Что скрывает закулисье омского конкурса восточных танцев

В эти выходные в нашем городе межрегиональные соревнования прошли без заноз и козней соперниц. Как говорится, без сучка, без задоринки, но с задором!

 

Ежегодный межрегиональный конкурс по восточным танцам, организованный Центром Восточных Танцев «Сапфир», завершился в воскресенье гала концертом в ДК им. «Красной Гвардии».
В то время, как на омские улицы вторглась совсем нежданная в октябре зима, во дворце культуры было жарко от разгоряченных танцами тел и накала эмоций. В окружении шикарных ярких костюмов забывалось, что ты не на морском побережье какой-нибудь знойной восточной страны, а в сибирских городских и холодных «джунглях».

 

 

На одни только оригинальные костюмы и аксессуары можно было завороженно смотреть, не уставая, все два дня. На конкурсе были представлены разные танцевальные стили (саиди, халиджи, ориенталь и другие), исполнительницы соревновались в разных номинациях. К каждой композиции - свой наряд.

 

Можно было увидеть танец с канделябром (правда без открытого огня - он запрещен на закрытой сцене), саблей, вейлами, асайями (тростями).

 

 

 

Профессиональные танцовщицы тратят немалые средства на костюмы, особенно если в отделке используются «камни», например, стразы Сваровски.

 

Очень органично смотрится дуэт в исполнении близнецов.

 

 

Один танец сменял другой, сольных исполнительниц - коллективы, а зрители, словно загипнотизированные, теряли счет времени, ошеломленные прекрасной музыкой и обворожительными конкурсантками. 

 

 

Кто-то просто наслаждался «концертом», другие волновались за своих детей, мам, бабушек... Ведь беллидансу все возрасты покорны, и на сцене демонстрировали таланты и малыши, и грандсеньоры. Причем некоторые выступали «династиями»: внучка с бабушкой, дочка с мамой. «Не называй меня бабулей!», - можно было услышать за кулисами, если бы не громкая музыка. И правда, разве назовешь грациозную даму, вышедшую к зрителям одетой «с иголочки» и в сценическом макияже, иначе, чем «девушка»? Пенсионерка? Да ла-а-адно, о чем вы?!
А переживают за своих близких болельщики порой сильнее, чем сами артисты. Так, что в руках дрожат видеокамеры и фотоаппараты, пересыхает во рту, и по коже бегут мурашки.

 

 

Все нипочем, пожалуй, только самым маленьким, которые воспринимают конкурс как игру.
Кстати, для девочек, не достигших полового созревания, профессиональный педагог-хореограф придумывает адаптированные постановки, так как некоторые движения «танца живота», зародившегося  много тысяч лет назад в храмах и гаремах и призванного помочь женщинам подготовить свое тело и разум к родам, укрепить и тонизировать мышцы, вредны детскому организму.

 

 

Зрителям случайным, только еще вникающим в мир беллиданса, бывает не все ясно. «Что-то я не поняла, - спрашивает одна, - почему объявили «Арабская эстрадная песня», но она же вроде как не поет, а танцует?» (в этой номинации танец исполняется под композицию «с голосом», в которой помимо музыки «есть место певцу»). «А разве фольклор нельзя танцевать с открытым животом?» «Ну и что, ну объявили шоу-фьюжн? Это же не восточная музыка - она же под песню из «Юноны и Авось» танцевала!» Таким сложно представить, как из сплошного потока артисток, сменяющих друг друга каждые три минуты, объективно можно выбрать лучших. Но с этой задачей справляется компетентное жюри, которое располагается в центре зрительного зала и специально приглашается из других городов. Оценивает оно, как правило, по 10 критериям, в числе которых созданный образ, актерское мастерство, техника, смысловое соответствие жестов музыке, оригинальность, рисунок танца, уровень сложности, общее впечатление. 

 

А вот и прекрасный миг победы - примерно каждые 3-5 часов проводится церемония награждения для уже выступивших в своих номинациях.

 

Таким видится конкурс из зрительного зала. Но что же творится в это время за кулисами (и не только)?

 

С чего начинается конкурс восточного танца? У кого-то с вокзала. (Кстати, в этом смысле у омской «Красной гвардии» удачное расположение. Даже если конкурс затянется, а и при отличной организации бывают форс-мажоры, из-за которых все действо завершается, порой, за полночь, и приезжим  приходится запрыгивать в уже тронувшийся поезд). У кого-то с бессонной ночи (не от волнений, например, на этот омский конкурс некоторые пришли сразу с работы, с ночной смены). Но у всех - с гримерки. 

 

 

Конкурсы часто устраивают в разных дворцах культуры. Под переодевания отводятся несколько кабинетов. Уже привычно, что  в них не хватает пространства для комфортного размещения, особенно если зарегистрировалось много участников. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Главное сообразить, где притулиться с чемоданами, костюмами, пакетами и аксессуарами. Для этого сгодится стул (даже один на двоих), кусочек подоконника, крышка пианино. Даже лестницы и пространство перед выходом на сцену приспосабливаются для складирования вещей, переодеваний и наведения марафета.

 

В гримерках всегда душно - не только от дыхания волнующихся участниц, но и от облаков распыленного лака для волос.

 

Здесь же перекусывают на скорую руку те, кто участвует в нескольких номинациях и находится во дворце культуры все 24 часа (за два дня).

 

Омск славится своим дружелюбием и гостеприимством. На протяжении последних лет десяти никто не припомнит, чтобы, как бывало в других городах, конкурсанткам соперницы изрезали костюм или воткнули иголочки в пояс, чтоб танцевать мешали. Омские клубы поддерживают дружеские отношения и сотрудничают, проводя совместные фестивали и хафлы - танцевальные восточные вечеринки для женщин.
Впрочем, профессионал и в искромсанной юбке станцует достойно. Психологическая «закалка» и настрой очень важны, ведь и словом можно «поставить подножку». Как поделились члены жюри, были случаи, когда одна из участниц заявила другой, обычно занимающей на соревнованиях первые места: «Ты сегодня ужасно выглядишь! Впрочем, как всегда!». И что вы думаете? Многократный призер на сей раз не получила «золотой» медали...

 

Хорошо, когда гримерка  расположена близко к выходу на сцену, а не тремя этажами выше и отделена лабиринтами коридоров. Вот в эти выходные кто-то хитро разместился с вещами у самого выходу за кулисы...

 

 

А если далеко - можно и не успеть прибежать, когда тебя объявит ведущий. Обычно на конкурсе вывешиваются списки участников, по которым можно примерно отследить время выхода каждого на сцену. Заранее, за несколько номеров, конкурсантки ожидают за кулисами. Но если участвуешь в нескольких номинациях, нужно успеть переодеться в другой костюм и вернуться. К тому же бывают непредвиденные ситуации: кто-то отказался от участия, кто то опоздал. Номинации поменяли местами, и тебе приходится мчаться, на бегу натягивая юбку... И пытаясь не сбить с ног болельщиков, папочек и мамочек, которые, проникнув в «святая святых», желают волноваться за своих близких как можно ближе.

 

Расположившись в гримерке, участницы стараются до начала мероприятия «пощупать сцену», прорепетировать на ней, адаптироваться. Примериться, из какой кулисы выходить.

 

Предусмотреть, где можно «словить занозу»: ни одна танцовщица, занимающаяся больше года беллидансом, пожалуй, не миновала этой участи. Большинство сцен в «ДК», отстроенных еще в советские годы, деревянные и находятся в ужасном состоянии: щели, неровные половицы, шершавые доски,торчащие гвозди.
Самое главное, когда щепка вонзилась в обнаженную подошву ноги, продолжать танцевать, улыбаясь, как ни в чем не бывало, превозмогая боль. Сцену ДК «Красная гвардия» «восточницы» любят - она покрыта отличным линолеумом. С легким сердцем они оставляют свои балетки, чешки и тапочки перед выходом на сцену.

 

 

Исполнительницы  bellydance отнюдь не последователи barefooting - «движения босоногих». Почему они танцуют без обуви? По этому поводу есть много версий. Одна - о легендарной танцовщице Самии Гамаль. Однажды во время танца Самия потеряла туфельку. Девушка не растерялась, сбросила вторую и продолжила танец. Это вызвало восторг у зрителей, а в скором времени все танцовщицы bellydance начали исполнять танец босиком...
Еще говорят, потому что арабский танец идет от женского начала, плодородия, связи с землей. И босые ноги обеспечивают обмен энергией. Более прозаичное разъяснение: массаж важных точек на стопах. 

 

Коридорчики, фойе и любые другие найденные «свободными» помещения приспосабливаются, чтобы повторить танец: для разминки, для повышения собственной уверенности.

 

...«Я утром наклеиваю накладные ресницы, а у меня руки дрожат, как будто первый раз выступаю!», - поделилась Наталья, участница конкурса, неоднократный призер, накануне своего выступления... Если танцовщица опытная - это не означает, что она не волнуется, выходя на сцену. Но если новички боятся забыть какое-то движение, то профессионал скорее переживает от предвкушения, потому что, сливаясь с музыкой, проживая ее, поддавшись ее магии, порой начинает импровизировать, вместо того чтобы повторять автоматически заученную композицию. А если что-то случилось с музыкальным треком и вдруг пропал звук, профи может идеально «довершить» свой танец, ведь звуки дарбуки, скрипки и аккордеона уже живут у нее в душе.

 

 

Кайф, эйфория, драйв, праздник - вот четыре слова, которыми участницы из разных городов межрегионального конкурса в Омске единогласно назвали два дня соревнований. По насыщенности эмоциями, яркости впечатлений присутствовавшим на нем кажется, что прошли не пара дней, а как минимум неделя...

 

Исполнительницы лучших номеров удостаиваются приглашения участвовать в гала концерте. А после на сцене остаются только уборщицы, медленно кружащиеся в полумраке в своем незатейливый «танце со шваброй».
А восточные красавицы, особенно отличившиеся на конкурсе, везут домой призы: сувениры, бижутерию, стразы, ткани, аксессуары для танцев, приглашения на мастер-классы, тортики (в зависимости от статуса конкурса и номинации). Но кого-то больше «греют» заслуженные кубки и медальки, добавившиеся к уже завоеванным...

 

32830

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх