Омским школьникам разрешили стать безграмотными

В Минобразовании Омской области рассказали, что главное в сочинении - раскрыть тему, а грамотность - дело десятое.

В областном Доме учителя прошел круглый стол с представителями Министерства образования Омской области. Они рассказали директорам местных школ о том, что для выпускников 2015 года итоговое сочинение станет обязательным этапом завершения среднего образования. Без него школьника не допустят к сдаче ЕГЭ и, следовательно, не дадут аттестат об окончании учебного заведения.

 

«Писать итоговое сочинение местные выпускники будут третьего декабря 2014 года. За него они не получат оценки, лишь отметки «зачет» или «незачет». Если экспертная комиссия посчитает работу плохой, то её можно будет переписать четвертого февраля или шестого мая 2014 года», - рассказала руководитель департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования Минобразования Омской области Елена Куприянова.

 

К слову, чтобы получить «незачет», юным омичам придется очень постараться. Учителя будут оценивать работу только по пяти критериям: соответствие теме, аргументацию и наличие отсылок к литературе, композицию, качество речи и грамотность. «Последний критерий не так уж и важен. «Незачет» выпускнику поставят, если ошибок в его работе будет столько, что они «затруднят чтение и понимание текста». Предлагаемый максимум речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок - пять на каждые сто слов. Добавлю, что школьникам дадут возможность  воспользоваться орфографическим словарем», - отметила Ирина Артамонова, старший преподаватель кафедры лингвистического образования БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области.

 

Выступая на круглом столе, директор КУ «РИАЦ» Александр Коваль также добавил, что школьное итоговое сочинение в дальнейшем может учитываться при приеме в высшее образовательное учреждение. В этом случае вузы сами оценят сочинение. Максимум за него можно будет получить 10 баллов, которые затем суммируют с результатами ЕГЭ абитуриента. По желанию итоговое сочинение смогут написать и выпускники прошлых лет. Для этого они должны будут зарегистрироваться в региональном информационно-аналитическом центре системы образования (Куйбышева, 69) до 17 ноября 2014 года.

 

Напомним, что сочинение было отменено после перехода на обязательный ЕГЭ в 2009 году. Однако в октябре 2013 года члены президентского Совета по культуре и искусству попросили вернуть сочинение, после чего Владимир Путин дал поручение правительству предусмотреть в выпускном классе такую форму проверки знаний. Поэтому обязательное для допуска к ЕГЭ итоговое сочинение называют «президентским».


На заметку:

Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах были отобраны следующие направления тем итоговых сочинений: «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем живы люди?».

17809

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


стас21.10.2014 23:34:02
Выпускать будут …!!! СЛОВ НЕТ!!!
в СОВЕТСКОЕ время такого дуболомства не было.
олбанцы22.10.2014 09:18:05
"Владимир Путин дал поручение правительству предусмотреть в выпускном классе такую форму проверки знаний."

Путен выпей йаду
ivan22.10.2014 09:21:43
радуюсь, что давно закончил школу
Наталья22.10.2014 09:29:45
А слова "Онегин" в словаре то нет…Так и напишут — АНЕГЕН. Да и лениво им будет каждое проверять…Впрочем, как следует из заметки, оно и незачем.
Андрей22.10.2014 10:05:42
Вот неучи сидят в минобразовании..Они хоть понимают последствия таких нововведений!!! Хотя…у нашего государства нынче такая политика: воспитать безмозглых людей, которые даже имя своё написать правильно не смогут!
77723.10.2014 14:07:59
Давайте тога уж сразу после ЕГЭ одевать детей в робы, вручать бутылку пива в руки, сигарету — и в шахты… К чему готовит образование детей нашей страны…
134223.10.2014 16:18:41
Ну, если не знает грамоту, то не знает, и оценки ставить не за что.
Манипулятор23.10.2014 17:04:00
мде…
Это звучит примерно так: "главное человека посадить, а законно или незаконно — неважно".
Чтоб им в аду гореть!
Омич27.10.2014 12:20:22
На фоне всеобщей безграмотности гораздо проще обосновать собственную элементарную безграмотность тем, кто рулит образованием. А давно известно, что рулят у нас трешники. Отсюда и уровень требований.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх