«Раньше танец живота часто путали со стриптизом»

Наталья Кузьмина, Судья Международной категории Лиги, член жюри прошедшего на днях в Омске Межрегионального конкурса по восточным танцам, рассказала, почему россиянки в них впереди планеты всей, но девочек в беллиданс нужно отдавать с осторожностью, а также, чем поможет «психологическая закалка».

- Наталья, в Омске начался новый конкурсно-танцевальный сезон по восточным танцам - с октябрьского регионального чемпионата по беллиданс, кроме того, вы  побывали во многих городах на сотнях конкурсов. Что вас удивило?

 

- Да, я много езжу по разным городам и странам и хочу сказать, что российские танцовщицы впереди планеты всей. Они выделяются отличной хореографической подготовкой. Связано это с тем, что у нас, в России, работает много профессиональных преподавателей и хореографов. В Омске тоже много достойных коллективов, хороших студий, представители которых выступают и на международных конкурсах, причем очень успешно - занимают призовые места. Например, омичка Алена Крупина выиграла кубок мира на Кипре, в Стамбуле - межконтинентальный чемпионат. Даже на родине беллиданса в Египте сделала имя себе и стране.

 

Всегда умиляют дети - они хорошо двигаются, на них красивые костюмы. В Омске на этом межрегиональном конкурсе танцевала девочка - десятилетняя Милана Авдеева из Новосибирска, она  восхищает своим талантом. Ей уже можно в номинации профессионалы выступать.
В Омске нравится уровень  организации мероприятия. Иногда приезжаешь в какой-то регион и словно на машине времени на 20 лет назад переносишься, все настолько  по-дилетантски.

 

- Все же странно, что русские девушки и женщины танцуют профессиональнее живущих на Востоке, на родине танца...

 

- Одна из причин - особенности менталитета. На Востоке танцем профессионально не занимаются. Выступать на сцене там грех. В странах арабского мира беллиданс исполняется либо в ресторанах, либо в ночных клубах. И  профессия танцовщицы не считается престижной. Как правило, этим занимаются девушки из бедных семей. К ним нет уважения, как к артисткам. А что касается фольклорных театров или оперы и балета, которые также есть в этих странах, там отношение другое. Но и танец  совершенно другой.

 

- А почему в таком случае  конкурсы танца живота и на Востоке проводят?

 

- В основном проводят фестивали. Причем организаторами часто выступают европейцы. И это коммерческие проекты.

 

- Наталья, на ваш взгляд, почему соревноваться в танцевальном искусстве - это нормально? Например, в телепроекте «Ваш выход» (в нем выбирают самую поющую семью) наставник омских участников Стас Намин снял с проекта свою кандидатуру и подопечных, так как заявил: «Соревнования в музыке - это не очень правильно. Это удел спорта»...

 

- Я с ним согласна в какой-то мере. Встречается субъективное судейство: одному  больше нравится худенькая девушка (и она у него выиграет), а другому - полненькая. Это я, к примеру, а  не про свой подход. Но восточные танцы - уже и спорт отчасти. Конкурсы подстегивают к профессиональному росту. Это стимул - выйти на сцену и  показать, чему научился.
Конкурсы сейчас проводят на большой сцене, а не в ресторане,  не в ночном клубе, как было на заре становления восточного танца в нашей стране. Выступление  для участников - миг счастья, праздник. Люди приходят в танцы с разными целями. Но в результате, если не демонстрировать свои достижения - интереса не будет.

 

- А  вы как пришли к восточным танцам?

 

- Я мастер спорта по художественной гимнастике. С детства занималась, потом работала тренером. Затем меня неожиданно пригласили танцевать в профессиональный коллектив Свердловской филармонии. С ним мы поехали на гастроли в Египет, там я долго жила. Видела и изучала восточные танцы. Их историю, особенности. Не думала, что буду его преподавать, но когда вернулась в родной Екатеринбург и увидела, как его танцуют у нас, мне стало очень обидно за  многовековую культуру. Раньше беллиданс танцевали только в ресторанах и ночных клубах. Его часто путали со стриптизом. Мне захотелось показать людям, насколько настоящий арабский танец красив и зрелищен. И как это эстетично, женственно, грациозно. 13 лет назад мы организовали  первый в стране конкурс - чемпионат Европы и Азии. Сейчас он ежегодный и собирает танцовщиц со всего света.

 

- В  кинофильмах с сюжетом о танцевальных соревнованиях, конкурентки обязательно строят козни: режут платья, прячут туфли, ставят подножки и прочее.  Что скрывает закулисье российских конкурсов беллиданс?

 

- В восточном танце это редкость. Я лично за 13 лет практики не сталкивалась с таким проявлением «вандализма». Хотя разговоры были: кого-то напугали, что на конкурсе изрежут костюмы и они не знали, куда их «припрятать». Иголочки втыкали в пояс, это да, чтобы кололи и некомфортно было танцевать... Кстати,  психологически можно навредить сильнее. Люди разные встречаются. Был случай, одна девочка другой перед выходом на сцену заявила: «Что-то ты ужасно выглядишь! Впрочем, как всегда!». И та, кому слова были адресованы, неоднократный призер танцевальных чемпионатов, на сей раз не заняла первого места...

 

- С какого возраста рекомендованы восточные танцы девочкам, безопасно ли они для здоровья?

 

- Со времени полового созревания, а не с 5-7 лет. До этого лучше заниматься классической танцевальной подготовкой, хореографией. Чтобы умели правильно и изящно делать шаги, красиво поворачиваться, держать руки и  спину - это очень важно. Все элементы женского танца они освоят впоследствии. Но им уже будет привита  культура движения. А когда зачастую детки попадают к непрофессиональным преподавателям, начинают делать «тряски» и «восьмерки», вот уж где - «здравствуй, сколиоз!». Бывает как? Походил в студию два месяца, сам только-только научился,  но уже пошел преподавать... Мне просто детей жалко. Это нагрузка идет на позвоночник несформированный. Вообще, учить и учиться, как лечить и лечиться - разные вещи. Если грамотный преподаватель - занятия очень полезны для здоровья.

 

- На конкурсе в Омске среди членов жюри был Павел Красавин из города Новокузнецка (вице-чемпион мира по Belly Dance шоу, педагог высшей категории, судья ОРТО 3 категории). Но  арабскими танцами  очень редко  мужчины занимаются.  Танец живота предназначен сугубо для женщин?

 

- На Востоке мужчины тоже танцуют, но либо фольклор (саиди, дабку), либо ориенталь - классический танец. Они не исполняют танец живота. Это нонсенс. Он был придуман для женщин, это гаремный танец, в котором каждая из многочисленных наложниц хотела понравиться султану, выделиться. Плюс он призван разработать некоторые мышцы, тем самым  подготовить женщину к родам. Поэтому танец живота - женский.

 

- В России и Омске, конечно, тоже часто всплеск увлечений чем-либо провоцирует телевидение. Так было с восточными единоборствами после фильмов с Брюсом Ли и Ван Дамом, со спортивно-бальными танцами, когда  шел телепроект «Танцы со звездами».

 

- ...потом прошел сериал «Клон», и увлеклись восточными танцами.

 

- Совершенно верно. В связи с подверженностью моде на хобби, судя по количеству зарегистрировавшихся, популярность занятий восточными танцами  по сравнению с прошлыми годами не снизилась?

 

- Нет, восточный танец хорош тем, что  доступен любому возрасту. В 50 лет женщина вряд ли пойдет на степ-аэробику. В бальные танцы или художественную гимнастику вряд ли  возьмут. Кроме того, в восточном танце много естественных движений, которые мы и в жизни делаем. Благодаря своей доступности он будет процветать.

 

- Продолжая тему естественности движений... Есть мнение, что  представительниц беллиданс на танцевальных конкурсах, на которые приглашаются представители сразу разных направлений для соревнований,  не воспринимают всерьез.  Предпочтение отдается танцу эстрадному, народному, даже уличному... Не специализирующееся на арабской хореографии жюри не способно адекватно оценить восточный танец?

 

- На такие проекты не надо вести и показывать классический арабский танец. Зачем? Но одна как минимум его исполнительница  в шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ все же кастинг прошла... Девушка представила шоу, основанное на восточных танцах. Это было очень зрелищно. Нужно знать, с чем  и куда идти, и готовиться соответственно.
Для примера:  есть индийский классический и болливуд (который мы видим в индийском кинематографе). Последний из них мы все воспринимаем. Он красочный, интересный, позитивный, яркий. На сцене хорошо смотрится. Скажу честно, на один из фестивалей мы как-то пригласили исполнителей  классического индийского танца. Зрители были слегка в недоумении, пока они в течение 13 минут демонстрировали свое мастерство... И никому так не хлопали, как им, за то, что они, наконец, ушли. Серьезно.


СПРАВКА:

Наталья Кузьмина (г. Екатеринбург)- преподаватель Высшей категории Лиги, Судья Международной категории Лиги, Президент Федерации восточного танца, глава международной компании «ABC ltd» . А также основатель  и художественный руководитель профессиональной школы по bellydance– «АМИРА» и шоу-группы Oriental Show «AMIRA STARS», учредитель журнала «BellyDance International».Организатор всероссийских и международных конкурсов, среди которых – «Европа-Азия», «Oriental World Cup» на Кипре и Intercontinental Сhampionship в Стамбуле .

15540

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх