В картинах Ирины Белоусовой Омск пронизан светом

Член Союза художников представила землякам картины, посвященные родному краю.

 

На картинах члена Союза художников Ирины Белоусовой город никогда не предстает мрачным. Даже видение вечернего Омска, с любовью переданное зрителю этим художником-графиком, пронизано светом. На первый взгляд может показаться, что это выглянул луч солнца или щедро пролили свой свет фонари, но свет этот другого характера. Смешиваясь с акварелью, он попадает на картины прямо из души творческой омички.

 

В 2006 году Ирина Васильевна написала картину специально для выставки-конкурса, посвященной Омску. Это творческое состязание проходит ежегодно, и для каждой из выставок художница создает новую работу в рамках заданной тематики. С каждым годом тема родного города становилась для нее все более близкой, и теперь все сложнее представить себе, что из-под ее кисти выйдет незнакомый омичам пейзаж.

 

На проходившей в омском Доме художника выставке «Всюду жизнь» были представлены работы двух омичек Ирины Белоусовой и Татьяны Давыдовой. Для обеих художниц отчетная выставка стала своеобразным подведением итогов пятилетнего отрезка творческого пути. В жизни Ирины Васильевны персональные выставки уже были. Специально для выставки отчетной художница создала четыре новые работы, попробовала свои силы в незнакомом ранее «крупномасштабном» творчестве: по словам акварелиста, довольно сложно выстроить композицию картины форматом 0,8х1,3 м. Судя по многочисленным положительным отзывам, полученных Ириной после выставки, созданные ею за последние пять лет работы нашли отклик в сердцах горожан.

 

С работой «Цветы победы» (2010) Ирина Белоусова стала лауреатом конкурса, приуроченного к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

Даже мельчайшая частичка природы глядит с картин Ирины Белоусовой словно живая. «Секрет - в свете. Травинки, колоски, водная гладь - все это будто вбирает в себя свет и оттого кажется живым. Мне кажется, работы любого художника способна оживлять его энергетика», - считает Ирина Васильевна.

 

«Шумит ковыль» (2010)

 

В качестве источника света на картинах Ирины Белоусовой выступают не только лучи солнца, но и фонари, которые играют роль «городского светила» в вечернее время. К этой части дня у художницы особое отношение. Символично, что одна из ее персональных выставок, которая прошла весной 2013 года в клубе «Мир увлечений», получила название «Когда светят кругом фонари».

 

«Я люблю писать вечерние картины. В этом времени суток есть что-то волшебное, загадочное, мистическое. Вечер для меня пронизан воспоминаниями. В те годы, когда в Омске еще не было фонарей, мне довелось посетить Москву. Яркое уличное освещение столицы произвело на меня сильное впечатление, которое до сих пор накладывает свой отпечаток на посвященные темному времени суток картины».

 

«Тихо опустился вечер» (2013)

 

«Вечерние ритмы» (2010)

 

«Там, за поворотом...» (2013)

 

В каждом из времен года Ирина Васильевна видит свою особую красоту. Любима ею теплая осенняя гамма - в этом году красно-желтая пора особенно порадовала художницу своим красочным великолепием. Ее зимние пейзажи так и манят ощущением предновогодней сказки.

 

«В сибирской глубинке» (2009)

 

Есть в творчестве омички и работы-символы, работы-иносказания, с которых Омск смотрит на зрителя таинственным городом-фантазией. Такова созданная специально для отчетной выставки картина «Да не угаснет свет», изображающая Успенский собор. «Эта работа - одна из моих любимых. На переднем плане изображены горящие свечи. Их свет словно проходит сквозь собор, а затем уходит в пространство, чтобы остаться там навсегда. Как и деяния его человека, плоды его творчества, которые навсегда останутся с нами», - говорит Ирина. 

 

«Между прошлым и будущим» (2011)

 

Работа «Сегодня мы не на параде…» была создана в 2012 году специально для VIII выставки-конкурса «Мой город. Омичи. 296/300». Ирина сомневалась в выбранном сюжете, волновалась: как картину воспримет зритель? Тем не менее художница решилась воплотить родившийся внутри нее собирательный образ: взгляд, похожий на выражение глаз изображенного на картине бездомного, она замечала у близких и случайных прохожих.

 

«Художникам подчас приходится доносить до людей и негативные стороны действительности. Однажды на выставке фотографий я увидела снимок, изображающий бездомного человека - он и стал толчком к созданию этой работы. Все мы иногда переживаем эмоции, подобные тем, что можно заметить в глазах моего героя: нас одолевают проблемы, заботы. Несмотря на то, что сюжет этой картины не назовешь радостным, я постаралась вложить в нее как можно больше оптимизма: за темной полосой обязательно придет светлая. Что бы ни произошло, жизнь продолжается. Даже фон картины я специально сделала светлым, чтобы донести до зрителя мысль: всегда есть место для надежды», - делится Ирина Васильевна.

 

Сделав ставку на столь разносторонний и, возможно, в чем-то противоречивый сюжет, она не прогадала: и профессиональное жюри, и зрители единогласно признали работу «Сегодня мы не на параде….» лучшей на выставке.

 

«Сегодня мы не на параде...» (2012)

 

Судя по рассказам омичей, которым доводилось бывать на выставках Ирины Белоусовой, среди ее картин каждый неизменно находит для себя ту, которая находит в его душе максимальный отклик. В чем же секрет, делающий сюжеты Ирины Васильевны столь узнаваемыми на внутреннем уровне? По словам омички, секрет - в любви, которую она щедро вкладывает в каждую свою работу, в самые крохотные ее детали. Ее бесконечно вдохновляет природа, которая стала главным героем произведений художницы - природа, частью которой является каждый человек. «Я восторгаюсь красотой окружающего мира, и именно эти эмоции я воплощаю в своих картинах, чтобы зритель мог их почувствовать», - делится Ирина.


Справка

График Ирина Васильевна Белоусова является членом Союза художников с 2011 года. Она закончила отделение «Архитектура» Омского строительного техникума, где одним из ее преподавателей стал знаменитый микроминиатюрист Анатолий Коненко. Еще одно образование Ирины Васильевны - художественно-графический факультет ОГПИ им. Горького (ныне ОмГПУ). Доцент кафедры ДПИ. Более двадцати лет занимается росписью по дереву и металлу, с 2002 года ее художественной специализацией стала акварель. Постоянный участник не только городских и федеральных, но и международных выставок. 

24170

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх