Древний «усть-ишимец», найденный в Омской области, является предком современных китайцев и французов

omskpress.ru
А питался древний сибиряк 45 тыс. лет назад пресноводной рыбой и водоплавающей птицей.

Расшифровка генома древнейшего человека современного типа, кость которого была обнаружена около шести лет назад в Омской области недалеко от села Усть-Ишим, позволила ученым сделать выводы, которые изменили их представление о миграции древнего человека. Об этом сообщил сегодня журналистам один из авторов открытия, сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Ярослав Кузьмин, говорится на Vesti.ru.

 

«Превалирует точка зрения, что древний человек вышел из Африки и пошел вдоль берега Аравийского моря, вокруг Индии, Юго-Восточной Азии и до Австралии. Слабость теории в том, что ни одного серьезного археологического памятника на этом пути нет. Теперь мы можем твердо сказать, что уже 45 тысяч лет назад из Леванта древний человек проник на Север, в холодные условия», - объяснил Кузьмин.

 

Напомним, что возраст найденной бедренной кости на основании радиоуглеродного анализа установили в Оксфордском университете, а расшифровку ДНК древнего человека взяли на себя немецкие ученые.

 

Так, сделанный ими анализ показал, что «усть-ишимец» - древнейший предок современных папуасов, китайцев и французов, а наиболее близкими к нему среди сегодняшних евразийцев являются современные обитатели востока Азии и Европы.

 

«Если сравнить его с современными обитателями Евразии, то он близок и к азиатам, и к европейцам. Это означает, что «усть-ишимец» жил либо непосредственно перед их разделением, либо когда оно только начиналось. Это и не европеец, и не азиат», - рассказал Кузьмин.

 

Другим интересным открытием ученых стало то, что основу меню усть-ишимского человека, жившего в эпоху относительного потепления (на несколько градусов холоднее современного климата), составила пища водного происхождения: пресноводная рыба и водоплавающая птица. Ранее же считалось, что жители эпохи палеолита не рыбачили.

6060

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх