Чего боятся народные дружинники в Омске?

http://vesti.md/?mod=news&id=12230
На брифинге, посвященном охране общественного порядка людьми в штатском, чаще всего звучал вопрос «А что если...?».

Второго июля текущего года вступил в силу Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», регулирующий отныне деятельность народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

 

На сегодняшнем брифинге заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области, полковник полиции Юрий Виноградов, сообщил о том, что всякая народная дружина должна быть внесена в региональный реестр. Чтобы попасть туда и получить «корочки», а вместе с ними права (их не так уж много) и обязанности (их побольше) народного дружинника, необходимо выбрать руководителя дружины и сформировать уставные документы. Кроме того, каждый желающий послужить на благо общества должен пройти проверку по девяти пунктам, среди которых достижение совершеннолетия, отсутствие судимостей, отсутствие иностранного гражданства и тому подобное.

 

Между тем более отважная часть омичей опасается «бумажной волокиты», а менее отважная – того, что пострадает за благое дело от рук хулиганов, ведь возможный штраф за неповиновение дружиннику – не самое лучшее оружие в темном переулке. «Бьют не по фамилии, не по паспорту и не по удостоверению, а по физиономии», - с юмором ответил на вопрос об этом Раиф Мингалимов, член общественного совета при УМВД России по Омской области, намекая, что все зависит от того, насколько правильно поведут себя дружинники в той или иной ситуации.

 

Тем не менее за последние три года с участием общественных формирований раскрыто более 3 000 преступлений и задержано 22 000 преступников и правонарушителей. На данный момент официально зарегистрировано 12 народных дружин и два общественных объединения. Готовы ли другие народные герои получить официальные полномочия, покажет время.

7780

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх