Реки и озера Омской области обогатятся «импортозамещающими» толстолобиками и сазанами

animalworld.com.ua
Уже в этом году на прилавках магазинов появится первая партия рыбы, выращенной на омском заводе «Бородино» по производству осетровых и других ценных пород.

Об этом сообщил сегодня, 28 октября, на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.

 

Сейчас мощности завода позволяют выращивать до 50 тонн рыбы и 500-700 килограмм икры. В ближайших планах, учитывая те задачи, которые стоят перед регионами по импортозамещению, на «Бородино» планируется запуск второй очереди производства. Но, как подчеркнул министр, предприятие интересно не только своими перспективами торговли рыбой, но и тем, что уже сегодня его возможности позволяют выпускать в Иртыш до одного миллиона мальков в год, в том числе стерляди.

 

«Это позволит компенсировать потери от браконьерства и ухудшения экологии в Обь-Иртышском бассейне. Предполагается, что в рамках федеральной программы затраты предприятию будут компенсироваться за счет как государственного, так и регионального бюджета», - сообщает пресс-служба правительства Омской области.

 

В настоящее время, по словам Александра Винокурова, на Иртыше сформированы 25 рыбопромысловых участков. После того как они будут утверждены, планируется их зарыбление.

 

Говоря о других проектах в области рыболовства, Александр Винокуров поделился планами по развитию озер. Он отметил, что ещё в сентябре 2014 года было произведено их зарыбление ценными видами рыб. Так, в озеро Ик выпущено 270 тыс. единиц отборного сазана, а в озера Салтаим и Теннис - двумя партиями - 130 тыс. единиц молоди белого амура и 30 тыс. единиц сазана.

 

 Это только начало планируемого зарыбления ценными видами рыб, в дальнейшем планируется выпуск пеляди, муксуна и толстолобика, сообщает «Омская губерния». В будущем в планах - строительство собственного инкубационного цеха по получению личинки пеляди и других пород рыб в необходимых количествах.

8440

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх