Роковое лето туроператоров: взгляд омички-очевидицы

В этом году летний сезон стал последним для нескольких туроператоров. Как это было, вы можете увидеть глазами экскурсовода, отправившегося из Омска поработать на Крит.

В начале мая я прилетела на остров Крит работать экскурсоводом.

 

Когда встретила своего руководителя, он сообщил: «Для себя я уже закрыл сезон-2014». Оказалось, что многие начали отменять забронированные туры, а это означало, что планируется визит всего каких-то 25000 туристов (стандартно за летний сезон приезжает около 50000). За июнь заехало от силы 4000. При этом наблюдалась тенденция: никто не желал приобретать экскурсионные программы. И не из-за внезапной ненависти к минойской истории, а из-за банальное отсутствие денежных средств. Если же кто-то все-таки расщедривался на поездку, то на винодельнях, в семейных традиционных критских магазинах ничего не приобретал. Это было настолько нетипично, что радушные хозяева таверн не скрывали своего удивления и интересовались, почему же людям жалко денег на покупку даже масла...

 

А затем подоспел и новый «тренд»: туроператоры начали демпинговать. Многие фирмы стали предлагать путевки со скидками 20-30%, а спустя некоторое время и вовсе отдавать туры вполовину стоимости.  Неконкурентоспособные фирмы стали проигрывать сильным туроператорам. Кроме того, операторы-лидеры на мировом рынке стали перекупать еще и места на авиарейсы. Слабые туроператоры залезли в кредиты, чтобы рассчитаться с авиакомпаниями. А как же выплачивать долги с такими гигантскими скидками на туры? Как мы помним, разорились «Лабиринт», «ИнтАэр», «Нева», «Роза ветров», «Нордик Стар», «Южный крест» и другие.

 

Никогда не забуду глаза людей, выходивших из зала прилетов и ищущих своего представителя компании. Сколько раз к нам подходили и спрашивали: «Извините, не подскажете, где представитель «Лабиринта?», «А как нам найти нашего встречающего? Мы только что прилетели, а нам говорят, что такого туроператора больше нет! Они же шутят, правда?» Мне оставалось только смотреть в их растерянные глаза и отвечать словами многих СМИ: «Ваш туроператор на время приостановил свою деятельность». И уже потом, отведя в сторонку, объяснить по-человечески: «Вашей фирмы больше нет. Представителей нет. Туроператор просто оставил вас на произвол судьбы».

 

Конечно, люди сразу просили о помощи, но в отелях в высокий сезон (шел конец июля) overbooking, поэтому свободных номеров не было, и нашей компании было сложно что-то предпринять и провести «спасательную операцию». Однако спустя пару недель президент нашей компании официально сделал заявление: помогать всем, кто попал в неприятную ситуацию.

 

Наши отельные гиды решали проблемы с заселением, трансфермены встречали в аэропорту и выдавали общую информацию, чтобы хоть как-то скоординировать плутающих гостей. Также были выделены немалые денежные средства на бронирование номеров и покупку авиабилетов для пострадавших от туристического краха. То есть основное финансирование шло из центрального офиса компании в г. Салоники и распределялось по всем частям Греции (преимущественно островной). Когда же так называемая акция помощи прошла, туристы сами дополнительно проплачивали проживание в отеле, если на это были средства, или же выкупали хотя бы обратный авиабилет, но тем не менее наши сотрудники продолжали помогать гостям в информационном плане.

 

 

Отельеры не церемонились с посетителями развалившихся компаний. Помню, как в аэропорту молодая пара рассказала, как им «напомнили» о выселении из номера. По стандартам он всегда сдается в 12-00 дня. Им же сказали покинуть комнату уже в 11:00, постучались в дверь и потребовали немедленно выйти и вещи забрать. В итоге молодые люди переодевались в общем туалете, а чемоданы держали в зоне ресепшн.

 

Сведения о помощи, которую мы оказывали, распространялись с молниеносной скоростью, поэтому многие путешественники начали делать перебронирование в пользу нашей компании. Таким образом, нас ждала новая волна «острых» ощущений, потому как к началу бархатного сентябрьского сезона число гостей увеличилось практически на 4000 человек.

 

Столь резкого притока туристов никто не ожидал, и в начале сезона добрая половина персонала, в том числе и экскурсоводов, была отправлена домой. Потому в середине сентября началось что-то невероятное! Гости массово записывались на экскурсии, причем с самых разных концов острова, группы формировались огромные, автобусы заполнялись за пару дней. Мне за последнюю неделю сентября пришлось исколесить все северное побережье Крита. Кроме того, попадала я в ситуации крайне необычные. Например, на прекрасной релаксационной экскурсии «Критский вечер» я стала свидетелем небольшой драки между гостями из России и Украины. Да-да, даже на далекой греческой земле соотечественники решили проявить патриотизм и ответить кулаками на украинские скандирования о Путине и всех русских в целом. И все это за 15 минут до окончания шоу! В итоге все смотрели на происходившие противостояние, а не на критские танцы. Нужно было как-то урегулировать конфликт, и я решилась позвонить в офис и узнать, можно ли прислать отдельный автобус за выпившими украинскими гостями, так как женщины побаивались ехать назад с такими бунтарями. Вскоре нам прислали еще один мини-бас, и  руководитель офиса лично приехал разобраться в ситуации...

 

Еще одной неожиданностью стало то, что мне было суждено проводить «чужие» экскурсии, с программой которых я не была знакома. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как накануне одного такого тура изучила историю западного Крита за ночь.

 

В больших группах пришлось проявлять свои организаторские способности: рассадить в ресторане, купить билеты в археологические зоны, и… узнать расположение всех ближайших туалетных зон. Однажды, в первых числах сентября, у меня сформировалась группа из 55 человек. В экскурсионную программу входило посещение главной археологической зоны Крита – Кносского дворца, но перед этим мы с гостями посещали г. Ираклион – столицу острова. За час свободного времени, которое мне положено выделять, увлекшиеся шопингом туристы не успели посетить «санитарные комнаты», зато выпили несколько стаканов Фраппе и фрешей, поэтому, когда мы отправлялись в Кносс, меня спросили: «А туалет-то можно будет посетить? Сколько нам терпеть еще?» Что ж, до Кносса от Ираклиона ехать всего 15 минут, поэтому я спокойно пообещала скорейшее посещение туалетных зон. Когда мы прибыли, я указала им, где найти «клозет». Только я отлучилась, чтобы приобрести воды, как ко мне подбежала пара женщин преклонного возраста из группы с гневным выражением лица и криками: «Это что за издевательство над людьми? Да что у вас, совести нет совсем? Вы обо всем знали наверняка! А мы теперь по-вашему разорваться должны?» Первую минуту я просто стояла в недоумении. Потом поинтересовалась, что же произошло. Оказывается, все туалеты были закрыты. Произошел прорыв канализационной трубы, и проводились коррекционные работы. Никого из туристов не запустили, поэтому 55 человек были готовы разорвать меня на части. Моя греческая калипси (коллега), отметила, что за 6 лет работы в Кносском дворце такого никогда не происходило.

 

 

Я выяснила, что ближайшие туалеты находятся в 10 минутах ходьбы от зоны дворца и, встав на римскую колонну, бодро заявила, что нашла выход, только для этого нам нужно немного прогуляться, и  пообещала по дороге рассказать интересные факты о минойской цивилизации. Все смягчились и по пути даже начали задавать вопросы об истории.

 

Все мы в это лето работали в режиме нон-стоп, пытаясь шутить: «Еда? Сон? А что это?» Как бы ни было, этот сезон послужил хорошей школой и научил обходиться своими силами в любых ситуациях.

7420

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх