В Омске хотят установить памятники Григорию Потанину и Петру Первому

http://piter.onfoot.ru/photos/spb/0/th/71t.jpg
С такой инициативой выступили краеведы.

Краеведы выступили с предложением возвести несколько скульптур видных общественных деятелей в нашем городе к его 300-летию. В их числе - Петр Великий, основатель Омска Иван Бухгольц, а также наши земляки Николай Ядринцев и Григорий Потанин.

 

Эту идею озвучили вчера на открытии организованной региональным отделением Союза краеведов России Всероссийской научно-практической конференции «Вторые Ядринцевские чтения», посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, сообщает «Омскрегион».

 

Вячеслав Синюгин, первый зампред правительства Омской области, на пленарном заседании отметил, что «один из вопросов, который будет обсуждаться на Чтениях, – это подготовка предложений по перечню исторических мест, которые необходимо увековечить к юбилею города. До конца года на штабе по подготовке к 300-летию Омска мы эти предложения со стороны наших ученых и краеведов заслушаем с тем, чтобы решить, как нам действовать дальше».

 

Директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе считает необходимым установить памятники основателям Омска: «Мы входим в число Петровских городов. Но у нас нет памятника Петру Первому. Даже в таком небольшом городе, как Бийск, такой памятник недавно установлен. Конечно, должен появиться памятник Ивану Бухгольцу. Многие омичи достойны увековечения – Николай Ядринцев, его сподвижник и наш земляк Григорий Потанин».

 


На заметку:

До 10 ноября этого года региональный  департамент культуры еще принимает заявки на конкурс, в результате которого выберут  лучший эскизный проект памятника основателям Омска. Его планируют  установить на площади Бухгольца.

8150

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх