В Омске ежегодно нескольких новорожденных называют в честь Яромира Ягра

http://fotogl.com/attachmentgallery.php?s=b88de1204afbea13c398afbb8ff0
Какие еще рекорды ставят омичи в ЗАГСах?

На вопросы омичей в ходе прямой телефонной линии, организованной «Комсомольской правдой», ответила руководитель департамента ЗАГС Омской области Ольга Юрьевна Парфенова. Параллельно она поведала, какие рекорды и анти-рекорды в сфере регистрации актов гражданского состояния поставили омичи за 2013-2014 годы.

 

Так, в Омской области продолжает расти рождаемость. За девять месяцев текущего года в Омской области зарегистрировано 23 500 новорожденных, причем только 41% из них – первенцы. Это значит, что родить второго и более ребенка решается все больше семей. Третий по старшинству ребенок в этом году появился в 2854 омских семьях. Есть в этой сфере и особые достижения: в Кировском округе в 2014 году семья отпраздновала рождение четырнадцатого ребенка, в Колосовском районе области – одиннадцатого, в Исилькуле, Москаленском районе и Центральном округе Омска – десятого.

 

Что же касается браков, то количество новых ячеек общества в этом году уменьшилось – всего 13 500 за девять месяцев. Ольга Юрьевна объясняет это просто – в «брачный» возраст вступили граждане, родившиеся в период демографической «ямы» девяностых. «Количество расторгнутых браков по отношению к заключенным составляет 60%, - рассказывает руководитель департамента. - Но имейте в виду, сюда входят и пары, которые поженились десять, двадцать, пятьдесят лет назад…» В прошлом году рекордсмены по самому короткому браку прожили со штампом в паспорте всего 47 дней, самый долгий расторгнутый союз длился более пятидесяти лет».

 

А вот тех, кто действительно хочет жить в любви, не останавливает ничего, даже возраст! В прошлом году самый «взрослый» молодожен вступил в брак в возрасте 88 лет. Его супруга моложе его менее чем на десять лет.

 

Что же касается самых распространенных имен, то уже четвертый год лидируют Анастасия, Дарья, Софья и Мария для девочек и Артем, Максим, Александр – для мальчиков. Своих Люциферов и прочих «экзотов» в Омске нет, призналась Ольга Юрьевна. Зато наши мамы и папы часто называют малышей славянскими и просто старинными именами, так появляются в Омске Платоны, Мироны, Златы, Велеславы и так далее. К славянским относится и имя Яромир. «В то время, когда Яромир Ягр играл за «Авангард», у нас в Омске каждый месяц кто-нибудь называл сына в его честь, - рассказала Ольга Юрьевна. - Сейчас эта мода пошла на спад, но все равно в городе ежегодно появляются Яромиры». По ее словам, часто приходится отговаривать родителей давать слишком необычные или просто очень длинные имена: «Один счастливый отец хотел назвать дочь в честь всех четырех своих бабушек сразу. Пришлось уговорить его оставить только двойное имя, иначе это был бы такой стресс для ребенка в будущем!»

 

Стоит отметить, что при желании изменить имя и/или фамилию и даже отчество довольно просто – достаточно подать заявление в ЗАГС и оплатить госпошлину, остальное сотрудники сделают сами. Но будьте внимательны: поменять впоследствии все свои документы на новое имя придется вам!

16141

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


владИслав30.10.2014 11:45:30
А ща начнут называть ещё и Дональд, в честь открывшейся забегаловки…

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх