В Сибири строят евротюрьму

Под сибирским городом Сосновоборском строится изолятор будущего. СИЗО №7 будет соответствовать всем европейским стандартом как в плане безопасности, так и в плане комфорта для подсудимых.

Следственный евроизолятор расположится на 14 гектарах в промышленной зоне под Сосновоборском. Учреждение рассчитано на 500 мест, и его уже называют тюрьмой будущего. Периметр окружает монолитный бетонный забор. Шесть метров в высоту и четыре - под землю. Вышки, как в других СИЗО, не предусмотрены. Территорию будут патрулировать охранники на квадроциклах. Камеры слежения покроют практически каждый сантиметр.

 

Сергей Капустин, заместитель директора управления строительства ФСИН России, подчеркивает, что строительство каждой детали для тюрьмы прорабатывается отдельно.

 

Мужчины, женщины и несовершеннолетние будут содержаться в разных блоках, соединенных галереями. Сейчас работы закончены на три четверти. На них потрачен почти миллиард. Для сотрудников строятся общежития, спортзал, магазин и столовая. Сравнить СИЗО в Сосновоборске можно только с петербургскими «Крестами-2».

 

На каждого арестанта полагается 7 кв. м согласно европейским стандартам, сообщает trk7.ru.

 

Будут в СИЗО и душевые, и столовая, где будут кормить арестантов. Сотрудники ГУФСИН отмечают, что в таких условиях будут содержаться только те, кто впервые попадает на скамью подсудимых. Рецидивисты будут лишены всех привилегий. Делается это для того, чтобы люди, чья вина еще даже не доказана, не привыкали ко всем тяготам тюремной жизни.

 

По планам, СИЗО будущего откроется в конце 2016 года, возможно, и раньше. Всего проект обойдется в более чем 2,5 миллиарда рублей.

 

Напомним, что в 2012 году Европейский суд по правам человека обязал российские власти срочно принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных в СИЗО.

10200

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх