Лариса Чащина: «Мы «чистим» не только тело наркомана, но и душу»

По данным официальной медицинской статистики, в Омской области проживает около 7 тыс. людей «подсевших на иглу». Кто и как возвращает их в обычное общество, рассказала Лариса Чащина, заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер».

- Лариса Павловна, как в нашей области обстоят дела с заболеваемостью наркоманией?

 

- Ситуация в Омской области в плане заболеваемости остаётся напряжённой. На сегодняшний день  около 20% всех наркопотребителей РФ  проживают в Сибирском федеральном округе, омский регион среди них, к счастью, не на самом высоком месте. По данным официальной медицинской статистики, в России сейчас живёт около 350 тысяч наркоманов, в Омске - больше семи тысяч.

 

- Скажите несколько слов о скрытой, так называемой латентной наркомании.

 

– Мы всегда говорим: по исследованиям ученых, реальная популяция наркоманов в пять раз выше официальных цифр. У нас-то имеется статистика по тем лицам, которых мы зарегистрировали, а на самом деле их значительно больше. Хотя, с другой стороны, ситуация в Омской области за последние годы начала стабилизироваться. В подъездах наших домов, на улицах уже не встретишь такого, как раньше, количества шприцев. Это определенные результаты работы  врачей и законодателей. Но на лаврах почивать никто не собирается.

 

 - Какое «зелье» сейчас в фаворе у омичей?

 

 - Трудно ответить. Сегодня очень популярны «соли» и «спайсы». Их употребление увеличилось почти на 10%. Отмечу, что за последние два года почти в семь раз увеличилось количество людей, которые не отдают предпочтение какому-то одному наркотику и употребляют их сочетание. Например, соль с героином.  Но есть и хорошие новости: в нашем городе резко уменьшилось число  дезоморфиновых наркоманов. Сейчас на учёте таких больных всего шесть.

 

 - В нашем регионе на базе вашего учреждения проводится реабилитация больных наркоманией. В чем она заключается?

 

 - Процесс этот очень длительный. Реабилитируют человека врачи-психиатры, наркологи, психологи, социальные работники. Уже по списку данных специалистов вы поняли, что больному приходится не только выписывать таблетки. Гораздо больше времени приходится уделять проблемам социальным, то есть учить его снова жить в обществе. Мы помогаем ему приобрести  новую профессию, потому что, как правило,  к моменту поступления в наш центр они лишаются уже всех рабочих навыков. Решаем  проблемы и трудоустройства: мы очень активно сотрудничаем с местным центром занятости, центрами социальных услуг. То есть специалисты нашего диспансера «чистят» не только тело больного, но и душу.

 

 - Для пациента все мероприятия бесплатны?

 

 - Для пациента бесплатны, а для государства - около 1000 рублей в день. Программа реабилитации рассчитана на шесть месяцев.

 

- С какой вероятностью человек потом возвращается в обычное общество?

 

- Результат зависит от многих факторов. Если это первая стадия заболевания наркоманией, то успех при полноценном лечении, непрерывном, длительном  до 70%. Если же пациент приходит на второй стадии, то положительного результата мы можем достичь только в 10-12%. Отмечу, что разница между первой и второй стадией  всего семь - восемь  инъекций, а результат снижается в разы. Ни для кого не секрет, что сейчас появляются такие наркотики, которые при первом употреблении дают необратимые психические последствия, которые невозможно вылечить. Приняв одну дозу, человек может сразу умереть или впасть в кому.

 

- Что бы вы посоветовали родственникам, впервые узнавшим о диагнозе близкого человека?

 

- Часто первая реакция родных - паника, страх, отчаяние и... стыд.  Они не знают, как поступить, теряют ориентацию. В этом состоянии очень многие перестают общаться с больными, ничего не предпринимают, чтобы ему помочь, закрывают глаза. Эти ошибки ведут к катастрофическим последствиям. Правильное же поведение заключается в том, чтобы искать специалиста, который оценит реальную опасность и назначит курс лечения. Это единственный шанс сохранить близкому человеку жизнь.

 
12301

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Бобик27.10.2014 12:57:37
\"Программа реабилитации рассчитана на шесть месяцев\" — разве за такой срок можно кого-то вылечить? даже курильщику полгода как мёртвому припарка.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх