В Омске средний возраст педагогов-скрипачей - 60 лет

Чиновники из администрации Омска сетуют, что через пару лет это направление обучения может исчезнуть.

 

В Областном Экспоцентре торжественно открылся Межрегиональный Форум педагогических работников, организованный Омским областным колледжем культуры и искусств. Педагогические работники отрасли культуры и детских школ искусств более чем из 15 регионов России прибыли в наш город, чтобы рассмотреть актуальные проблемы образования в своей отрасли и обсудить способы их решения.

 

 

Одним из выступающих на форуме стал Валерий Кирсанов, куратор детских школ искусств в департаменте культуры администрации Омска. Он отметил, что на сегодняшний день Омск отстает от Новосибирска и Екатеринбурга по количеству детей школьного возраста, которые посещают школы искусств. «Если в этих городах больше 11% всех школьников посещают подобные  школы, то в Омске - всего 8%. У детей нет мотивации посещать занятия по музыке или хореографии», - отметил Валерий.

 

 

Также представитель омской администрации рассказал, что существует и другая проблема - нехватка квалифицированных кадров. «Сегодня средний возраст наших педагогов в детских школах изобразительных искусств - 45-48 лет, а у педагогов-скрипачей - 60-65 лет. Я боюсь, что через пару лет это направление совсем исчезнет, так как смены преподавателям нет. Молодые ребята не желают после университетов и колледжей идти работать в школы искусств. Причина понятна - здесь миллионов не заработаешь - зарплата всего 22 тыс. рублей. Как вы видите, чтобы изменить ситуацию, требуются кардинальные меры. Я думаю, решением станет создание координационного межведомственного совета, который бы мог решать эти проблемы», - предложил чиновник.

 

 

На мероприятии выступила и Нина Генова, декан факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, профессор, кандидат философских наук. По ее мнению, ситуация в этой сфере не так уж и плачевна: «По последней статистике, почти 100% наших выпускников находят работу по специальности. Они очень востребованы сегодня. Кроме того, показывают высокие результаты как на всероссийских, так и на международных».

 

 

Нина также отметила, что нашему городу не хватает собственного «института культуры и искусств», который объединит все вузы города, выпускающие музыкантов, хореографов и актеров. По ее словам, идея уже нашла понимание в федеральных Минкульте и Минфине. Лишь Минобразование еще до конца не может разобраться с эффективностью нового вуза в Омске...

Фото: Дмитрий Феоктистов

8520

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх