Акимбек и Бахромбек прочитают Гоголя, чтобы не покидать Омск

В ближайшее время юноши вместе с 18 тыс. трудовыми мигрантами будут сдавать в Омске экзамен по русскому языку.

Как писал ТОП55 ранее, 24 октября в Доме дружбы представители УФМС, администрации, местных вузов провели встречу с трудовыми мигрантами. Она была посвящена нововведениям в законодательство России.  Напомним, что 1 января 2015 года вступит в силу новый закон в сфере миграционных отношений: иностранцам перед въездом в Россию необходимо выучить русский язык.

 

После выступлений чиновников мигранты и работодатели перешли к дискуссии. Многие из них были недовольны данными поправками. Так, трудовые мигранты Акимбек и Бахромбек из Узбекистана отметили, что учить русский язык дорого. «Русский язык трудный. На освоение базовых знаний требуется порядка года регулярных занятий, а один урок в языковом центре стоит порядка 450 рублей. Не каждый работодатель готов заплатить за тебя такую сумму», - заметили иностранцы.

 

Кроме того, они объяснили, что изучать язык самостоятельно, не выезжая из Узбекистана, тоже не вариант: в книжных магазинах Ташкента учебники по русскому языку практически не встречаются. Их можно увидеть только в частных книжных лавках, но они очень дорогие. Из местных учебников можно приобрести книжки «30 шагов к русскому языку» и «Самые эффективные методы обучения русскому языку» по цене 18,8 тыс. сумов. 

 

Больше всего вопросов было у местных работодателей. Татьяну Никитенко, специалиста по кадрам ООО «Прогресс», возмутили новые поправки в законодательство: «Наша организация нанимает иностранных рабочих, которые приезжают на 3-6 месяцев. Они приехали, отработали и уехали, чаще всего даже не возвращаются. И каждый год мы обязаны платно обучить языку уже других специалистов. Эти поправки совершенно невыгодны организациям. На мой взгляд, должна существовать граница. Когда наши ребята едут собирать клубнику в Германию, их никто не просит сдавать экзамен на немецкие законы. Им в консульстве задали пару общих вопросов на немецком и все. Зачем мы все усложняем», - считает Татьяна.

 

Согласился с кадровиком и Валерий Бледнов, директор ООО «Сибирские стройматериалы». «История России мигрантам не нужна. Какая разница рабочему, который кладет плитку, есть в России крепостное право или нет, когда были Куликовская и Курская битвы. А насчет права - миграционное законодательство настолько сложное, что даже специалисту сложно разобраться, поскольку в него постоянно вносятся какие-либо поправки», - говорит Валерий.

 

Однако у представителей органов государственной власти было другое мнение. Михаил Каракоз, начальник Главного управления внутренней политики Омской области объяснил, что экзамены по русскому языку являются интеграционными: приезжая в Россию, мигранты должны понимать, в какую культуру они попадают. «Они должны знать, кто такой Суворов. Мы же, приезжая в Турцию, знаем, кто такой Ататюрк. Там повсюду его портреты, и мы относимся к нему с уважением. Тут то же самое: мигранты приезжают в Россию минимум на три-четыре месяца, они должны понимать, в какую страну они приехали», - отметил начальник.

8160

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх