Алексей Сарач: «Когда делаешь невозможное – это удивительное чувство. Ты в космосе»

Руководитель номера «Эквилибристы-рекордсмены с першами» рассказал ТОП55, как приходится бороться с законами физики.

Сегодня представитель «Цирка дю Солей» официально подтвердил начало гастролей труппы в Омске: гастроли проходят в рамках масштабного тура по стране. Цирк будет выступать на «Арене-Омск» с 12 по 16 ноября, труппа прибудет сюда сразу же после выступлений в Москве. Накануне встречи омичей с легендарными артистами ТОП55 побеседовал с не менее именитыми артистами группового циркового номера «Эквилибристы-рекордсмены с першами», победителями российских и международных конкурсов циркового искусства. Руководитель номера, народный артист России Алексей Сарач, ответил на вопросы нашего корреспондента.

 

- Алексей Еремеевич, расскажите, как давно вы выступаете?

 

- Я в цирке уже 48 лет. Это вам кажется, будто очень много, а для меня это чрезвычайно мало. Хочется сделать еще множество вещей, но, к сожалению, в моем возрасте уже не все так хорошо получается, как в молодости (недавно артист отметил 70-летний юбилей – прим. авт.). Но я учу подрастающее поколение, ребят и девушек, в том числе мои сыновья выступают в этом номере. Раньше более тридцати лет подряд с нами выступала и моя супруга. Сейчас она на пенсии, воспитывает внучку.

 

- А как вы сам попали в цирк?

 

- Совершенно случайно. После армии мы с другом решали, куда устроиться на работу. И совершенно случайно увидели объявление, что в цирк на воде идет набор артистов. Друг уговорил меня пойти на пробы, и, хотя мне это было неинтересно, я из вежливости с ним пошел. Так получилось, что я прошел все три этапа и меня приняли в труппу. Тогда я решил – буду много ездить, много узнавать – надо попробовать. По началу было очень тяжело. Каждый день тренировки: два часа хореографии, два часа акробатики, два часа жонглирования, два часа плавания и так далее. Все тело болело, ужасно уставали – но постепенно все становилось лучше и лучше.

 

- Как вы думаете, что главное в цирковом номере?

 

- Многие вещи важны. Помимо очевидных – что он должен быть зрелищным и исполненным без ошибок – важно, чтобы он был оригинальным. Нехорошо, если у вас в номере чьи-то чужие идеи повторяются. Тут надо понимать, что за несколько тысячелетий существования акробатики, эквилибристики перепробовано столько вещей, что предложить новое – непросто. Но мы в свое время с этим справились и продолжаем справляться! Еще очень важен финал, завершающая точка. Она лучше всего запоминается и от нее зависит, как потом публика будет вам аплодировать.

 

- На выступлениях часто артисты рискуют жизнью. Как справляться со страхом?

 

- Чтобы выходить на арену, надо любить риск. Получать от этого удовольствие. Разумеется, травмы бывают, и очень серьезные. Но если ты настоящий артист, тебе не нужно будет потом заставлять себя начать все заново – это само придет.

 

- Какой из ваших номеров вам кажется наиболее особенным?

 

- «Тройной баланс». Представьте себе: раньше в эквилибристике с першами был потолок – стоит артист, держит шест, на шесте сверху стоит еще один артист и тоже держит шест, и уже на этом шесте сверху в стойке стоит третий. Нужно было быть сумасшедшим, чтобы попробовать увеличить эту «башню» еще на один перш. Но вы видите перед собой как раз такого сумасшедшего человека – мы долго над этим работали и в конце концов у нас получилось. Когда ты делаешь невозможное – это удивительное чувство. Это как полет в космос. И сейчас я уверен, что есть возможность удержать равновесие и в «четверном балансе», но пока моим молодым артистам еще нужно учиться, чтобы исполнить эту задумку…

 

- И последний вопрос: расскажите, какие у вас отношения с Омском? Нравится в нашем городе?

 

- «Отношения» с Омском у нас начались в 1974 году, когда я, еще будучи молодым артистом, приехал сюда на гастроли в составе цирка на воде. Была зима, минус сорок, приходилось все делать быстро – быстро выгрузиться с поезда, скорее ехать и бежать в гостиницу, потом в цирк. И когда я оказался в омском цирке, поразился, насколько тут много было зелени. Цирк был похож на оранжерею: всюду пальмы, деревья, цветы. И это при том, что снаружи мороз трещит! Что касается города в целом – Омск очень изменчивый. Последний раз мы были здесь четыре-пять лет назад, и с того времени город стал лучше, светлее, приветливее даже.

 

- Большое спасибо за рассказ и успешных вам выступлений!

16271

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич30.10.2014 22:45:29
Цирк очень изменился за последние десятилетия. Когда смотришь выступления артистов радуешься. Номера сложные, насыщенные, красочные. Но когда гуляешь в антракте, огорчаешься бедности помещений. От былой красоты нет и следа. Если на театры хоть немного обращают внимание, то в цирке увы, все хуже. А зданию всего 40 лет, детский возраст.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх