Пятьдесят оттенков серого... Омска: как в нем не убиться

Лед, лужи, лужи подо льдом, лед под лужами, все это - межсезонье в Сибири. Как выжить среди серости и опасных улиц - в фотопрогулке ТОП55.

 

Безжалостный в последнее время к Омску прогноз погоды говорит нам о том, что установившееся в последнее время чередование слякоти и гололеда продлится весь предстоящий месяц: температура воздуха так и будет скакать от «плюса» к «минусу» и «обратно». В связи с этим ТОП55 составил для своих читателей руководство по безопасному перемещению по улицам города в картинках.

 

 

Для начала стоит подумать о правильном снаряжении. Если температура за окном выше нуля, главный критерий для выбора обуви - водонепроницаемость, если ниже - рифленая подошва и мех. Каблуки лучше сразу оставить дома, во имя целостности ног. Плоскую подошву можно сделать менее скользкой, приклеив на нее лейкопластырь или - версия для брутальных - наждачную бумагу. Если пожилым людям в гололед рекомендуются трости с резиновыми наконечниками, то молодежь может использовать с этой целью, например, зонтик-трость: дополнительная точка опоры поможет удержать равновесие.

 

 

Постарайтесь и в сырую погоду, и в холодную избегать одежды, сковывающей движения, длиннополых нарядов и объемных сумок. Если возвращаться домой вам предстоит пешком в темное время суток, не поленитесь укомплектоваться карманным фонариком, чтобы светить себе под ноги в зонах с плохим освещением.

 

 

Выходя из дома, старайтесь не держать руки в карманах и на время такой погоды откажитесь от наушников, иначе крик «Снег башка попадет!» вы можете просто не услышать. Не задерживайтесь на крылечке там, где падающие с крыши сосульки легко могут найти вашу голову. И вообще, следите за тем, чтобы не подходить вплотную к зданиям и почаще смотрите не только под ноги, но и вверх.

 

 

В холода старайтесь проходить там, где есть, за что схватиться - ограда, забор, деревья, скамейки (но не стены домов!). Если пришлось «форсировать» лужу, не забывайте, что под водой тоже может быть лед. По скользким участкам нужно шагать, не поднимая ног, как будто вы на лыжах - у вас будет больше шансов удержаться.

 

 

Если беда случилась, и вы уже падаете - попробуйте слегка присесть, чтобы не свалиться навзничь. Не пытайтесь руками удержать свои сумки и прочий багаж - лучше помогите себе удержать равновесие или, когда все совсем плохо, не свернуть шею. Также стоит иметь ввиду, что в позиции «ноги вместе» равновесие удержать сложнее, чем если они расставлены хотя бы на ширину плеч.

 

 

Особенно опасно в межсезонье находиться рядом с дорогой, где вас подстерегают всевозможные неприятности от брызг из-под колес авто до возможности случайно упасть под колеса проезжающей машины. Поэтому, по возможности, избегайте дорог. Когда отойти некуда, а вас вот-вот непременно обольют, раскрывайте зонтик (вы взяли его с собой, помните?) или постарайтесь спрятаться за что-нибудь. Если все совсем плохо и скрыться некуда, просто помашите водителю, чтобы он притормозил и проехал мимо вас и лужи на небольшой скорости.

 

 

Поскользнувшись на обочине или проезжей части, постарайтесь как можно быстрее встать и отойти в безопасное место, если самостоятельно это сделать не получается - зовите на помощь прохожих, если их нет - отползайте на край дороги, да, одежда будет испорчена, зато голова цела.

 

 

Вообще, на улице в такую погоду помните главное: расслабляться и витать в облаках нельзя ни на секунду, ведь вокруг опасность!

29842

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич01.11.2014 20:05:31
Особенно радует как в Омске убирают дороги — весь снег с проезжей части тут же сбрасывают на тротуары, не трудятся вывозить. И к остановкам в такую погоду подойти невозможно — "карманы" огорожены грудой снега. Администрация видимо озабочена тем, чтобы пешеходы научились таки летать.
Владимир04.11.2014 19:56:56
Все снаряжение, предложенное автором, должно раздаваться Омичам за счет регионального бюджета. В противном случае, освободить жителей от части местных налогов.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх