В Омске построят спортзал для нелегальных мигрантов

Он будет находиться в новом здании для содержания иностранцев, подлежащих выдворению из России.

Если вы думаете, что миграционная служба немедленно изгоняет из страны незаконно проникших в РФ гастарбайтеров, то заблуждаетесь. «Основная масса нелегальных мигрантов находится в России без документов или с документами с истекшим сроком действия. На взаимодействие с консульскими учреждениями для оформления документов и приобретения билетов уходит время», – рассказывает Сергей Михайлов, заместитель начальника УФМС по Омской области. Чтобы выдворить нелегала по закону, в среднем требуется ждать месяц, а иногда и до трех месяцев.

 

Сергей Михайлов, заместитель начальника УФМС по Омской области, рассказывает: «Среди нелегальных мигрантов преобладают граждане Узбекистана и Таджикистана, из дальнего зарубежья – граждане Китая и Вьетнама. Также встречаются граждане из более далёких стран: Эквадора, Пакистана, Нигерии».

 

Для временного содержания таких непрошеных гостей Министерство имущественных отношений региона сейчас оборудует в поселке Солнечном здание. «Это бывший корпус профтехучилища, – говорит Виктор Соболев, министр имущественных отношений Омской области. – Здание в хорошем состоянии, здесь есть точки для подключения коммуникаций. Безусловно, для региона реконструкция дешевле, чем строительство нового объекта».

 

Вот так выглядит будущее учреждение для мигрантов снаружи. Это здание было построено в девяностые годы, раньше принадлежало профучилищу и какое-то время стояло заброшенным.

 

Старый пункт временного пребывания, находящийся на улице Семиреченской, уже не соответствует современным критериям. Там только 20 коек, тогда как в новом здании планируется 49 мест. Но не потому, что Прииртышье столкнулось с массовым нашествием гастарбайтеров. «Количество выявленных нарушений по режиму пребывания и использованию труда иностранных граждан остается стабильным несколько лет постоянно», – поясняет Сергей Михайлов. Если мест в заведении не было, нелегалов под контролем судебного пристава выдворяли за счет работодателя.

 

Филарет Кустов, начальник отдела строительства и эксплуатации КУ «Центр учета и содержания», и Виктор Соболев, министр имущественных отношений Омской области, в присутствии СМИ провели рабочий выезд, чтобы проконтролировать ход работ.

 

Зато новый пункт будет отвечать всем требованиям, которые к подобным учреждениям предъявляет государство, уверяет Филарет Кустов, начальник отдела строительства и эксплуатации КУ «Центр учета и содержания». «Здесь есть спортивная зона, зона для детей, прогулочная зона. Жилой блок для семейных мигрантов рассчитан на 11 человек. В мужском и женском залах в комнатах будут жить по четверо или по шестеро человек. Условия хорошие!» – восхищается Филарет Кустов.

 

По плану на территории учреждения должны находиться КПП, приёмное отделение с санпропускником и дезинфекционной камерой, медицинское отделение, инфекционный изолятор, пищеблок, комнаты для содержания нелегалов и административные помещения.

 

На территории пункта также будут находиться гаражи и парковка для сотрудников. А саму территорию обнесут забором. «Забор железобетонный, с колючей проволокой», – уточняет Дмитрий Степанов, директор ООО «Степстрой» – компании-подрядчика, которая выиграла конкурс на выполнение строительных работ.

 

Дмитрий Степанов, директор ООО «Степстрой», не скрывает: сроки на строительные работы – жёсткие, поэтому придётся работать круглосуточно.

 

На реконструкции здания труд иностранцев не используется. «Тут иностранных граждан нет даже легально. Если бы были узбеки, стройка давно бы уже двигалась быстрее!» – шутит Дмитрий Степанов.

 

Так пока выглядит главный корпус изнутри. Строители демонтировали все перекрытия между этажами и комнатами: предстоит радикальная перепланировка.

 

Кстати, популярное мнение о том, что нелегальные мигранты работают в основном на стройке, – миф. «Они выявляются во всех отраслях: общественное питание (всем известные киоски восточной кухни), строительные предприятия, промышленные, сельскохозяйственные, – делится наблюдениями Дмитрий Михайлов. – Нельзя сказать, что в какой-то отрасли нелегальных мигрантов больше».

 

Комиссия проверяет ход работ.

 

На данный момент строители убирают старые перекрытия и стены, огораживают территорию. Затем приступят к перестройке здания: на первом этаже будут находиться кабинеты администрации, на втором – помещения для нелегалов. Окончание строительства намечено на 24 декабря. Филарет Кустов обещает: фасад учреждения покроют штукатуркой фирменных цветов УФМС.

 

Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно?

 

Фото: Диана Огородникова

21000

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх