зрителям выставки, пожалуй, наиболее точно отражает его как человека и как творческую единицу. Постоянный поиск, умение замечать маленькие вдохновляющие детали действительности - качество, которое во многом движет художником по жизни и которое он искренне желает развить в себе каждому.

 

 

На работы Святослава Игуаны можно посмотреть в выставочном центре «Сибирская пирамида» (ул. Пушкина, 137). Вход свободный. Последний день работы выставки - 22 октября.

18611

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Ой18.10.2014 22:52:36
До чего де прекрасная статья!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх