Узбеков и таджиков, приезжающих в Омск, заставят выучить русский язык

ТОП55 выяснил, какими будут тесты на знание русского языка и истории для мигрантов.

 

Вчера в омском Доме дружбы представители УФМС, администрации, местных вузов провели встречу с гражданами Казахстана, Узбекистана, Таджикистна, Армении и Кореи. Они проинформировали мигрантов об изменении законодательства России. Напомним, с 1 января 2015 года для иностранных граждан, желающих оформить разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание, либо вид на жительство, вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства.

 

В начале мероприятия выступил Михаил Каракоз, начальник главного управления внутренней политики Омской области. Он обратил внимание на актуальность темы миграции в нашем регионе. «За 9 месяцев 2014 года на миграционный учет поставлено 66 659 иностранных граждан, что, к слову, превышает показатель предыдущего года (62 916 человек). Важнейшим звеном адаптационного процесса для иностранных граждан является изучение русского языка. Чтобы получить разрешение на работу в нашем городе, нужно будет сдать по нему экзамен».

 

 

 

Начальник отдела трудовой миграции УФМС России по Омской области Александра Викторовна Калюжная рассказала участникам встречи основные требования к содержанию и уровню знаний, которыми должен обладать иностранный гражданин при сдаче экзамена. Так, например, экзамен будет состоять из теста по русскому языку, теста по истории России и теста по основам российского законодательства. Тест по русскому языку включит в себя пять разделов: чтение, говорение, аудирование, письмо и грамматика.

 

 

Тесты по истории и основам законодательства будут включать в себя по 20 тестовых вопросов с тремя вариантами ответов. Кандидаты, пользуясь как минимум 850 словами, должны будут показать умение заполнять анкеты, бланки и заявления официально-делового и социально-культурного характера, а также обладать способностью строить «связные логичные монологи». Кроме того, иностранцев будут проверять на умение читать и понимать небольшие тексты вроде рекламы, вывесок, указателей.

 

В исторической части экзамен проверит знание фактов и хронологии российской истории, а также имен выдающихся политиков, ученых, культурных деятелей. Также мигрантам предстоит ответить на вопросы о религиозных и культурных российских традициях. В вопросах, посвященных законодательству, иностранцам придется припомнить особенности конституционного строя, гражданского, семейного и трудового права, а также свои основные права, свободы и обязанности. В этой части иностранцы должны будут использовать как минимум 500 слов.

 

 

Сергей Михайлов, врио начальника омского УФМС, также объяснил, что пройти обучение по русскому языку мигранты могут на базе четырех образовательных учреждений высшего профессионального образования: ОмГПУ, «Ин.яз-Омск», ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный университет путей сообщения. Стоит отметить, что все созданные курсы действуют на платной основе (стоимость 1 академического часа от 200 до 450 рублей). Продолжительность занятий зависит от исходного уровня владения языком.

 

 

После докладов чиновников мигранты и работодатели перешли к дискуссии. Как отреагировали граждане на новые поправки в законодательство, читайте в наших следующих материалах.  

 

Фото: Дмитрий Феоктистов

17310

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх