Александр Пушница: «КГБ подозревал меня в том, что я не тренируюсь за границей»

Трехкратному чемпиону мира по самбо его навыки пригодились и на международных соревнованиях и на темной улице.

Заслуженный мастер спорта СССР, трёхкратный чемпион мира по самбо, Александр Пушница рассказал корреспонденту ТОП55 о том, как спорт может изменить жизнь и что произошло с его жизнью, когда он всерьез занялся борьбой.

 

- Александр Михайлович, насколько сложно освоить приемы самообороны и как много времени на это понадобится?

 

- Чтобы изучить азы, времени много не потребуется. Примечательно, что после первых двух-трех тренировок у ребят сразу меняется характер — они становятся как будто бы намного взрослее. Наши тренеры им в этом помогают, они не только технику ударов ставят и тактику боя показывают, но и воспитывают нравственно каждого спортсмена. Очень важно, чтобы умения, которые они здесь получают, пошли на благо: защитить себя или девушку, или ребенка. Соответственно, молодые люди уже по-другому начинают относиться к жизни, к своим сверстникам и если раньше у них было мальчишеское желание «подраться», то теперь они выше этого. И кроме того, уже через две-три тренировки у них уверенность в себе появляется, независимо от того, как много они успели выучить.

 

- Могут ли помочь в воспитании себя другие виды спорта?

 

- Конечно! Я хочу обратиться ко всем, особенно к молодежи: занимайтесь физкультурой и спортом! Потому что с его помощью вы намного легче адаптируетесь к непростой современной жизни, найдете в ней достойное место. Спорт закаляет характер. Спортсмены гораздо меньше склонны к плохим поступкам, потому что их приучают вести себя с достоинством. Не обязательно становиться чемпионом, главное начать этот путь и ставить себе цели, которые кажутся достижимыми.

 

- Действительно не обязательно сразу мечтать о чемпионском титуле?

 

- Нет. Когда я только начал заниматься, у меня и в мыслях не было стать чемпионом мира, мне казалось это невыполнимым. Максимум, о чем я мечтал — стать мастером спорта. Но постепенно за одной целью приходит другая. Когда ты их достигаешь, приходит огромное удовлетворение и все нагрузки, все тренировки проходят с радостью, а соревнования вообще как большой праздник! Особенно когда в твою честь гимн играет и флаг поднимается. Вообще, Россия — великая страна, самая великая. И выступать за нее в спорте для меня большая честь. Я думаю, мы все должны быть патриотами и страны, и области, и города. Конечно, Омск у нас проблемный. Но так как мы живем здесь и трудимся, надо его любить, иначе в лучшую сторону ничего не изменится. Я горжусь и Омском, и страной, и нашим президентом, который тоже занимается борьбой.

 

- Страна вами тоже гордится...

 

- Это верно. Но всякое бывало! В свое время и в КГБ меня вызывали. Не понравилось им, что меня отпускают на соревнования за границу на месяц-два-три - «его ведь там никто не контролирует, мало ли чем он там занимается». Для меня это дикостью казалось, что надо контролировать, чем я во время соревнований могу заниматься! Разве что следить надо было, чтобы не перетрудился на тренировке. А так, если у человека есть цель, никому его контролировать не надо. Он сам себя лучше всех организует.

 

- Были ли у вас случаи, чтобы ваши умения пригодились вам для защиты себя или близких?

 

- Таких случаев много было (смеется). Например, один раз в Новый год мы с женой шли в Чкаловском поселке — дурачились, веселились. А компания парней, стоявшая на улице, решила, что я ее обижаю и бросилась защищать. Там человек двенадцать было. От этих «защитников» мне и самому пришлось обороняться и жену спасать — сами понимаете, первое января, все они не в себе были. Помощи никакой ждать не приходилось, сам справился. Наказал их немножко, но не сильно. В конце концов, все успокоились и нормально разошлись.

 

- А учите ли вы свою дочку и жену приемам самбо?

 

- Всерьез я их ничему не учу, да они и сами не особо стремятся — больше любят танцы, аэробику. Дочка любит иногда в шутку побороться разве что. А вообще я считаю, что самбо — не женский спорт. Некоторые меня за это осуждают. Как-то раз мне такой вопрос на телевидении задавали, я ответил честно, что своих дочерей ни за что бы не отдал на борьбу. Потом на меня обрушилась волна негодования, мол, мы женское самбо развиваем, стараемся, а вы такое говорите. Но я никому же не запрещаю заниматься, просто мое мнение таково. Что касается моей семьи, во-первых, я сам против, во-вторых, когда я жену и дочь прямо спросил, хочется ли им борьбой заниматься, то обе отказались. В спорте важно, помимо прочего, заниматься любимым делом, тем, что тебя вдохновляет. Через силу ничего не получится. Даже если заставлять себя какое-то время, можно добиться определенных успехов, но потом все равно бросишь.

 

- А вообще, стоит ли девушкам учиться самообороне?

 

- Только для того, чтобы уметь себя защитить. За одно занятие этому не научишься, но несколько приемов стоит освоить. Любая девушка, даже если она знает прием не очень хорошо и, вероятнее всего, не сможет правильно применить, все равно чувствует себя увереннее с этим знанием. Она в критической ситуации сможет оценить обстановку, принять какое-то решение, а не просто стоять с открытым ртом и от ужаса глазами хлопать.

 

- Но ведь наверняка на занятиях таким девушкам не будут рады — ведь они «ненастоящие» спортсменки?

 

- Что вы! Я своим тренерам всегда говорю: не надо делить занимающихся на перспективных и не перспективных. Не надо пытаться кого-то отсеивать, у кого хуже получается и уделять внимание только самым лучшим, как это раньше было во многих видах спорта. Сейчас многие приходят заниматься для себя. Родители приводят детей, чтобы их оторвать от улиц, от компьютеров. В конце концов, чем больше людей мы к спорту привлечем, тем здоровее у нас будет общество.

18301

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Базар-вокзал24.10.2014 10:53:27
Молодец, Александр Михайлович! Все сказал правильно.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх